(16 июля 2008)

      Цель является начальным системообразующим элементом в педагогической деятельности. Цель — это мысленно предвосхищаемый результат (желаемый продукт) учебно-воспитательного процесса. Она связана с потребностями и мотивами личности. Главная особенность этой деятельности заключается в том, что в воспитании, характеризуемом как двусторонний процесс, есть цели субъекта и объекта воспитания, взаимодействующие как соцели.
      Цели на социально-педагогическом и общепедагогическом уровнях зависят от характера политического и правового устройства страны, ее экономических возможностей, истории и традиций общества, уровня развития таких наук, как философия, социология, психология, педагогика. Всестороннее гармоническое развитие личности как цель воспитания провозглашалось советской педагогикой, но не было реализовано. Разностороннее развитие предполагает воспитание и развитие телесного здоровья, психических способностей личности, ее социальное и духовное развитие. Гармоническое развитие имеет в виду установление соразмерных и стройных отношений индивида с окружающей природой и социальной средой и с самим собой.
      Целеполагание и целеобразование связаны с методикой педагогической деятельности, направленной на достижение цели: с ее переводом с высших (теоретических) уровней на низшие, «практические» (технологические); диагностикой объекта и условий педагогической деятельности; выбором средств педагогического процесса.
      Для того, чтобы достичь цели на 3-м — 5-м уровнях воспитания, необходимо их формулировать диагностично, то есть чтобы были точно определены признаки, по которым можно судить, достигнута ли цель, следует точно измерить степень ее достижения. Недиагностично поставленные цели невозможно реализовать.
      Советская педагогика, сравнительная педагогика и история педагогики в свое время цели воспитания и образования в зарубежных капиталистических странах подавали только лишь в негативно-критическом плане и характеризовали их как цели, направленные на угнетение трудящихся масс в сфере образования и получение привилегий господствующими классами. В настоящее время такой односторонний подход к целям воспитания в других странах признан ошибочным. Следует из опыта этих стран взять все полезное в условиях нашей современной общественно-политической системы.