(24 сентября 2012)

Толпа людей, которые спешат в час пик по улицам вашего города – совершенно не удивляет. Каждого из них одинаково заботят свои проблемы, каждый из них приблизительно одинаково одет. Как будто перед глазами пробегает черно-белое кино. И вдруг взгляд останавливается на подростке, от которого практически невозможно оторвать глаза. Черная одежда вместе с длинной косой челкой, шахматной арафаткой, розовыми кедами, белым лицом, изображающим полное равнодушие. Почему у него такой вид? Каким образом «вытащить» его из неформальной организации? Если вы впервые сталкиваетесь с такими проблемами – эта статья именно для вас.

Неформальные организации существуют во множестве стран мира. Они различаются в соответствии с атрибутикой, мировоззрениями и взаимоотношениями между ее членами. Перед тем как вы вступите в конфликт со своим ребенком, стоит выяснить – в какой именно организации он состоит, каким образом он туда попал, и какие деяния, по мнению подростка, считаются самыми важными для представителей данного движения.

Расспрашивать ребенка стоит ненавязчиво, без излишней агрессии. Если в результате опроса станет известно, что в организации он оказался не по своей воле и пребывание там не сулит ничего хорошего, то подросток не справится с ситуацией самостоятельно – стоит принять все меры для того, чтобы он вышел из этой среды. Если оказалось, что ребенку там все нравится, тем не менее, вы узнали по поводу неправомерных свершений – необходимо попробовать спокойно убедить ребенка, что такие поступки недопустимы, обратиться к психологу за помощью, поговорить с родителями других неформалов – возможно, сплотившись вас, удастся добиться хороших результатов. Также стоит попробовать сменить обстановку – к примеру, устроить совместное путешествие, которое сможет отвлечь подростка от его увлечения и привлечь грамотных работников милиции, которые приведут многие примеры губительного влияния неформальной организации.

Помните – главное здесь, чтобы вы добились переключения внимания ребенка на что-нибудь другое. Тем не менее, стоит учесть, что настоящего «ревностного» представителя субкультуры найти весьма сложно.