(18 ноября 2012)

По историческим данным шпаргалка существует такое же время, как и само учение в виде особой деятельности. Она традиционно, как и устная подсказка, относится к запретным учебным действиям. Запретность ее связывается с тем, что в своей контролирующей деятельности учитель делает акцент не на проверку мышления ученика, а на его память. Это объясняется тем, что учителю проще контролировать память ученика, нежели мыслительный его процесс.
Главное для учителя – это доведение мыслительного действия учеником до конца, его завершение. Если ученик сильно боится что-то «забыть» в момент рассуждения или построения ответа, то все его усилия будут устремлены на удержание механических сведений, но не на построение связных рассуждений.

Запрет на шпаргалки и других действий бессознательно может учеником распространяться и коммуникативные действия и на равносильные интеллектуальные операции, т.е. перерастать в запрет на обобщение, систематизацию и взаимопомощь.

Помощь шпаргалки осуществляется не только в организации запоминания, но она также помогает в тренировке интеллектуальных операций анализа и синтеза, поэтому ее целесообразно поручать составление самим учащимся по теме или группе тем, к примеру, как домашнее задание после изучения раздела или темы.

В состав шпаргалки обычно входит лишь некоторое количество объектов для усвоения (фактов, понятий, формул) и между ними связей, как правило, 7 ± 2. И этим она дает ученику положение владельца, субъекта, хозяина этих объектов.

Особенно часто это относится к гуманитарным учебным текстам (литература, история).
Табличную форму можно использовать при схематизации гуманитарных текстов.
Давайте попробуем сделать это на материале истории. Формируются столбцы таблицы из основных типов слоев учебного текста.

В истории это могут быть:
• персоналии;
• даты, факты, события;
• целевые, причинно-следственные и другие закономерности как мера связности реального материала;
• критика и оценки.

Предложены могут быть и другие столбцы.

При заполнении такой таблицы, ученик уже начинает осмысливать причины низкого качества в учебном тексте. Например, текст может совсем не иметь закономерности, зато критика и оценки представлены в весьма большом объеме.

При похожей работе по «анатомированию» начального текста ученик, хотя бы, сможет вычленить то полезное, что имеется даже в неудачном учебнике, не тратя усилия на усвоение пустой критики и оценок.