(12 мая 2012)

Для большинства взрослых эта тема вызывает уже ставшие привычными негативные эмоции. Так ли это в реальности?

Высказывания в пресс на данную тему встречаются практически на каждом шагу. Научных публикаций присутствует крайне мало и в это базируется на результатах соцопросов и наблюдений за поведением детей, а также нескольких экспериментов.

Американскими психологами было подсчитано, что к 12 годам подросток успевает увидеть более 100 тысяч сцен насилия только по телевидению. А что дальше? За счет частого созерцания сцен насилия может повыситься уровень склонности к агрессивному поведению. Это подтверждается за счет экспериментов психологов из Америки и Бельгии. У дошкольников и детей 8-9 лет определялся уровень агрессивности до и после просмотра мультфильмов с агрессивным содержанием и после просмотра они становились куда более агрессивными.

В Германии проводился опрос матерей дошкольников – что именно дети предпочитают смотреть по телевизору и на протяжении какого времени. Ответы матерей почти полностью совпадали с результатами психологических обследований их детей. Чем дольше и больше производится просмотр агрессивных мультфильмов ребенком, тем сильнее повышается уровень агрессивности в нем. Причем это не будет зависеть от уровня интеллекта ребенка, а также социально-экономического положения в котором находится его семья.