(16 июля 2008)

Рассмотрение целей и задач учебных занятий, типологии и структуры урока и педагогических требований к нему, особенностей состава учащихся помогает осознать важность, необходимость и сложность выбора путей совершенствования организации обучения. Уровень общественного развития обусловливает усвоение больших объемов знаний, усложнение самостоятельной учебно-познавательной деятельности учащихся, пересмотра содержания, обогащения форм и методов обучения учения.
Взаимодействие структурных компонентов урока, характер их связей вытекает из законов, закономерностей и принципов обучения.
Этим и обеспечивается возникновение адекватных форм обучения. В последнее десятилетие начали получать широкое применение уроки проблемного и развивающего обучения, различные формы организации групповой, коллективной и индивидуальной работы. Именно те формы. которые развивают познавательную активность, инициативу, творчество. Например, уроки деловых игр, уроки с использованием различных учебных дисциплин, уроки эвристического и проблемного обучения и другие. Развитие формы урока вызвано и стремлением обеспечить обучение и развитие отстающим, неуспевающим, а также — одаренным детям.
Забота о нравственности и духовном развитии молодежи побуждает педагогов к совершенствованию воспитательной стороны урока. И поэтому вырастают настоящие специалисты в металлургии.
Творчеством коллективов школ, учителей-новаторов создано много новых разновидностей так называемых «нетрадиционных уроков». В. Оконь во «Введении в общую дидактику» (90-е гг.) рассматривает четыре пути образования. За основу первого пути принимается усвоение знаний учащимися в готовом виде. Второй путь (новый) способствует развитию мышления учащихся в ходе решения проблем. Третий путь развивает оперативную деятельность учащихся, вырабатывает умение действовать. Далее «речь идет о новом (четвертом) пути учебы, который формирует чувство и поведение молодежи. Этот путь связан с эмоциональными процессами в ходе учебы. Необходимость его применения проявляется в том случае, когда интуитивно и педагогически обоснованно выделяются какие-то морально-этические, общественные, политические, религиозные ценности для того, чтобы учащиеся вырабатывали к ним собственное отношение и вместе с тем упорно создавали свою систему ценностей, осознавали цели полнокровной жизни и вырабатывали направление собственного поведения». Понимая, что чистая наука — субстанция вне политики и границ, отметим, что этот подход затрагивает, прежде всего, методы обучения, а также в значительной мере заложен в нетрадиционном подходе к конструированию уроков.
Еще в 80-е годы М.И. Махмутов указывал на значимость и важность новых подходов в разработке урока. Поэтому, исходя из актуальности проблемы развития форм обучения, хотелось бы подготовить читателя к осмыслению и пониманию нетрадиционных активных форм и методов проведения учебной работы, другими словами, к освоению методики их проведения.
«Как показывает анализ практики, большинство учителей и сегодня продолжают придерживаться структуры традиционного урока при выполнении любой дидактической задачи, будь то формирование новых знаний или выработка навыков. Это объясняется не только теоретической неразработанностью структуры современного урока. Умственный навык построения традиционного урока, выработавшийся у учителей в течение десятилетий, стал своего рода психологическим барьером, преодоление которого возможно только путем осознания того, что опрос, изложение, закрепление не главная цель учителя и что урок можно построить на основе других целей по другой дидактической схеме».
Чем же характеризуется нетрадиционный урок? Это урок, который не относится ни к одной из известных классификаций, ему присуща большая вариативность структуры, он основан на творчестве, импровизации, на взаимодействии ученика и учителя, при их увлеченности совместной творческой деятельностью. И, наконец, он основан на том, что ученик есть не только объект, но и субъект учебной деятельности.
М.И. Махмутов отмечает, что «если число компонентов дидактической структуры постоянно, то число элементов методической подструктуры — величина переменная. Это обусловливает и большую вариативность методической подструктуры урока… Методическая подструктура, число элементов в ней, их номенклатура и последовательность определяются учителем исходя из общей дидактической структуры урока и дидактических целей образования, развития и воспитания. Именно здесь проявляется творчество учителя, его эрудиция и методическое мастерство. Однако характер методической подструктуры урока зависит не только от содержания его общей дидактической структуры. Последняя отражает основные этапы обучения и организации современного урока. Связующим звеном между этими двумя структурами служит внутренняя логико-психологическая подструктура урока».
