(27 ноября 2012)

Как известно, в семье не могут отсутствовать конфликты полностью, ведь притягиваются именно противоположности. Хотя при этом не рекомендовано, чтобы родители забывали про негативное влияние конфликтов на ребенка.

Какую опасность несут в себе семейные конфликты для развивающихся детей? Негативный опыт общения родителей может послужить в роли основы для психологических патологий. Когда ребенок станет взрослым и будет обладать собственной семьей, то, скорее всего его отношения будут строиться по типу его родителей. Второй негативной стороной здесь является развивающееся неверие в то, что вообще возможно существование нежных или просто дружеских отношений между родительской парой.

Примерно из этой же категории походит и вопрос по поводу того, может ли воспитывать ребенка один родитель. Ответ, конечно же, будет отрицательным. В основном, если ребенка воспитывает только один родитель, его сознание будет закодировано под неполноценный тип семьи. Взрослым ему гораздо проще будет смириться с тем, что это норма, чем переломить уже заладившиеся дурные традиции семейного воспитания одним полом. Конфликтная ситуация всегда превращается в борьбу и выбор. Борьба между внутренним миром человек и его собеседника – выбор между компромиссом или категоричным решением проблем.

Отрицательный опыт конфликтных семей всегда является весьма многоплановым. Рассмотрим несколько аспектов, как выражается негативный опыт конфликтов в семье в формирующемся сознании ребенка. В первую очередь, в нем будет развиваться общая нервозность из-за противоречивых условий во взаимоотношениях между матерью и отцом. Нарушится духовное равновесие и у ребенка развиваются психологические патологии. Увеличится риск, что поведение ребенка станет бесконтрольным, так как авторитет родителей существенно снизится. Ребенок начинает гораздо хуже усваивать все ценности морального и общекультурного характера. Повысится вероятность того, что сформируется негативное чувство по отношению к тем или иным полам, в зависимости от симпатии ребенка к одному родителю.