(17 сентября 2012)

Дети являются цветами жизни, которые приносят в дом ощущение счастья, уюта и полноценной семьи. Ничто не способно так порадовать родителей, как смех их ребенка и ничто так не примирит ссорящихся супругов, как детские слезы. Тем не менее, жизнь является непредсказуемой и вчерашние переживания про первое слово, шаг и поступок малыша со временем могут приобрести вид горечи переживаний из прошлого. Ситуация, когда ребенок от прошлого брака вторгается в союз в новой семье является более чем типичной. Для отцов или матерей, которые берут на себя обязанности воспитывать малыша приоритеты всегда останутся прежними – в очень редких случаях ребенок забывается и когда приходится выбирать он делает предпочтение не в пользу детей от «бывшей».

Хорошо, когда постепенно все приходит в норму и старое может воссоединиться с новым. В случае если ребенок категорически откажется принимать новых для него членов семьи, нельзя обойтись без определенной стратегической хитрости. Необходимо помнить, что ребенок, пока он имеет тесный контакт с родителями, является всего лишь ретранслятором их мыслей и слов, поэтому они должны восприниматься достаточно серьезно, ведь, как известно, ребенок является частью любимого вами на данный момент человека.

Стоит помнить также, что ребенок является представителем не только драгоценного вам человека, но и его бывшей второй половины. Поэтому стоит постараться наладить максимально тесный контакт с каждым из двух представителей разрушенного брака в лице ребенка. Следующий этап вашей стратегии должен заключаться в акцентуации на главных чертах в характере ребенка вместе с темпераментом его родителей и вычленением иерархии способностей вместе с навыками и увлечениями, которые прививались объекту ваших исследований до того, как он успел познакомиться с вами.

Ребенок очень падок на лесть и любит когда его воспринимают как равного. Поиск средней середины между «я тебе доверяю» и «ты не справишься» обычно может закончиться в виде успеха для налаживания отношений. Пусть даже и в короткие сроки. Не стоит подыгрывать ребенку, тем не менее, стоит постараться, чтобы он и правда мог сам справиться с ответственными задачами. Доверительные отношения между взрослым и ребенком не могут установиться за один день, и уж тем более, когда ребенок с трудом разбирается с этой сложной дипломатией в семейных отношениях.