(07 сентября 2012)

Некоторым людям кажется, что море является уж очень скучным. Как будто там просто нет ничего кроме воды до горизонта, неба и чаек.

Если взглянув на первый же аквариум вы увидите гигантскую мурену, значит, экскурсия грозит и действительно стать очень интересной. Имя мурены – Маруся, ее возраст превышает восемь лет, и она является крайне симпатичной. Конечно же, у нее жутковатая улыбка из-за множества острых зубов, тем не менее, ее очень хорошо воспитали и показывает она лишь одну из пар челюстей, чтобы не подвергать вас шоку.

В природе мурены являются одиночными существами, они плохо умеют плавать и обычно прячутся в лабиринте скал морского дна. Они легко протискивают свои длинные скользкие тела в любую пещеру, где их не сможет достать ни один враг. Мурена обычно никогда не нападет на человека первым, тем не менее, к ним лучше не приближаться, так как такая рыбка с легкостью откусит какую-нибудь конечность человеку.

Далее идет аквариум фронтоз. Это рыбки из Африки, которые имеют практически квадратную форму из-за жировых наростов на голове и являются крайне спокойными. Со стороны создается впечатление, что они очень устали и единственное посещающее их желание – это поспать. На самом деле это обманный маневр для экономии сил, ведь они являются ночными хищниками, и так как плавает такая рыбка достаточно медленно, то и охотится она на тех, кто еще медленнее. Далее мы видим достаточно необычных соседей – рыбки-клоуны и актинии. Любая другая рыба будет ужалена ядовитым щупальцем актинии и съедена, тем не менее, именно эти клоуны обладают иммунитетом к ее яду. Клоуны являются хорошими соседями – они оставляют для актинии немного еды после своего обеда, стараются защитить ее от большой рыбы, которая может отщипнуть несколько щупалец, а взамен им предоставляется надежная защита. В науке это получило название симбиоза – взаимовыгодного сосуществования. И по сей день достоверно неизвестно, каким образом могло возникнуть такое соседство.

Наутилусы являются крайне старыми. Не именно эти, проживающие в океанариуме, а сам вид – ведь их останки можно найти даже в возрасте 100 миллионов лет, и таким образом данные существа превышают по возрасту даже динозавров.