(16 июля 2008)

      Мастерство и искусство общения начинается с принятия личности или коллектива таковыми, каковы они есть в действительности. Великий французский гуманист и философ М. Монтень (1533 — 1592) важнейшим условием успешной педагогической деятельности рассматривал эта способность «способность снизойти до влечений ребенка», которая в его понимании «присуща лишь душе возвышенной и сильной». Такая душа способна прочувствовать, понять и «откликнуться» на душу другого человека. В сказке Дж. Родари рассказывается о трех типах людей: стеклянные разбивались от неосторожного прикосновения, деревянные были глухи даже к сильным воздействиям, соломенные загорались даже при слабых волнениях. Каким мастерством необходимо обладать педагогу, чтобы совершить созидательное прикосновение к их психике, к их внутреннему духовному миру! Что лежит в основе этого мастерства? Врожденное или приобретенное? Великий проповедник Серафим Соровский сказал так: «Обрети мир в душе и вокруг тебя спасутся тысячи». Мир в душе — это гармония с природой, обществом, с самим собой, со своим физическим и духовным состоянием.
      Мир в душе — это и природная любовь к людям, детям, способность переселяться в их мир, понимать их. Только переселившись в мир ребенка, педагог сможет предвосхитить и построить с ним продуктивное общение. С точки зрения Н. Пирогова, «чтобы судить о ребенке справедливо и верно, нам нужно не переносить его из его сферы в нашу, а самим переселяться в его духовный мир». Переселяться с тем, чтобы с каждым уроком, актом общения учить детей большой жизни: учить слушать и анализировать, понимать и сострадать, сравнивать и оценивать, дружить и любить и т.д.; инициировать интеллектуальную активность и развивать чувственно-эмоциональную сферу, мышление и мировоззрение, творить гармонию растущего человека с окружающим миром. А через слово педагога помочь ребенку прикоснуться к вечным ценностям жизни.
      Мастерство и искусство общения начинается там, где возведено в культ равенство позиций в акте общения, когда ученик не только объект, но и равноправный, желанный субъект педагогического общения, когда общение строится на основе психологического единства с детьми, а они ощущают неподдельный, устойчивый интерес и любовь к себе педагогов.
      Любовь к детям и равенство позиций в общении предполагает организацию общения на основе устойчиво-положительных отношений, динамического стиля руководства, на основе увлеченности совместной творческой деятельностью и дружеского расположения. Этим достигается пробуждение стремления каждого учащегося к совместной организации школьной жизни, развитие ответственности за общее дело и за других людей. Вместе с этим развивается и ответственность за себя, за выполнение учебной работы, за саму жизнь. Организация педагогически целесообразных отношений всегда направляется на поиск сотрудничества, сотворчества, содружества, необходимого для формирования развивающейся личности.
      С чего начинается формирование личности, однозначно ответить представляется делом сложным. Но личность педагога, можно сказать утвердительно, начинается с формирования вышеназванных свойств и качеств. Мера личностных качеств в педагоге и будет одним из компонентов, обеспечивающих мастерство педагогического общения. А.А. Бодалев называет следующие характеристики личности, необходимые для успешного общения:
      — глубокое знание психологии другого человека, прежде всего его ценностных ориентации;
      — умение чувствовать других людей (сформированная в личности направленность на человека);
      — наличие в интеллекте, в эмоциональной и волевой сферах целого ряда характеристик, которые все вместе такое общение и обеспечивают. В интеллекте это относится буквально ко всем познавательным процессам, которые в него входят: к вниманию, к восприятию, к памяти, к воображению;
      — наблюдательность, развитое мышление, интуиция;
      — наличие развитого воображения, которое в данном случае проявляется в умении ставить себя на место другого человека и видеть мир, работу, нас, все происходящее его глазами;
      — соответствующая воспитанность эмоциональной сферы, проявляющаяся в умении сопереживать;
      — умение выбирать по отношению к другому человеку наиболее подходящий способ поведения, способ обращения с ним.
      Поясним сущность последнего положения. Именно выбор способов поведения по отношению к другим людям в педагогической технике учителя не получил достаточного освещения в методической литературе. Перевод ученика в позицию субъекта, творца педагогического общения, требует, конечно, комплексных психолого-педагогических и психопрактических знаний и умений, использования современных методик.
      Важное место в структуре мастерства педагогического общения принадлежит педагогической технике как совокупности педагогических приемов, доведенных до совершенства. Средствами педагогической техники являются речь и невербальные средства общения (мимика, пантомимика). Владение техникой и культурой речи, управление эмоциональным состоянием, мимикой и пантомимикой, языком жестов, достижение контакта глазами превращает технику учителя в тонкий инструмент педагогического общения.
      Конечно, мастерство и искусство педагогического общения не сводится к наличию у педагога названных качеств. Диапазон их значительно шире. Структура мастерства педагогического общения — сложное образование. Оно представлено и комплексом других составляющих его элементов.
      Успехи в осуществлении педагогического общения напрямую связаны с внешним коммуникативным видом педагога (опрятность, подтянутость, собранность, активность и т.д.), с природным (и приобретенным в процессе работы над собой) обаянием, лаской, заботой, общительностью по отношению к учащимся.
      Продуктивное педагогическое общение строится на умении слушать и выслушать собеседника. В идеальном варианте оно всегда направлено на создание радости и желания общения, на стимулирование познавательного интереса и мотивации учения.
