(16 июля 2008)

Любая область науки связана с методологией (от греч. metodos — путь исследования, или познания, теория и logos — слово, понятие, учение). Более того, качество научного познания прямо зависит от уровня развития методологии.

Что такое методология

Методология — это система исходных руководящих принципов, способов и приемов организации и построения теоретической и практической деятельности, а также учение об этой системе . Говоря кратко, методология — учение о методах научного познания мира. Развитие науки предполагает и развитие методологии. Кроме предметного, всякое научное открытие имеет и методологическое содержание, потому что оно предполагает критический анализ и пересмотр ряда устоявшихся понятий, законов природы или общественного развития. Сказанное в полной мере относится и к педагогике.

Её функции

Философы отмечают ряд функций методологии. Это — гносеологическая (познавательная). Она очевидна, поскольку существует исследовательская деятельность по научному познанию мира, раскрытию тайн природы, явлений общественной жизни, сознания» и интеллекта человека. Гносеологическая функция удовлетворяет потребность в знаниях существенных связей и отношений окружающего мира, в познании его законов.
Прогностическая функция методологии предполагает предсказание, предвидение развития природных и общественных явлений, каких-либо событий, развития личности. Этот прогноз не может быть «гаданием на кофейной гуще» или мистическим пророчеством прорицателя. Прогноз как догадка или предположение опирается на предварительные наблюдения, опыт, интуицию, логические рассуждения исследователя. Прогностическая функция методологии выступает в виде гипотезы, справедливость которой предстоит еще доказать.
Преобразовательная функция методологии заключается в том, что методы исследования способствуют не только объяснению изучаемых явлений, но, что очень важно, служат также инструментом действенного изменения жизни, общественных явлений.
И еще одна функция — организующая — связана с согласованием путей и форм наших действий с условиями окружающего нас мира, с теми реальными обстоятельствами, которые складываются в данной ситуации.

Методологические уровни

В методологии наук функционируют методы разных по обобщенности уровней. В схематическом изложении они сводятся к следующему.
Высший, предельнообший, потому универсальный, уровень относится ко всем наукам. Этот уровень обычно связывают с философией, раскрывающей наиболее общие законы и закономерности бытия, развития окружающего природного и социального мира, духовной сферы человека. Разные философы по-разному объясняют эти законы. Мы не ставим задачей полемику ни с одним философским учением и направлением, считая, что это дело самих философов.
Методы на философском уровне имеют мировоззренческую направленность: философы ставят вопрос о соотношении бытия и сознания, о первичности материи или сознания по отношению друг к другу. Этот вопрос философы считают основным. И в зависимости от того, что признано первичным, а что вторичным (материя или сознание), — различают мировоззрение материалистическое (первичность материи) и идеалистическое (первичность сознания). Мы упоминаем об этом потому, что от мировоззрения исследователя, как правило, зависит его подход к объяснению окружающего мира. Но это положение не строго однозначно: в науке много случаев, когда исследователь, придерживающийся, например, идеалистических воззрений, выдает научные результаты, совпадающие с материализмом. К примеру, академик И.П.Павлов— православный христианин — в своем учении об условных рефлексах давал им вполне материалистическое объяснение. К.Д. Ушинский — также христианин — прямо призывал не смешивать науку с религией; а когда критики обвиняли его — одни в материализме, другие в идеализме, то Константин Дмитриевич прямо отвечал: «Я не придаю никакого значения тому, назовут ли меня материалистом или идеалистом»1. Примеры можно продолжить.
Философский уровень методов подтверждает мысль о всеобщей взаимосвязи наук.
Общенаучный уровень методов характеризуется тем, что эти методы используются при изучении различных областей действительности. А это возможно потому, что разные явления окружающего мира объективно, независимо от того, изучаем мы их или нет, подчинены одинаковым законам и функционируют в соответствии с ними. К числу общенаучных относятся теоретические методы: моделирования, формализации, теории вероятностей, системный, структурно-функциональный, статистический, кибернетический, информационный и др. К этой же группе причисляют логические методы: сопоставление и сравнение, анализ и синтез, классификация и систематизация, обобщение и абстракция.
Конкретно-научный уровень методов. Эти методы раскрывают специфические для отдельно взятой науки законы, причинно-следственные связи и отношения, характерные именно для данной науки. Они, как правило, не могут быть востребованы и использованы для изучения явлений других наук. Например, методы механики вряд ли могут быть использованы в генетике и наоборот; методы психологии трудно использовать для объяснения астрономических и космических явлений, а обратное — возможно.
Есть еще один уровень методов, условно назовем его внутринаучным. Его смысл состоит в следующем. Некоторые законы, твердо установленные и устоявшиеся в науке, могут быть использованы в качестве концепции (методологическая функция) в исследовании других проблем той же науки. Например, закон интериоризации-экстериоризации в психологии стал концептуальной основой для разработки теории поэтапного формирования умственных действий (в той же психологии). Закон естественного отбора, открытый сначала в развитии растительного и животного мира, стал концепцией исследования и в микробиологии. На таком же уровне располагаются и частные законы отдельных наук, которые могут быть взяты другой наукой как концепция. К примеру, закон сохранения вещества и энергии, открытый сначала в области химии, стал концепцией исследования многих явлений физики.
Методология науки эвристична по своей сути. Это значит, что методы науки наталкивают исследователей на продуктивное творческое мышление. Они способствуют поиску и порождению процедур и приемов, направленных на решение творческих задач, на отсечение неперспективных вариантов при поиске решений. Методология побуждает искать новые, нетрадиционные, оригинальные пути решения поставленных задач.
Все сказанное о методологии науки вообще, целиком относится и к педагогике как науке. Перейдем к более подробному рассмотрению этого вопроса.