(15 октября 2012)

Не секретом является то, что основная часть людей в древние времена погибала в результате страшных эпидемий. От такого заболевания как чума, или натуральная оспа, холера, вымирали целые города. Даже причиной гибели майя принято считать натуральную оспу. И как предполагают исследователи, заболевание в 1521 году завез больной матрос, который прибыл на борту испанского судна, что причалило тогда на берега Америки. От данного матроса заразилось несколько аборигенов, в результате чего началась эпидемия натуральной оспы на континенте. Она успела унести за несколько лет около 3.5 миллионов жизней людей из коренного населения Америки.

Попытки создания средств чтобы обеспечить себе надежную защиту от смертельно опасного заболевания человечеством предпринимались еще с древних времен. За много столетий до  Рождества Христова существовал определенный метод по защите от натуральной оспы, который чем-то напоминал вакцинацию. Изобрели его в Китае, а в дальнейшем использовали в Индии вместе с Малой Азией и Европой. Древними людьми давно было примечено, что человек, который один раз переболел этой болезнью, больше ей болеть не станет. Тем более, что для того чтобы ухаживать за больным и хоронить умерших от этого страшного заболевания всегда привлекали людей, которые уже успели переболеть оспой. Поэтому древними эскулапами искусственно заражались здоровые люди посредством переноса инфекционного материала от больного оспой. В древних памятниках литературы Китая можно найти описание таких видов инфицирования посредством слизистой носа. Китайскими лекарями вкладывались в нос здоровых людей свежие оспенные струпья. Или вначале они сушились, растирались, а затем вдувались в нос. Брамины древней Индии заражали людей немного иначе – сначала они старались повредить кожу посредством растирания ее до ссадин, а затем к полученной ране прикладывались измельченные струпья оспы. Грузины же старались колоть кожу иголками, которые предварительно смачивали в жидкости оспенной язвы – в результате таких манипуляций люди заболевали легкими формами болезни и приобретали к ним стойкий иммунитет.

По сути, эти манипуляции и выступали в виде первой вакцинации, названной вариоляцией. Правда при этом они достаточно часто доходили и до тяжелых форм натуральной оспы, в результате которых люди нередко погибали.