      Успешность общения зависит от:
      — профессиональной подготовленности педагога (если учащиеся считают его компетентным в своей области знаний и проблем, о которых он говорит);
      — от понятности сообщаемой информации, ее доступности для понимания (умения убедительно излагать);
      — от учета обратных связей относительно того, насколько правильно воспринята и понята информация;
      — от способности следить за мыслью слушателей и общаться так, чтобы слова не обгоняли мысли;
      — успешность общения зависит и от умения педагога сделать учащихся соучастниками учебного и воспитательного процесса. Мастерство в общении достигается через постановку вопросов, выяснение мнений, обсуждение вариантов решений возникших задач и проблем (которые могут мобилизовать на активное участие в общении) и осуществление совместного поиска решений вопросов, задач, проблем.
      Общение с детьми психологически обоснованно строится на позитивных ощущениях, которые педагогу очень важно усилить в процессе общения и взаимодействия с детьми. Оно строится от позиции «что ему нравится». Например, интеллектуальная игра, в которую он играет с друзьями. «Заякорив» состояние осознанной необходимости развития умственных способностей, следует логически подводить учащегося к пониманию того, что можно заниматься чем угодно, в том числе и любимым конструированием компьютерных игр. Но для этого необходимо ходить в школу, освоить математику, информатику и другие предметы. С этой целью создаются «якоря» ресурсных состояний. Они помогают создавать условия психологической совместимости педагога с учащимися, мобилизовать ресурсные силы организма, преодолеть отставание в учебе и других видах деятельности.
      Общение с детьми строится через воспитание завтрашней радостью, через образ себя успешного в настоящей и будущей жизни.
      Мастерство и искусство общения — это и пробуждение веры в силы и способности детей, убеждение их в возможности преодоления трудностей в достижении цели. Оно рождается и в показе путей и способов выхода из тупиков, в ярких характеристиках тех результатов, которые могут быть ими достигнуты в результате конкретных усилий.
      Мастерство общения, в том числе и педагогического, связано с познанием и учетом индивидуальности участника общения, его темперамента, характера, направленности, возрастных, половых и других особенностей, установок, интересов, потребностей, внутренней настроенности — проявлении всего этого ансамбля в акте общения. Мастерство и искусство общения заключается и в проявлении педагогом искреннего интереса к личности учащегося, к его исследованию (диагностике) в процессе общения, в проявлении доброжелательного, ровного, выдержанного, пластичного отношения к отдельным личностям и коллективу. Общение всегда связано с пониманием душевного состояния и мотивации.
      Развитие общения достигается постановкой ярких, личностно значимых целей деятельности и подведением учащихся к их достижению; целеустремленностью и насыщенностью учебного или воспитательного процесса; применением различных форм и методов, стимулирующих познавательную деятельность и включением проблемных ситуаций, связью с реальной жизнью.
      Исследованиями В.А. Кан-Калика установлено, что мастерство общения у педагогов-новаторов связано с наличием у них высокого уровня эмпатийной культуры, готовности и способности к сопереживанию как к продолжению живого сотворчества.
      Для их общения характерны такие особенности:
      — строить свое общение так, будто оно исходит от самих детей, из их внутреннего духовного мира, вторгаться в их внутренний мир и возбуждать их духовный мир, заставлять их думать, искать, волноваться, чувствовать, заставить душу трудиться (Е.Н. Ильин);
      — живое, яркое, конкретное сотрудничество с детьми через своеобразную систему общения, построенную на применении опорных сигналов и схем (учитель переводит информацию в опорные сигналы, а дети усваивают их и переводят в речевую информацию); создание процесса обучения «восхождение по спирали»; предоставлении возможности учащимся больше времени участвовать в общении или осуществлять его саморегуляцию; стимулировать творческое мышление через уроки «открытых» мыслей, включать учащихся в поисковые задания и игры, в игровое общение, создающее условия развития личностных качеств детей (В.Ф. Шаталов);
      — сотрудничество, руководство учебной деятельностью на уроке не только учителем, но и самими учениками, управление познавательной активностью через управление общением, создание специальных ситуаций общения, включающих учеников в коллективное обсуждение проблем, развивающих мышление; создание психологического комфорта, особых условий взаимодействия детей и обеспечения условий самовыражения (С.Н. Лысенкова);
      — приобщение детей к разнообразным видам творческой деятельности и организация на этой основе форм общения, обусловленных этими видами деятельности. Общение детей на основе их совместного творчества. Общение с детьми на основе совместной творческой деятельности. Обязательная оценка творческих результатов труда (И.П. Волков).
      Обобщение опыта педагогов-новаторов показывает, что все они идут своими путями, имеют авторские, проверенные многолетней практикой, технологии общения. В основе их мастерства в общении, и не только их, а вообще всех творчески работающих педагогов, доминируют такие общечеловеческие ценности:
      1. Принятие ребенка как личности, как равноправного партнера общения, как потенциального носителя социально-психологических и творческих ценностей.
      2. Душевная открытость детям, доверительность, заинтересован-ность в общении, доброжелательность, естественность, чувство меры в общении.
      3. Вера в человека (ребенка), в его физические и духовные силы, в возможности совершенствования и укрепление этих сил в растущем человеке.
      4. Умение прочувствовать, понять и откликнуться на душу ребенка, «переселиться в его духовный мир».
      5. Умение смоделировать и осуществить общение, как бы исходящее от детей, но направленное на их воспитание, обучение, развитие, духовное совершенствование.
      6. Совершенствование себя, целенаправленная работа по освоению методики, техники, технологии общения с учащимися всех возрастных групп.