(22 августа 2012)

Неуспевающие ученики условно делятся на три большие группы – тот, кто не может хорошо учиться, но хочет, тот, кто и не может, и не хочет, и тот, кто мог бы учиться хорошо, но не слишком этого хочет. Из первой категории во вторую ребенок переходит очень быстро  легко, и зависит это как от позиции учителей, так и от уровня терпения родителей и самого ребенка.

Трудности с обучением могут быть в случае если у ребенка есть задержки по психическому развитию, или же отсутствуют основные навыки работы – умение слушать и выполнять инструкции, довести задание до конца, проверить то, что было сделано, распределение своего времени, если быстро истощается нервная система, присутствуют специфические расстройства, нарушено зрение или слух, у ребенка преобладает один канал по получению информации или же в общем, организм ослаблен.

Это становится так называемыми первичными причинами. Они не будут зависеть от личности ребенка или от того, какие отношения присутствуют у него в семье. Устранить их можно при помощи лечения или специальных развивающих занятий, подбора программа, которые будут соответствовать возможностям ребенка.

Также, помехи в обучении могут быть из-за высокой тревожности – таким образом, ребенок будет бояться не успеть и действительно перестанет успевать. Также возможен инфантилизм – когда на первом месте будут игровые интересы, а в более старшем возрасте отсутствие чувства ответственности. Также учебная программа может не соответствовать возможности и склонности, интересу ребенка, что вместе с повышенной требовательностью со стороны родителей может вызвать уровень противодействия со стороны ребенка.

В учебе начинает отставать также и множество способных детей. Таким образом, они бессознательно протестуют против надежд и ожиданий родителей. Для того чтобы ребенок перешел в категорию зрелых людей, он обязан обособиться от своего родителя и осознать, насколько он индивидуален. Если родитель преувеличенно ярко реагирует на отметку в школьном дневнике, ребенок будет чувствовать, что границы его мира не могут считаться неприкосновенными для взрослого – значит, ему кто-то не доверяет. Таким образом, ребенок отказывается удовлетворить своим достижением тщеславие родителя, в таком виде проявляется чувство независимости.