(17 сентября 2012)

Множество маленьких детей часто привирает, приукрашивает и выдумывает множество самых невероятных историй. И этому есть вполне объяснимые причины. Ребенок может начинать обманывать в тот момент, когда он ощущает нехватку внимания и любви со стороны родителей. У детей, родители которых проводят слишком много времени на работе, и воспитание перекладывается на плечи бабушки и дедушки, получаются просто прекрасные истории, в которых лихо закручивается сюжет. Любит приукрашивать действительность также и ребенок, страдающий хроническими заболеваниями или же недавно перенесший операцию. Такие дети проводят параллели между болезнью и вниманием родителей – во время лечения о нем больше заботятся.

Множество детей врет для того, чтобы иметь возможность избежать наказания или для получения вознаграждения. К примеру, малыш начинает говорить, что уже успел почистить зубы или убрать в комнате, тогда как в реальности он еще даже не приступал к этому делу. Также, нередко малыши фантазируют и приукрашивают реальность, просто исходя из того, что действительность для них является слишком скучной. В этом случае, по словам психологов, ребенка нельзя наказывать, так как подобное фантазирование позволяет развивать воображение ребенка и вполне возможно, в будущем он не будет испытывать проблем с обучением.

Давайте попробуем рассмотреть признаки, в соответствии с которыми мы определяем, что наш ребенок лжет. Если вы зададите малышу какой-нибудь вопрос, а он будет повторять за вами последнюю фразу – ребенок пытается оттянуть время для того, чтобы придумать ответ, который будет похож на правду.

Если в процессе разговора ребенок пытается отвести взгляд в сторону, не смотрит на вас, то есть всячески избегает зрительных контактов, стоит быть уверенными – малыш что-то пытается от вас скрыть. Если у ребенка меняется выражение лица, он скрывает свои настоящие эмоции от вас.

Также, ложь проявляется, когда малыши делают непроизвольные и неконтролируемые жесты. К примеру, они вдруг начинают почесывать нос, брови, шею или же теребят пуговицу на одежде. Также, у ребенка может меняться привычный темп речи или ее тон. К примеру, эмоциональные будут говорить слишком тихо и неторопливо, а застенчивые тихие дети вдруг станут слишком разговорчивыми.