(16 июля 2008)

      Профессиональное педагогическое общение имеет специфические характеристики, функциональную направленность. Приобретая функциональную направленность, оно характеризуется как процесс, обусловленный целями, задачами и результатом, содержанием и организационными формами, субъектом и объектом общения, методическим инструментарием, мастерством и искусством взаимодействия и общения учителя с учащимися и управлением их деятельностью.
      Общение выступает жизненной основой педагогического процесса, пронизывает все его этапы. Как процесс оно имеет свою структуру. По В.А. Кан-Калику, его можно представить так:
      Моделирование педагогом предстоящего общения с классом в процессе подготовки к уроку (прогностический этап).
      Организация непосредственного общения с классом (начальный период общения).
      Управление общением в педагогическом процессе.
      Анализ осуществленной системы общения и моделирование новой системы общения на предстоящую деятельность.
      Рассмотрим эти технологические этапы общения.
      Моделирование общения — это прогноз, стратегия и тактика, это мысленный теоретический эксперимент, «прокрутка» в мышлении всего
      процесса общения в учебной или воспитательной работе. Соответствие модели общения педагогическим целям и задачам находится в зависимости в первую очередь от индивидуальных характеристик педагога и степени развитости его творчества, глубины и широты общеобразовательных и профессиональных знаний, психопрактических способностей, особенностей мыслительной деятельности, умения панорамно, динамично, абстрагированно увидеть предстоящее общение как технологический и как творческий процесс. Моделирование общения находится в зависимости и от стиля общения и типа руководства (как упрочившегося алгоритма в деятельности педагога) или динамического использования многих стилей, умения предвосхитить планируемый результат и возможность развития неординарных ситуаций, осложняющих общение. Это учет особенностей отдельных учащихся и всего класса и достигнутого ранее с классом эмоционально-духовного единства (ожидание чего-то от учителя и урока), а также умение соотнести всю систему общения с дидактическим содержанием урока и осознание, понимание ожиданий учащихся, возможность удовлетворения этих ожиданий.
      Организация непосредственного общения (начальный период общения) получила и другое название— «коммуникативной атаки». Это этап быстрого включения класса и отдельных учащихся в работу, где идет завоевание учителем инициативы в общении. «Деятельность наша— это жизнь мысли, умение зажечь воспитанников жаждой знаний»1. Это достигается «приемами самопрезентации и динамического воздействия» . Реализуется через педагогическую технику как организацию поведения учителя. А.С. Макаренко отмечал, что «воспитанник воспринимает вашу душу и ваши мысли не потому, что знает, что у вас в душе, а потому, что видит вас, слушает Bac».
      Н.Н. Тарасевич рассматривает две группы компонентов, входящих в состав педагогической техники.
      Первая связана с умением педагога управлять своим поведением: владение своим организмом (мимика, пантомимика); управление эмоциями, настроением (снятие излишнего психического напряжения, создание творческого самочувствия); социально-перцептивные способности (внимание, наблюдательность, воображение); техника речи (дыхание, постановка голоса, дикция, темп речи).
      Вторая группа компонентов педагогической техники связана с умением воздействовать на личность и коллектив и раскрывает технологическую сторону процесса воспитания и обучения; дидактические, организаторские, конструктивные, коммуникативные умения; технологические приемы предъявления требований, управления педагогическим общением, организация коллективных творческих дел и пр.
      Задача педагога состоит в более глубоком осознании коммуникативных проблем и реализации функции коммуникации. Исследования И.В. Страхова, А.А. Леонтьева, СВ. Кондратьевой, В.А. Кан-Калика, И.И. Рыдановой и других показывают, что теоретически обоснованная и примененная на уроке система общения, как правило, активизирует детей, вызывает стремление принимать заинтересованное участие в учебной деятельности.
      Можно отметить, что основная роль в управлении общением принадлежит инициативе учителя (воспитателя). Управление общением в развивающемся педагогическом процессе является основным этапом в его структуре. Учитель выступает инициатором развития, регулирования и управления длительным, систематическим общением. Он стимулирует активность учащихся, подбирает соответствующие методы воздействия, совершенствует, корректирует ранее смоделированную систему общения, решает ряд педагогических и коммуникативных задач. А.А. Леонтьев отмечает, что «прежде всего надо быть высоким профессионалом своего дела, а профессия предъявляет повышенные требования к владению своим поведением, своим общением, своими эмоциями»», владеть коммуникативной культурой, уметь сохранять целостность и упорядоченность общения. Управление общением обусловлено и такими характеристиками, как наличие обаяния и некоторой физической красоты (но не безобразия и уродства), душевной доброты и любви к детям; чутьем начала контакта, созданием атмосферы «гармонии» с классом и организации творческой учебной деятельности; адаптации информации к уровню понимания учащихся, выбор соответствующих стилей отношений. Я.Л. Коломинский, Н.А. Березовин выделяют основные стили отношений педагога к учащимся (классу): устойчиво-положительный, пассивно-положительный, неустойчивый, ситуативно-отрицательный и устойчиво-отрицательный стили отношений.
      Стили отношений, сформировавшиеся у преподавателей и вообще у людей под влиянием как биологических, так и социальных факторов развития, перерастают в соответствующие стили руководства детьми и взрослыми в процессе их взаимодеятельности и учебной, и профессиональной. В советской литературе их выделяли три: авторитарный стиль («разящие стрелы») — единоличное управление; демократический стиль («возвращающийся бумеранг») — учет мнения коллектива и отдельных
      его членов; либеральный стиль («плывущий плот») не имеет своей позиции, пускает все на самотек. В зарубежных исследованиях выделяют еще и четвертый стиль — «динамический», объединяющий в себе черты трех названных стилей, и рассматривают его как универсальный.
      По классической схеме в структуре общения четвертый этап — это анализ осуществленной системы общения и моделирование новой системы общения на предстоящую деятельность. Его можно рассматривать как подведение итогов. Но обеспечивает ли он достаточную глубину аналитической информации, пригодной для построения новой модели общения? Конечно, нет. Следовательно, необходим и оперативный, сиюминутный анализ процесса общения. Однако в ряде источников по педагогическому общению нет установки на необходимость сиюминутного, параллельного процессу общения анализа его эффективности. Но это же первый индикатор результативности и «экологичности» общения, подводящий к осознанию необходимости его коррекции на этапе управления. Четвертый этап, по нашему мнению, необходимо начинать параллельно с первым.
      Этот этап дает возможность как оперативного, так и дистанцированного во времени анализа общения и осмысления целей и результатов, содержания и форм, возможностей субъекта и объекта общения, прогнозирования перспектив моделирования новых актов общения.