(16 июля 2008)

      Предметом методологии педагогики являются законы и закономерности процесса формирования человека. В философии законом называют сущность, отношение сущностей. Они есть и в педагогике. Причем, как и вся методология, они имеют разные уровни и соподчинены. Результат учебно-воспитательной работы педагога, казалось бы, при одинаковых ее условиях часто бывает разным. Это потому, что, во-первых, объект воспитания, т.е. воспитанник, ребенок, всегда бывает разный. Во-вторых, на развитие личности воздействует ряд неконтролируемых факторов. К тому же в чем-то отличаются и условия педагогической деятельности. И вот образуется разброс результатов. И все же общее направление развития известно, хотя скорость движения и неодинакова, хотя трудно или даже невозможно точно предсказать, когда же будет достигнута цель и в полной ли мере результат будет соответствовать цели. Но все же есть уверенность, что движение идет в направлении к цели и когда-нибудь в основном она будет достигнута. В такой ситуации говорят не о законе
      разйития, а о его тенденции, позволяющей, с большей или меньшей долей вероятности предвидеть (иногда предугадать), возможность достижения цели.
      С методологией педагогики непосредственно связаны и принципы, под которыми подразумевают основополагающие положения, имеющие нормативный характер. Принципы педагогики связаны с законами, точнее, вытекают из законрв. А их связь состоит в том, что некоторые положения одного закона проявляются в нескольких принципах и, наоборот, в одном и том же принципе проявляются черты нескольких законов.