(23 апреля 2011)

Есть общие дидактические принципы, которые указывают нам, когда нужно проверять знания и в какой форме. В школе пройденный материал проверяется чуть ли не на каждом занятии. Особенно это касается точных наук. Если даже нет намеренного контроля, то полученные ранее знания все равно являются базой для новых, так что, забыть информацию весьма сложно, даже при желании.

Какие же формы проверки знаний существуют?
Устная и письменная форма. Устная форма – это, в основном, опрос. С места, у доски, также то может быть викторина, игровые формы — «поле чудес», «брейн ринг» и прочие коллективные занятия. Устная форма хороша тем, что ученик должен активизировать нужную информацию сразу же, без особых раздумий, это учит мыслить быстро и четко. К тому же, ответ по любому предмету развивает правильную речь.
Письменная проверка знаний – более глубокая. Она проводится в виде диктантов, самостоятельных работ, тестов. В этом случае, школьник имеет возможность собраться с мыслями и выдать лучший результат. Однако, здесь возможно вариации. Письменный опрос не обязательно проводить точно по расписанию, и не всегда предупреждать учеников о готовящейся контрольной – лучший выход. Ведь тогда дети начинают усердно готовиться (что, с одной стороны, хорошо), и результат получается искаженным. Он показывает не истинные знания учеником, а только наверстанные за последний день-два. К тому же, спонтанные опросы будут способствовать тому, что учащиеся будут стараться быть в боеготовности не только раз в неделю или раз в четверть, а каждый день.
Теперь поговорим о формах опросов. Помимо диктантов и контрольных работ, широкое распространение получили тесты. О вреде их мы уже говорили. Но есть в них и положительные моменты. Тесты проверяют знания быстро, экономично – за короткий отрезок времени можно получить срез знаний не за один параграф, а за целую тему. Есть еще вариант. Предложите детям самим составить тесты дома и на уроке обменяться ими. Во-первых, интереснее решать не учительские тесты, а тесты своих товарищей по парте. Во-вторых, сам процесс составления теста – чуть ли не более продуктивный, чем его решение. Ведь для того, чтобы сформулировать вопросы и найти на них ответы, нужно перелопатить определенное количество информации — тут уже волей-неволей что-то запомнится. А поиски альтернативных, заведомо неверных вариантов ответа, замечательно развивают мышление в целом и углубление в конкретную тему.
И последнее. Учитель – человек, как известно, образованный, разбирается не только в своем предмете, но и в некоторых смежных. Будет замечательно, если учитель физики, к примеру, на одном из уроков спросит класс о чем-то из курса математики или геометрии. А учитель географии поинтересуется биологическими особенностями какого-то вида животных, проживающих на изучаемой территории. Пусть установят некую межпредметную связь. Об этом можно договориться между собой, заранее продумав темы, в которые хорошо впишутся вопросы из другой области. Такие сюрпризы для учеников развивают связное мышление, логику, умение широко смотреть на вещи. А заодно, заставляет их всегда быть «на чеку».