Таким образом, творчески подходя к построению методической и логико-психологической подструктур урока, учитель во многом обеспечивает его нетрадиционность, новизну, привлекательность, максимальную продуктивность при достижении любых целей обучения, развития или воспитания.
Совершив некоторый экскурс в теорию урока, предлагаем рассмотреть ряд моделей нетрадиционных уроков из рубрики «Панорама методических идей» журнала «Народное образование» за 90-е годы. Подобная рубрика имеется и в других педагогических изданиях, где обобщен опыт проведения таких уроков по разным учебным предметам. Есть интересные методические разработки уроков на страницах педагогических газет,
1. Волшебный конверт (начальные классы).
Белгородская область, поселок Разумное, школа № 1. Урок математики у шестилеток ведет В.П. Ясиновская. Тема — сложение и вычитание числа 2 из чисел до 10. Учительница достает из большого конверта листы с цифрами и показывает их классу. Дети называют число и его «соседей» справа и слева. Если ученик затрудняется с ответом, то учительница показывает числовой ряд. Когда с этим заданием справились, перешли к сложению. Сначала— по числовому ряду. А потом появился Незнайка, которому надо сосчитать гусей (дети смотрят на картинку). Считают гусей, потом — лапки и т.д. Учительница, закрывая то одну, то двух птиц, незаметно переходит к вычитанию двух из числа. Решают несколько примеров. После физкультпаузы В.П. Ясиновская достает «волшебный» конверт. Если дети правильно решают пример, написанный на лицевой стороне листа, учитель незаметным движением руки поворачивает лист, а на его оборотной стороне — забавный рисунок. Потом дети узнают, кто придет к ним на елку. Это уже другая форма устного счета. На подставке доски устанавливается большой пакет из картона, на его лицевой стороне — елка, а сбоку— прорезь. Учительница обращается к классу: «Сейчас мы узнаем, кто придет к нам на Новый год. Считаем: два плюс два, семь плюс два» и т.д. Правильный ответ— и появляются из картинки — гном, кот в сапогах… Дети считают легко и с удовольствием.
2. Урок-игра.
Цели урока в шестом классе по теме «Причастие» самые серьезные. Но занятие тем не менее может быть игровым. Конечно, игра должна быть познавательной, должна быть стимулом учебной работы.
Г.К. Ахмадиева, учитель Соктуй-Милозанской школы Краснокаменского района Читинской области, часто проводит уроки в форме игры. Класс делится на две команды, которые получают разные задания: подобрать антонимы к причастиям; вспомнить пословицы, в которые входят причастия в предложениях; записать математические термины — причастия по своему «происхождению».
Выполнив задания, объявляют команду-победительницу. Затем — путешествия, например, на планету «Тысяча вопросов», где команды должны самостоятельно подобрать друг для друга вопросы по теме «Причастие». Или путешествие на «Веселую планету»: члены команд сочиняют сказки о причастиях. Например, сказка о том, как причастный оборот стал самостоятельным; сказка о том, как поссорилась частица «не» и приставка «не» на улице «Причастие». А на планете «Грамотных» все готовятся к контрольному диктанту.
Заместитель директора 1-й читинской школы А.В. Кириченко разработал множество форм сюжетных игр на уроке ботаники, зоологии, биологии. Например, уроки-упражнения — викторины, кроссворды, объяснение пословиц и поговорок, легенд о растениях и животных. Или игра «Найди родственников» — отличная форма работы: знания систематически легко, прочно «укладываются» в голове. Или ботаническое и зоологическое лото. Ученик берет карточку, на которой нарисовано взрослое животное или насекомое и еще несколько пустых квадратов. На маленьких карточках — детеныши. Надо подобрать животных и насекомых одного вида, одного семейства, рассказать об их биологических особенностях, значении в природе.
