(16 июля 2008)

      Развитие и функционирование структурных связей отдельных элементов педагогической (системы) технологии определяют ее педагогическую результативность. Важным, живым, динамическим образованием в этой структуре является педагогическое взаимодействие и общение преподавателя (учителя, воспитателя) и учащихся, в ходе которого происходит обучение, воспитание и развитие, жизненное и духовное становление личности. Следует глубоко осознавать, что в основе эффективности функционирования любых технологий в различных сферах человеческой деятельности (например, пром. или с/х производство, медицина, транспорт и т.д.) лежит технология высокоорганизованного взаимодействия и общения людей, людей и машин, духовное взаимодействие людей с живой и неживой природой. Поэтому видится непреходящая актуальность разработки педагогических технологий общения.

      Объективный мир представлен как естественными, так и искусственными источниками информации. Восприятие первых обусловлено генетически, как адаптация организма к окружающей среде. Получение представлений о других растущим человеком обеспечивается при помощи или в непосредственном контакте со взрослыми (родителями, учителями) через организованную (на бытовом или профессиональном уровне) систему взаимодействия и общения, в которую естественным путем входит:
      — восприятие человека человеком (адекватное) при наличии психопрактических способностей и развитии общих и профессиональных особенностей восприятия человека человеком;
      — понимание человека человеком (с учетом возрастных, половых, индивидуальных, национальных и др. различий);
      — подготовка к моделированию и моделирование процесса общения;
      — осуществление и развитие процесса общения;
      — управление процессом общения (отметим, что в действительности это не всегда достижимая реальность).
      По существу в целостном процессе общения выделяют три его стороны: коммуникативную (передача информации), интерактивную (взаимодействие) и перцептивную (взаимовосприятие). Рассматриваемое в диалектическом единстве сторон общение выступает как способ организации совместной деятельности и взаимоотношений включенных в нее людей. Педагогическое общение берет на себя еще и такие функции, как: «формирование сознания, организацию деятельности и отношений детей и молодежи; гедонистическую — введение человека в процессе общения в состояние духовного удовлетворения, наслаждения; нравственно-эстетическую— умиротворение тревожного чувства совести человека, удовлетворение духа гуманными поступками, переживание чувства красоты»1 и т.д. Поэтому, невозможно представить психические явления, присущие человеку, не включенными тем или иным образом в процесс общения. Через взаимодействие и общение и благодаря ему человек осваивает этапы социализации, приобретает готовность к самоопределению — личностному, профессиональному, жизненному. Именно общение является условием любых форм социальной и индивидуальной жизни человека. В процессе общения происходит развитие тончайших психических структур: в познавательной сфере личности — внимания, ощущения, восприятия, памяти, мышления, воображения; в индивидуальных проявлениях и особенностях личности — воли, чувств, темперамента, характера, способностей и т.д.
      Можно констатировать, что интенсивное формирование человека, его личности и духовного мира, по нашему видению, приходится на дошкольную жизнь и начальные классы школы (не отрицаем значимости последующих этапов жизни, обучения и воспитания). В этом процессе очень многое начинается с педагогического профессионализма родителей, воспитателей детского сада, учителей, их индивидуальных характеристик и духовного уровня и вытекающих отсюда возможностей конструирования и применения технологий педагогического общения.
      Организация и осуществление продуктивного творческого общения далеко не всегда реализуется в педагогической практике, хотя в психолого-педагогических исследованиях есть достаточное освещение разных аспектов педагогического общения (А. А. Леонтьев, Л. С. Выготский, A. А. Бодалев, А. С. Макаренко, С. Т. Шацкий, Я. Л. Коломинский, B. А. Кан-Калик, В. С. Кондратьева и др.). Но это в основном обобщенные теории общения, которые учителю, воспитателю трудно использовать в своей работе, они нуждаются в переводе на высокий уровень технологичности. Однако методических материалов такого высокого уровня технологичности в плане осуществления общения в нашей педагогической практике немного. Хотя в науке об управлении подобные технологии разработаны достаточно полно.
      В учебных планах педагогических специальностей училищ и вузов (в том числе готовящих учителей начальных классов) не всегда есть учебные предметы или спецкурсы по теоретическим основам организации педагогического общения, практическому моделированию и реальному освоению на уровне практикумов, лабораторных занятий и т.п. Даже не на всех факультетах психологии решена задача развития у студентов психопрактических способностей, обеспечивающих умение работать . с людьми. Это характерно для факультетов, готовящих учителей начальных классов, многих институтов усовершенствования и институтов повышения квалификации учителей и работников образования.
