(04 апреля 2013)

Cемейное воспитание является одной из самых важных составляющих воспитательного процесса. Для каждого ребенка семья жизненно необходима как источник любви и заботы, создающий атмосферу спокойствия и надежности. Таким образом, для сотрудников Центра одной из важных задач является оказание помощи не только ребенку, но и его родителям. Только в сочетании правильного семейного воспитания с помощью специалистов становится возможным достичь наивысших положительных результатов. 

Необучаемых детей нет и быть не может. В основе этого принципа лежит убеждение в том, что детям с нарушениями развития обязательно необходимо учиться. Причем, чем больше эти нарушения и чем тяжелее его состояние, тем больше нужно учиться и развиваться. Нередко регулярные занятия детей с педагогами и психологами оказываются намного эффективнее лекарственных средств. Тем не менее, ни в коем случае не следует недооценивать работу медиков, поскольку медицинское наблюдение является важным компонентом развивающей работы с ребенком.

Оказание всесторонней комплексной помощи ребенку. Этот принцип подразумевает согласованную работу команды специалистов, состоящей из педагогов, психологов и врачей. Такая инновационная комплексная помощь ребенку оказывается гораздо более действенной, нежели работа отдельных специалистов.

Потребность ребенка в социализации и интеграции в обществе. В процессе своего развития ребенок испытывает потребность общения со сверстниками и взрослыми. Теплота человеческих отношений раскрывает перед ним окружающий мир и позволяет понять другого человека. Всестороннее развитие детей с различными нарушениями препятствует его интеграции в обществе. Работники Центра стремятся к тому, чтобы обеспечить взаимодействие детей с различными возможностями в едином социальном пространстве, позволяющем каждому максимально раскрыть свои способности и таланты и успешно реализовать себя в дальнейшей жизни.

Индивидуальный маршрут к достойному будущему. На этом принципе базируется стремление специалистов Центра разработать и воплотить в жизнь уникальный индивидуальный непрерывный маршрут обучения и интеграции в обществе для максимального раскрытия его социального и познавательного потенциала. Одних развивающих занятий и лечения для особого ребенка оказывается недостаточно.

В качестве механизмов, обеспечивающих разработку и осуществление индивидуальных маршрутов, могут выступать центры лечебной педагогики, создаваемые в тесном сотрудничестве с государством. Для обеспечения этих центров кадрами необходимо организовать профессиональную подготовку специалистов и обучение их современным перспективным методам работы с детьми. Для обеспечения их методической литературой необходимо издавать научные работы по этой теме. Также необходимо открывать интегрированные детские сады и школы, способствовать овладению подростками профессий, созданию для них рабочих мест.

Отсутствие возможности оплатить занятия не может быть преградой для получения необходимой помощи. Несмотря на то, что все занятия в Центре платные и практически ни у кого из родителей нет возможности оплачивать их полностью, никто не остается без поддержки. Большинство из семей неполные, а единственный родитель не может позволить себе работать, поскольку должен все время быть рядом со своим ребенком. Их материальное положение ограничено получаемыми пенсиями и пособиями.

Сотрудники Центра всячески стараются помочь таким семьям, обращаясь за содействием в органы власти, фонды и компании, просто к частным лицам. Благодаря такому взаимодействию в большинстве случаев удается найти достаточное количество средств, необходимых для выплаты педагогам заработной платы, оплаты аренды и коммунальных платежей, приобретения игрушек, развивающих игр и прочих необходимых для занятий материалов.

Результаты работы Центра за двадцать лет его существования впечатляющие. Ему удалось значительно расширить представления о возможностях лечебной педагогики, реабилитации и интеграции детей с тяжелыми нарушениями в развитии, сложившиеся в стране. Большинство детей, прошедших курс реабилитации, поступает в обычные школы или специальные вспомогательные образовательные учреждения, остальные направляются для занятий по индивидуальным программам в средних учебных заведениях.

Более десяти тысяч семей, имеющих детей с нарушениями развития, уже получили разного рода помощь в Центре. Каждый год сотрудники Центра помогают в среднем более 700 семьям. В течение всего учебного года в групповых программах различной продолжительности каждый месяц проходят обучение около двухсот детей и подростков, а около пятидесяти проходят в Центре специальное обследование.

Центр лечебной педагогики многие эксперты называют действующей моделью службы всесторонней помощи детям с нарушениями развития. Сотрудникам Центра, благодаря многолетнему распространению опыта лечебной педагогики, проведению более пятидесяти различных семинаров, тренингов, мастер-классов и консультаций удалось оказать помощь в создании подобных реабилитационных центров в десятках регионов по всей России. Были установлены контакты с более 800 организаций страны.

В Центре успешно реализуются всевозможные программы социальной адаптации и интеграции детей и подростков с различными нарушениями развития среди обычных сверстников. В качестве примера одной из таких программ можно привести создание первых в России интегративных детских садов и интегративных школ, мастерских профессиональной подготовки молодых людей с различными нарушениями развития.

Продолжают создаваться новые образовательные учреждения, в которых дети и молодые люди с проблемами развития смогут нормально обучаться. В Центре проводится научная и издательская работа, организована служба психологической и юридической помощи семьям с особыми детьми. Оказывается всесторонняя помощь частным инициативам, разрабатываются и внедряются различные законопроекты. Выпущено более шестидесяти научных изданий, посвященных последним достижениям в сферах реабилитации и реализации прав особого ребенка.