Когда изучают тему «Вегетативное размножение и семенное», учительница предлагает игру «По следам Робинзона». «Представьте, ребята: наш пятый класс отправляется в кругосветное путешествие. Кораблекрушение. Каждый из вас попал на необитаемый остров. Случайно у вас в карманах оказались картофелина, луковица, несколько зерен пшеницы, высушенная ягодка земляники и т.д. Через пять лет вас спасают. Подумайте и расскажите, что вы сможете вырастить на острове за эти пять лет».
Фантазия? Да, но не только. Подростки делают расчеты, прикидывают, как можно размножить растения, как раздобыть семена. Отчеты о путешествии сдают группе консультантов. Они определяют лучший отчет и просят автора прочитать его вслух.
В шестом классе по теме «Растительные сообщества» за две недели до урока три группы учеников (по рядам или звеньям) отправляются в экспедицию в тундру, тайгу, пустыню. Начальник экспедиции прокладывает маршрут, распределяет обязанности. Ботаники описывают растения, зоологи — животный мир, собирают гербарий, коллекции. Художник, фотограф, метеоролог, — все члены экспедиции, помимо своих основных обязанностей, ведут дневники наблюдений. Кроме научных данных, в дневники записывают происшествия, непредвиденные ситуации. Отчитываются перед классом начальники экспедиций. Регламент — 15 минут. Дневники экспедиций просматривают все члены жюри. «Путешествие с Красной книгой»— это уже по теме «Охрана млекопитающих». Группе школьников А.В. Кириченко дает задание: совершить путешествие в Сахалинский заповедник. Распределяют обязанности, готовят отчеты. Рассказывают о растениях и животных, внесенных в Красную книгу, показывают рисунки, фотографии, делают «мультфильмы» с подписями.
3. «Встреча с инопланетянами » (ботаника).
Такой урок ботаники в пятом классе по теме: «Цветковые растения, их строение. Клетка и ее функции» провела учительница московской школы В.Н. Трофимова. В конце предыдущего урока Наталья Викторовна предложила: «Представьте себе, что к нам прилетели инопланетяне. У них на планете все иное, все иначе и они хотят познакомиться с нашей жизнью; их интересует, в частности, растительный мир нашей планеты. Академия наук поручила нам рассказать им все самое важное о растениях так, чтобы они хорошо поняли». Затем учительница говорит о правилах игры. Если во время объяснения допускается ошибка или неточность, то «инопланетяне» жестом показывают, что они не поняли и просят объяснить еще раз. С того ряда, где сидит ученик, допустивший ошибку или неточность, снимается балл. У тех, кто сидит в этом ряду, есть преимущественное право исправить ответ и вернуть балл. Если они не сумеют это сделать, то снимается еще один балл и ответ исправляют, уточняют их соседи по ряду, получая за это балл. Основной ответ ученика оценивается по пятибалльной системе.
Беседуя с «инопланетянами», ребята должны показать не только умения и навыки, но и свою выдержку — ведь и за нарушение дисциплины снимается балл.
Обсудив условия игры, школьники распределяют роли. Первый ряд — это научные работники из Института растениеводства, второй — с выставки, третий — корреспонденты журнала «Природа». Учитель на этом уроке становится переводчиком. «Инопланетян» соответственно трое. Это сильные, хорошо знающие материал ученики.
4. Групповые уроки (уроки групповой познавательной деятельности).
Те, кто захочет провести такой урок, сначала должны переставить в классе мебель: ученические столы поставить буквой «Т». За каждый «Т»-образный стол садится группа с консультантом: так удобнее разговаривать. Один из группы «защищает» выполненное задание. Вот так проходят групповые уроки внеклассного чтения «Времена года» в 36-й читинской школе.
