(16 июля 2008)

      Итак, профессионализм современного педагога, психологическое богатство его личности (как индивидуальности) реализует преимущественно в общении с детьми. В общении достигается разностороннее воспитание и развитие растущего человека; профессиональное общение — это не игра слов, а сплав духовных сил, интеллекта, воли, чувств и эмоций, способностей, темперамента, особенностей
      характера, направленности и других характеристик личности педагога, направленной на достижение целей воспитания, обучения, развития.
      Общение — это не механизм, работающий в жестко обозначенных режимах. Это вечно живой, совершенствующийся творческий процесс.
      В связи с этим технологию педагогического общения можно рассматривать как гибкую технологию, имеющую неограниченные возможности самокоррекции и самонастраивание для любого рождающегося (еще в мысленном плане) или осуществляемого акта общения. По механизмам функционирования технологии обшения не сравнимы с технологиями других сфер человеческой деятельности, работающих по жесткому алгоритму.
      Мастерство и искусство общения вытекает из личных и профессиональных характеристик педагога. Только постоянная работа над собой обеспечит ему мастерство и искусство в общении с детьми.