(13 октября 2011)

Как говорил выдающийся педагог В.А. Сухомлинский: «Там, где нет мудрости родительского воспитания, любовь матери и отца уродует их детей». Примеров такой уродливой любви бесчисленное множество, в педагогике даже существует соответствующая классификация семейного воспитания.

Вот лишь некоторые из ее разновидностей: любовь умиления, любовь деспотическая и любовь откупа.

Любовь умиления представляет собой, пожалуй, самое печальное, что можно представить себе в отношениях между родителями и детьми. Это инстинктивная, неразумная, а порой и просто наивная любовь. Ребенок, воспитанный в атмосфере умиления, абсолютно не осознает, что в человеческом общежитии есть такие понятия, как можно, нельзя и надо. Ребенку кажется, что ему все дозволено и простительно.

Он совершенно не понимает своего долга перед родителями, не умеет и не хочет трудиться, потому что не воспринимает людей и не чувствует сердцем, что у тех кто его окружает, есть собственные желания, потребности, свой духовный мир. У ребенка складывается твердое убеждение в том, что он приносит счастье, радость родителям и другим людям уже тем, что просто живет на свете. Такое убеждение в собственной исключительности и неповторимости может пагубно сказаться на становлении сознательной личности.

Деспотическая любовь это такая форма воспитания, которая может стать одной из причин того, что у ребенка с малых лет извращается представление о добром начале в человеке, он перестает верить в человека и в человечность. Воспитанный в обстановке авторитарного самодурства, мелочных придирок и постоянных упреков маленький человек ожесточается, становится озлобленным и неуравновешенным.

Такое происходит чаще всего из-за неумения родителей разумно пользоваться своей властью. Родительская власть должна не подавлять волю ребенка, а поощрять и вдохновлять на добрые поступки. Родителям необходимо уважать детское желание быть хорошим и помнить, что ребенок это такой же человек, личность, его душа протестует, когда кто-то пытается сделать его игрушкой своего произвола. Этот протест может быть как явным, так и скрытым.

Любовь откупа это разновидность неразумной родительской любви, в основе которой лежит легкомысленность и недальновидность родителей. Подчас этот тип воспитания проявляется у родителей, которые сами еще нуждаются в воспитании и не готовы к серьезной родительской роли. Они считают, что их долг заключается лишь в обеспечении всех материальных потребностей детей, а воспитанием должны заниматься специалисты.

Если в такой семье хотя бы один из родителей не уделит достаточного внимания своим детям, то их будет окружать атмосфера духовной пустоты и убожества. Дети, обделенные вниманием, лаской и заботой, будут жить среди людей и совершенно не знать людей, их сердцам совершенно не знакомы такие чувства, как сострадание и милосердие. Лишенные родительской опеки такие дети становятся равнодушными и циничными.

Только с помощью родителей у ребенка закладываются представления о том, какой именно должна быть семья, ее быт, взаимоотношения между ее членами. Как правило, именно та семья, в которой вырос ребенок, становится моделью его собственной будущей семьи.

Родители читают детям нотации о том, как надо себя вести, дают им полезные советы, предостерегают от ошибок, а в итоге получают совершенно разные результаты. Связано это с тем, что дети воспринимают всю доступную информацию, а не только вербальную. Визуальная информация оказывается намного действеннее, дети видят поведение своих родителей и воспроизводят их порой с абсолютной точностью.