(11 июня 2012)

Девочкам в семьях и школах гораздо чаще, чем мальчикам начинают навязывать определенные роли и девочка, что отказывается следовать предложенным ей моделям поведения подвергается куда более суровому осуждению, по сравнению с мальчиком. Казалось бы, более чем сто лет успешной борьбы женщин за равные права с мужчинами и победа феминизма должны были сильно поменять ситуацию, но этого не происходит, только к старым ролям прибавляются новые.

Во множестве семей – в основном консервативных, патриархальных складов малышка чуть не с младенчества приучается к помощи по хозяйству. Причем это не становится игрой или обучением навыкам самообслуживания, а серьезной и часто непосильной нагрузкой. Нередко на кроху в пять-шесть лет целиком ложат уборку квартиры вместе с мытьем посуды, не говоря уже про младших братьев и сестер.

Стоит сказать, что с точки зрения педагогики эффект такого воспитания практически сводится к нулю. Зависимая девочка со слабым характером будет кориться воле родителей и верить что ее место на кухне. Девочка сильная и решительная при первом удобном случае воспротивится диктатуре родителей и начнет строить свою жизнь вопреки указам.