(16 июля 2008)

      Воспитание — важнейшая социальная функция общества; преемственность поколений— одно из необходимых условий его существования. Это вечные общечеловеческие категории.
      Возникновение воспитания как явления в жизни отдельного человека было процессом обоюдным: как движение от старших поколений к подрастающим, так и от детей к родителям. Развитие шло от сложных инстинктивных программ поведения к обретению личного опыта путем подражания старшим, запоминания, самообучения.
      У каждого народа, нации, общины, рода, племени, этнической диаспоры складываются свои идеи о воспитании и соответствующий практический опыт. Возникает народная педагогика, имеющая самобытный характер у разных наций. Идеал воспитания, его содержание, средства народной педагогики теоретически, в строгих определениях не сформулированы и не систематизированы. Они бытуют в фольклоре, образе жизни нации, в практической деятельности в различных сферах жизни и быта народных масс. Осмысление и обобщение этих идей и опыта как духовной ценности нации, этноса— одна из задач и предмет деятельности этнопедагогики. Этнопедагогика, являясь одним из звеньев системы педагогических наук, обогащает современную педагогику как науку и искусство воспитания.