      Сегодня, на пороге тысячелетий, как никогда актуальны мысли И.Г. Песталоцци, Л.Н. Толстого, А.С. Макаренко о профессионализме педагогического общения с детьми. Педагогическая практика и проводимые исследования (в том числе и авторов) показывают, что после окончания вузов значительный процент учителей переносит в практику своей работы не педагогический, научно обоснованный, а низкопробный, бытовой опыт общения (семейный, с соседями, друзьями, из молодежных тусовок и т.п.), моделирует по его подобию педагогическое общение, уходя от истинных ценностей педагогической науки и духовной культуры. У студентов за период их социального и профессионального определения эти ценности не становятся доминирующими в их сознании, поведении и деятельности. Естественно, что такие учителя не обеспечат развивающую стратегию взаимодействия и лич-ностно-ориентированное развитие ребенка, не удовлетворят духовные потребности ребенка в адекватном общении.
      Следует полагать, что по ряду объективных и субъективных причин на некотором отрезке времени (дошкольном, школьном или вузовском, хотя вуз уже получает в основном сформировавшуюся личность) у будущего учителя оказались недостаточно развитыми способности саморазвития, самосовершенствования, духовные ориентиры и ценности (смысл жизни, высшие ценности, нравственные ориентиры, чувственно-эмоциональная открытость характера, гармония с самим собой и окружающим миром); речевая культура (значительная часть учителей не умеет говорить, излагать логично и последовательно свои мысли, имеет скудный словарный запас).
      Анализ работы молодых учителей за последние годы выявляет прогрессирующую низкопробность их работы по ведущим параметрам. Высшая школа оказалась не совсем подготовленной к формированию нового мышления (в том числе педагогического) и мировоззрения, идеологии белорусской государственности, а в ее рамках духовно-нравственных качеств и ценностей человека. Из поля зрения государства ушла проблема подготовки учителя и сохранения его социального статуса. Ранее сложившийся подход к содержанию в учебных планах психолого-педагогических дисциплин, и их содержательному наполнению не обеспечивает на педагогических факультетах глубокого познания студентами протекания психических и психофизиологических процессов, внутреннего духовного мира развивающейся личности, соотношения и проявления сознательного, подсознательного и надсознательного в представлениях, отношениях, действиях и деятельности учащихся; не обеспечивает изучения и освоения технологий педагогического общения.
      По своей сути такие технологии могли бы быть представлены следующими этапами:
      — восприятие человека человеком (адекватное);
      — понимание человека человеком (с учетом возрастных, половых, индивидуальных, национальных и других различий);
      — моделирование (перспективное -> оперативное -> перспективное) процесса общения и взаимодействия;
      — осуществление и развитие процесса общения и взаимодействия в различных педагогических ситуациях (с заданными параметрами);
      — управление процессом общения и взаимодействия (удержание его в моделируемых параметрах и достижение планируемого результата);
      — отработка гарантированной повторяемости воспроизводимых результатов в условиях изначально сложного общения и взаимодействия;
      — анализ (предварительный, текущий, итоговый) процесса и результата общения и взаимодействия, выявление путей, механизмов и средств его совершенствования.
      Освоение технологий общения всегда связано с изучением глубинных пластов специфической информации из разных наук о человеке, с интеграцией знаний и практических умений. Это объективная необходимость в условиях реформирования школы.
      Наши исследования и практика нейролингвистического программирования (НЛП) подтверждают, что использование технологий общения в педагогическом процессе позволяет равномерно и взаимосвязанно развивать все три стороны единого процесса общения, обеспечивающие позитивные изменения в разных сферах развития личности. К ним можно отнести следующие:
      — развитие коммуникабельности и познавательных способностей;
      — равномерное включение всех систем восприятия;
      — формирование системы новых позитивных ощущений;
      — изменение привычек мышления;
      — расширение диапазона способов получения знаний, способов общения;
      — изменение индивидуальной модели мира;
      — «якорение» состояния успеха;
      — устранение (снятие) отрицательных эмоций, вызванных процессом и результатом учения, и замещение их положительными;
      — формирование практических шагов для достижения цели;
      — генерирование поведения ученика;
      — формирование стратегии гениальности.
      Организация технологического общения в начальной школе обеспечит появление у младшего школьника психических характеристик:
      — психологическая настроенность на школу и учение;
      — равномерное включение всех систем восприятия;
      — формирование системы новых позитивных ощущений;
      — развитие коммуникабельности и познавательных способностей;
      — расширение диапазона способов получения знаний и способов общения. Мы не отказываемся от исторического педагогического наследия. Но
      осуществлять реформу школы без учета новейших достижений в области педагогики и психологии и в целом современной социальной ситуации, а также без учета особенностей сочетания биологического и социального в человеке просто бессмысленно. Назрела необходимость разработки новых стандартов по подготовке педагогических кадров. Завершенной подготовку педагога можно считать, если он, кроме соответствия всем профессиональным требованиям, готов и к творческой работе по «применению на деле современных педагогических идей», если сам выступает творцом новой педагогики.