(18 сентября 2012)

В современном обществе одинокая мама, к сожалению, является достаточно распространенным явлением. В редких случаях женщины бросают своих детей разводясь с мужем. Конечно же, причины развода супругов не всегда могут заключаться в обоюдных разногласиях или новых, нередко можно столкнуться и с более критическими событиями, такими как, к примеру, смерть супруга. Тем не менее, однажды вдова познакомится с мужчиной, который соберется жить с ней в браке и планирует растить ее ребенка.

Именно в такой момент перед большим количеством матерей встает серьезная проблема – привыкнет ли ребенок к тому, что в семье появился новый отец, который готов заменить «старого». Боясь своей некомпетентности в таких щепетильных областях, мама поступается семейным счастьем, чтобы только ребенок был спокоен. В другой ситуации, наоборот, женщина не будет уделять данной проблеме соответствующего внимания и скоро сталкивается с множественными конфликтами. Рекомендации, подходящие к каждой семье отсутствуют. Тем не менее, все-таки стоит провести обсуждение некоторых традиционных вопросов, которые могут возникать в момент, когда в семье появляется новый отец.

Звать его «дядей» или «папой»? В данном вопросе, как бы странно оно ни звучало, точка зрения практически всех семейных психотерапевтов абсолютно противоположна к общественному мнению. Специалистами рекомендовано обращаться к отчиму по имени. Не стоит усердно приучивать своего ребенка к обращению в виде «папа», поощрять и по-разному поддерживать их в этом. Зачастую женщина с трогательностью говорит, что малыш сам стал обращаться в такой форме, тогда как в реальности ребенок является всего лишь «губкой», которая будет впитывать информацию, услышанную от взрослого. И если для вас важно, чтобы ребенок обращался к новому мужу именно так, то стоит поддерживать его в этом и не только в виде слов, но и жестов, мимики, и своего настроения. А иногда при разговоре стоит заменить имя супруга при помощи слова «папа». Ведь для ребенка  большая часть окружающего мира будет сводиться к семье и в его голове получится ужасная путаница. Получается, что «старого папу» любить уже не надо? Или теперь у него сразу два папы? Психология ребенка не может смириться с состоянием неопределенности. В случае если ребенок вынужден давать ответ на такие вопросы самостоятельно, то вместо честных ответов у него будет слепленная нелогичная сказка. У одних это проявится как уменьшение доверия к родителям, пользующимся авторитетом. Другие прекратят понимать – какую роль отводят отцу – в итоге могут начаться конфликты в будущей семье. Третьих будет мучить постоянное чувство, что они в чем-то виноваты.

Тем не менее, стоит помнить и про мужчину. Ведь, приходят в новую семью, он может выступить как защитник, друг, педагог для ребенка, но никак не любящий отец. А звание «папы» сразу же начнет взваливать на него множество практически невыполнимых обязанностей, так как дальше ему будут предъявляться требования, которые он просто-напросто не сможет выполнить.