(25 мая 2012)

Для детей с нарушениями в развитии создано много коррекционных программ.  Son-Rise – это программа, которая предназначена для детей страдающих аутизмом. Супруги Барри и Самарией Кауфманы создали эту программу более тридцати лет назад, потому что у них в семье ребёнок страдает аутизмом.

Дефектологи считают, что не нужно разбивать мир ребёнка, который болен такой болезнью, а лучше всего включиться в его игру и дать его действиям новое понимание и осмысленность. Если ребёнок хочет  сильно стучать по всем предметам, какие он видит, то не нужно ему запрещать,  а лучше всего дать ему дополнительные игрушки  (погремушку, палочку, молоточек) и завернуть их в тряпочку, для того что бы они не сильно стучали. Такая методика коррекции не подходит для сложных аутистических расстройств и для детей, которые старше 5 лет. Так же она не может быть применима для детей агрессивных и депрессивных и для детей, у которых глубокая стадия умственной неполноценности.  Дети, которые сверхпугливые, именно благодаря этой методике могут благополучно наладить контакт с педагогом. Обучение таких детей через игру приводит к большему эффекту социализации.

Такая программа имеет много плюсов: она  социально-направленная, требует полной отдачи педагога, установление глазного контакта и делается опора на собственную мотивацию ребёнка.

Минусы такой методики состоят в том что: не имеется схемы работы над навыками; считают, что родители могут в полной мере обучить ребёнка; родители часто делают неправильные выводы; нужно создавать для ребёнка специальную среду; задерживает социализацию ребёнка.

 

Коррекционная  программа СИС (сенсорная интеграция и стимуляция или предметотерапия) разработана в Калифорнийском университете терапевтом Jean Ayres, для детей и взрослых имеющие неврологические отклонения. В Россисс такую методику называют предметотерапия, занимается она проблемами, связанными с подачей сигналов мозгу всей нервной системы.

Плюсы такой программы состоят в том, что: заниматься по такой методике можно с самыми тяжёлыми формами умственных отклонений у детей;  ребёнок может постепенно учиться интерпретировать сенсорные отклики; начать коррекцию детей после черепно-мозговых травм; обязательное занятие по этой методике с детьми больными ДЦП.

К минусам такой методики можно отнести: обязательное обучение родителей этой программе; её не рекомендуют, если у детей небольшие поражения интеллектуальных способностей; ребёнок должен самостоятельно связать в единую цепь умение обращаться со своим телом и предметами.

Любые методики и программы,  составленные для работы с детьми имеющими отклонения, должны в полной мере помогать в развитии таких детей.