(16 июля 2008)

      Современная дидактика — наиболее разработанный и весьма динамичный раздел педагогики. Это и понятно: реформы школ, которые начались и продолжаются во многих странах мира, в первую очередь касаются пересмотра и совершенствования содержания общего и профессионального образования, форм и методов учебной работы во всех типах учебных заведений. Вследствие этого теория обучения — дидактика — оказывается на переднем крае постоянного совершенствования.
      В такой ситуации не просто было определить учебные темы, потому что актуальных вопросов очень много, но с другой стороны, «нельзя объять необъятное». Исходя из этого, рассматривается то, что составляет костяк дидактики: процесс обучения, содержание образования, формы, методы и организация обучения, учитывая, конечно, последние достижения дидактов — ученых и практиков. Читателю следует обратить внимание на такие темы, как компьютеризация обучения, эвристическое обучение, технология’ обучения в разных функциях, нетрадиционные формы обучения. Некоторые вопросы, очень важные и полезные для эрудиции будущего профессионального педагога, для краткости вынужденно даны только в небольших обзорах, например, алгоритмизация в обучении, программированное обучение, личностно-ориентированное обучение, педагоги-новаторы 80-х гг. Но, имея общее представление об этих вопросах и темах, студент подробнее, и применительно к предмету своей специальности, будет их изучать в курсе методик частных учебных дисциплин.
      Читатель в разделе найдет также краткие экскурсы в историю образования и дидактики, а более подробно — изложение истории дидактики советского периода страны во второй половине XX века.
      Темы в пособии даются в определенной логической последовательности. И в то же время каждая из них имеет и самостоятельное значение: будь то процесс или технология обучения, содержание образования или любая другая, — их можно развернуть в самостоятельный спецкурс, в зародышевой форме представленный той или иной темой. А все темы вместе можно рассматривать в качестве общедидактической базы для методик частных учебных дисциплин, которые изучают студенты в соответствии со своей специальностью. (В Гродненском государственном университете, например, их больше 20.) Дидактическая эрудиция студента после изучения частной дидактики, конечно, возрастет, но дополнения будут в деталях, в конкретизации, а общая дидактика сохранит свое базовое значение как общая теория обучения.