(16 июля 2008)

Книга — величайшее изобретение человека. Работа с ней —- важный метод обучения. Его можно применять как метод получения новых знаний и как метод закрепления знаний и выработки умений и навыков. Это многофункциональный метод, обеспечивающий обучение, развитие, воспитание; побуждающий к учению и самосовершенствованию, выполняющий контрольно-коррективную функцию. Работа с книгой — дело достаточно сложное. И для этого учащимся необходимы соответствующие знания, умения и навыки. В своей учебной работе детям приходится постоянно и много работать с разнообразной по назначению литературой. Это — словари, справочники, энциклопедии, программированные учебные книги, таблицы, схемы, географические атласы, различные пособия по учебным дисциплинам, литературные художественные произведения и т.д.). Навыки и умения, естественно, должны отвечать специфике работы с конкретным источником (словарь, атлас, учебник по химии или астрономии).

Технология работы с книгой

Учитель учит учащихся технологии работы с книгой. В технологию могут быть включены следующие этапы, растянутые во времени по го-Дам обучения и обусловленные особенностями организации обучения. К ним можно отнести:
— начальное обучение (овладение техникой чтения, научение осмысленному чтению: вдумчиво вникать в смысл прочитанного — как отдельных фраз, так и всего содержания);
— формирование мотивов, стимулирующих работу с книгой, интерес к книжной информации и учебным занятиям;
— формирование навыков сознательного, сосредоточенного чтения;
— формирование навыков воспроизведения прочитанного содержания, его осмысления; в связи с возникшей необходимостью умение выделять и осознавать варианты логических толкований содержания;
— формирование умений улавливать, например, философский, нравственный, этический, эстетический, математический, научный и другие замыслы и идеи прочитанного содержания;
— умение формировать свое отношение к прочитанному;
— умение выделить главное, существенное в изучаемом содержании, работать с содержанием в аналитико-синтетическом режиме, расчленять материал на логически законченные части, обобщать изученное, сравнивать с аналогичным, формулировать выводы по изучаемому содержанию, ставить вопросы и находить разные варианты ответов;
— умение составлять план пройденного, конспектировать главные мысли, строить логико-структурные схемы, выполнять аннотирование, осуществлять реферирование и составление справки и т.д.;
— умение выявлять сущность вопроса и проблемы, подлежащей изучению, определять глубину и направление изучения;
— умение собирать материал по изучаемому вопросу, сопоставлять с имеющимся;
— в старших классах — свободная, доведенная до совершенства работа с книгой на уроке под руководством учителя и овладение самостоятельной работой с книгой дома, в библиотеке, на выставках книг и т.д.
Работа с книгой— это, пожалуй, основной метод обучения как в школе, так и в послешкольный период обучения или самообразования. Исходя из того, что структура процесса усвоения знаний включает: восприятие, понимание, осмысление, обобщение, закрепление, применение, — педагоги-практики и теоретики приходят к мнению о том, что в результате включенности учащихся в разнообразные виды познавательной деятельности и многократного обращения к книге (будь то метод рассказа, объяснения или беседы, иллюстрации или демонстрации, упражнения или познавательных игр и т.д.) при изучении нового материала, выполнении самостоятельных, лабораторных, контрольных и других работ, закреплении изученного, повторении, постановке и поиске ответов на вопросы, работе с книгой дома, развивается мышление, все его виды и типы, совершенствуются важнейшие характеристики ума.

Преимущества метода

Анализируя особенности развития мышления в зависимости от возраста и видов обучения, мы попытались синтезировать информацию о развитии мышления применительно к работе с книгой. Это позволяет генерализировать идею об усилении работы с книгой в учебно-воспитательном процессе и достичь активизации высокого уровня совершенства всех параметров мышления.
Преимущество работы с книгой, эффективность ее как метода, выражается в:
1) возможности многократной работы учащихся с интересующей их информацией;
2) получении возможности свободно читать и понимать прочитанное;
3) возможности понять, запомнить, синтезировать, сравнить и др.;
4) развитии памяти, воспроизведении по памяти, формирование навыков самоконтроля;
5) приобретении учебно-научных умений: умении письменной работы (ведение записей по изучаемым материалам), т.е. концентрированном, обобщенном выражении изученного; конспектировании (краткое изложение), составлении плана текста, написании тезисов (кратких основных мыслей); анкетировании (свернутое изложение содержания); рецензировании (составление отзыва на прочитанное с авторским отношением); составлении схем и графиков, диаграмм; составлении сравнительных характеристик изучаемых явлений, фактов, статистических данных, автобиографических и других данных; умении в изучаемом материале выделить главное, существенное и т.д.
Привитие навыков работы с книгой, обусловленных спецификой изучаемых предметов, требует от учителя целенаправленной кропотливой работы.

Учебная литература и её значимость

Учебных книг издается очень много, и не всегда авторы профессионально готовы ориентировать книгу на предполагаемого читателя (ученика в первую очередь). Но вот, например, в Швеции на 1 школьный предмет приходится 4 книги:
1-я книга: иллюстрированный учебник для детей.
2-я книга: учебник для учителя с ответами и педагогическими советами на полях.
3-я книга: опять для детей — тонкая тетрадь с ответами на все задачи и примеры, ее печатают отдельно с целью самоконтроля учащихся в правильности выполнения задания. Пользуются ими учащиеся по усмотрению учителя.
4-я книга: главная. Это объемистая книга— методическое пособие для учителя, где имеются очень подробные методические разработки уроков, другие дополнительные материалы, тесты.
Такие методические материалы следует рассматривать как технологические разработки уроков и всего учебного процесса.
Наши книги последнего десятилетия уменьшаются в объеме, материал подается в сухом, сжатом, концентрированном виде, значительная часть его переведена на язык логических схем, таблиц, тезисных записей, обобщенных понятий, фактов, не связанных с контекстом событий или процессов и т.д.
Анализ книг и уроков истории (проводимый автором в 4-6 классах) выявляет, что на уровне развития наглядно-действенного и наглядно-образного мышления материал из школьных учебников воспринимается учащимися со значительными затруднениями. Дети не живут этим материалом, а просто механически запоминают. В нем отсутствуют художественно-иллюстративное описание словом, необходимые красочные фотоснимки, репродукции картин, исторические документы, рисунки предметов, быта и т.д. Материал не связывается у учеников с жизнью, а представляется какой-то абстракцией из Космоса. Многие учебные книги не совместимы с индивидуальными, психическими особенностями детей.
Почти во всех учебных пособиях по педагогике мы находим описание (методические рекомендации), как работать с книгой: на обобщенном методическом уровне — да! Но мы забыли, что сформировать блестяще мыслящего человека это значит сформировать «мир» его ощущений, качество и полноту восприятия широкий спектр способностей, волевых качеств, чувств и эмоций, мотивации, гамму отношений к окружающему миру, т.е. все то, чем определяется духовный: мир и духовное богатство личности. Многие учебные книги не нацелены на решение данной проблемы! Это создает немалые трудности и для молодых учителей. У них нет эталона методического обеспечения урока! Они часто берут за методический ориентир несовершенную книгу или установку бездарного методиста или инспектора отдела образования.
Работа с книгой не должна рассматриваться как чисто самостоятельный метод, а может обеспечивать высокие результаты обучения, развития и воспитания только в сочетании с другими методами. В отборе книг для учебного процесса приоритетное положение, видимо, следует отдать методическим советам учителей по предметам, учителям-практикам.