(08 сентября 2011)

Очень часто застенчивые дети заранее уверены в своей неудаче и подсознательно готовят себя к ней. Для них обычными являются такие высказывания: «У меня не получится». Даже после успешного выполнения задания ребенок может испытывать смущение, он внутренне радуется успеху, но не решается проявить своих эмоций и рассказать об этом. Таким образом, главные затруднения в общении застенчивого ребенка с другими людьми находятся в сфере отношения к нему других людей.

Несмотря на традиционное мнение, что у застенчивых детей снижена самооценка, следует признать, что это не совсем так. В большинстве случаев застенчивый ребенок считает себя очень хорошим, самым лучшим, то есть его отношение к себе как к личности самое положительное. Его проблема заключается в том, что он считает, что другие относятся к нему намного хуже, чем он сам относится к себе. По мере взросления у застенчивого ребенка наблюдается тенденция к увеличению разрыва между оценкой себя самим и другими людьми. То есть, дети по-прежнему продолжают высоко ценить себя, но оценка взрослых в их глазах опускается все ниже. Подобное сомнение в положительном отношении к себе других людей вносит дисгармонию в самоощущение ребенка, заставляет его мучиться сомнениями относительно ценности собственного Я.

Врожденная чувствительность застенчивого ребенка к социальным воздействиям способствует формированию особого типа личности. Особенность этого типа заключается в том, что все, что делается ребенком, он проверяет через отношение к этому других людей. Зачастую подобная мнительность совершенно заслоняет от него содержание самой деятельности. То есть, ребенок сосредотачивается не столько на том, что он делает, сколько на том, что об этом скажут взрослые, как оценят его работу. Таким образом, личностные мотивы выступают для него приоритетными, заслоняя собой познавательные и деловые, что затрудняет протекание, как самой деятельности, так и общения.

При общении с близкими людьми, где характер отношения взрослых предельно ясен и привычен для ребенка, личностный фактор может отступать в тень, но в общении с посторонними он четко выступает вперед, зачастую провоцируя защитные формы поведения, которые проявляются в замкнутости, а иногда и в принятии маски безразличия и равнодушия. Мучительное переживание ребенком своей уязвимости сковывает ребенка и не дает возможности проявить свои способности, выразить свои переживания. В тех ситуациях, когда ребенок забывает о себе, он становится таким же открытым и общительным, как и его незастенчивые ровесники.

Если своевременно помешать развитию застенчивости у детей в младшем возрасте, то эта проблема не станет душевным недугом в юношеском возрасте. В подростковом возрасте личность ребенка выходит за рамки школьных интересов и, почувствовав себя взрослым, различными способами старается приобщиться к жизни старших. Однако, приобретая большую самостоятельность, он все еще остается школьником, зависящим от родителей.

Ранняя юность, новый возрастной этап в жизни школьника, считается третьим миром, существующим между детством и взрослостью. Для юношеского возраста характерны большие разграничения эмоциональных реакций и способов выражения эмоциональных состояний, а также повышение самоконтроля и саморегуляции.

В юношеском возрасте наиболее выражена потребность в общении и овладении способами его построения. Также он связан с развитием теоретического мышления и умением ориентироваться в различных формах теоретического сознания, с развитием рефлексии, с помощью которой обеспечивается осознанное и критическое отношение к себе, потребностью в труде и способностью трудиться. Все перечисленные качества составляют основу для самоопределения – центрального новообразования раннего юношеского возраста.

Одним из самых характерных моментов развития современных старшеклассников состоит в крайней неравномерности, которая проявляется как на уровне отношений, так и внутри самой личности. Подобного рода ситуация оказывает непосредственное влияние на поведение и психику старшеклассника, нередко играя патогенную роль в возникновении эмоциональных нарушений и трудностей развития. Таким образом, происходит не столько формирование отдельных психических функций, сколько кардинальные изменения в самой структуре и содержании личности старшего школьника.

По мнению большинства психологов и педагогов, застенчивость является одной из самых распространенных и сложных проблем межличностных отношений. Затруднения при знакомстве с людьми, возникающие отрицательные эмоциональные состояния в ходе общения, трудности в выражении своего мнения, излишняя сдержанность, неудачное предъявление себя и чрезмерная сосредоточенность на себе приводят к потере веры в свои силы, в возможность чего-либо достичь. В конечном итоге это может привести к тому, что человек становится не активным строителем жизни, а пассивным участником событий.