(02 сентября 2012)

Рано или поздно любого нормального родителя ребенка дошкольного возраста озадачивают вопросы по обучению своего чада чтению. И на данный момент разные методики по обучению чтению существуют в достаточно немалом количестве – начиная обычным букварем и заканчивая методиками Зайцева и Глена Домана.

Если вы просто хотите показать всем, что у вас гениальный ребенок и гордиться тем, как рано вы научили его читать, то лучше, если данное обучение вообще не начнется, так как в таком случае вреда ребенку будет принесено гораздо больше, чем пользы. Существует только два и правда правильных условия, чтобы начинать обучать чтению. В первую очередь, когда ребенок сам интересуется буквами и знаками. В таком случае обучать читать можно в любом возрасте, как только он проявил этот интерес, и производить подбор таких игровых методик, которые бы не отбивали, а только развивали интерес ребенка.

Вторая ситуация, когда особый интерес у ребенка к буквам отсутствует, тем не менее, подходит период обучения в школе и хочется оказать помощь ребенку в более легком переносе адаптационного периода в начальной школе. А дети, которые в школе уже читают хотя бы детские произведения гораздо легче могут приспособиться к новым для них условиям школы. В таком случае начало обучения чтению ребенка должно производиться не раньше, чем 5.5-6 лет.

В данной статье мы ведем разговор про второй случай, когда ребенку самому не интересно чтение, а период когда его уже надо учить, подобрался близко. В процессе подготовки к школе обучение ребенка чтению должно производиться как в соответствии с букварем, так и при помощи множества кубиков с буквами, а лучше, если будут использоваться и кубики, и карточки и букварь – для разнообразия занятий. Опережающие методики в таком случае не используются. Начинать учить стоит буквами, затем слогами, словами и постепенно начинать предложения. Суть в том, что буквы вместе со слогами и словами строятся не в соответствии с логическими законами. Это в математике существует логика, в чтении правила совершенно другие. И если взрослый поймет, что буква М и А вместе будет читаться как «МА», то ребенок этого понять не сможет, он это только запомнит.