Ребята разделились на 4 группы — четыре времени года. В поэтической форме надо «доказать», что «свое» время года — самое лучшее. Готовясь к уроку, вспомнили о способностях и интересах каждого. Саша неважно учится, но прекрасно рисует, а Наташа выразительно читает стихи. Все это очень нужно для предстоящего урока. А то, что они не слишком сильны в предмете, так здесь как раз и помогут отличники. Они ни за что не хотят уходить из класса и подолгу сидят со своими подопечными, вместе читают, обсуждают, думают. И те, для кого домашние задания — тяжелейшее дело, охотно показывают тетради, без запинки читают стихи.
Готовится каждая группа в глубокой тайне. Составляют вопросы викторины, подбирают музыкальное сопровождение. На переменах шепчутся с учителями, бегают в библиотеку. На партах — книги, рисунки, слайды. Сделаны большие красочные паспорта времен года. Идею подсказал учитель, но он и сам не ожидал, что ребята так интересно ее разовьют. Вместо фотографии они рисуют портрет «своего» времени года: «Снегурочка» — зима; веснушчатая девчонка с венком на голове, в цветном сарафане — весна. У лета три рисунка: июнь, июль и август отдель- но — веселые, загорелые мальчики. О каждом времени года все вместе пишут сочинение. Думают над каждым словом — и не зря: потом, когда сочинение читают «на фоне» негромкой музыки (а на доске — большие цветные слайды), дети сидят тихо-тихо. Нет, они, конечно, еще не читали Достоевского и не скажут «Красота спасет мир!» Но они уже чувствуют ее силу.
5. Уроки исследования (физика).
Зав. кабинетом физики Челябинского института усовершенствования учителей (ИУУ) Л.А. Кашутин и директор 80-й средней школы Л.И. Дудина рассказывают о том, как проводит такие уроки учитель физики этой школы А.П. Лысакова. Например, при изучении темы «Газовые законы» в IX классе она предлагает ребятам самостоятельно получить, аналитически и экспериментально исследовать уравнение состояния идеального газа при неизменности одного из параметров. Класс разбивается на группы, каждая из них получает следующие задания (для одного из законов):
— вывести закон аналитически;
— предложить геометрическую интерпретацию закона в различных системах координат;
— экспериментально проверить правильность закона. «Теоретики» должны показать и объяснить вывод «своего» газового
закона, преобразовать уравнение для случая, когда температура измеряется по шкале Цельсия, и объяснить физический смысл входящих в формулу коэффициентов. «Экспериментаторы» — подробно рассказать о газовом законе и показать опыты по его проверке. «Математики» — дать геометрическую интерпретацию закона. «Историки» — рассказать об открытии закона и его авторах. «Инженеры» — рассказать о применении газовых законов. Конечно, на таком уроке всем интересно: есть «свой» закон, который надо получить, обосновать, подтвердить опытом, определить его значение и обо всем этом сообщить классу.
Еще один прием Алевтины Павловны Лысаковой— использование на уроках физики фрагментов из произведений художественной литературы. Восьмиклассникам, например, после изучения темы «Закон всемирного тяготения» она предлагает оценить проект Сирано де Бержерака:
Я изобрел шесть средств Подняться в мир планет! …Сесть на железный круг Подняться в мир планет! …Сесть на железный круг И, взяв большой магнит, Его забросить вверх высоко, Докуда будет видеть око.
Докуда будет видеть око;
Он за собой железо приманит,
Он за собой железо приманит, —
Вот средство верное!
А лишь он вас притянет,
Схватить его и бросить вверх опять,
Так поднимать он бесконечно станет!
Восьмиклассники выполняют и такое задание: герой повести А. Беляева «Звезда КЭЦ» утверждает, что, подпрыгнув на метр, он опустился через двадцать две секунды. Подсчитайте, чему равно ускорение свободного падения на этой планете?
При закреплении пройденного учительница часто обращается к книгам К.В. Власова «Мир фантастики и приключений на уроках физики», Ж. Верна «Таинственный остров» и т.п.
6. Интегрированные (межпредметные) уроки (история + литература + химия + музыка).
«Ода стеклу» — такое название дали учители литературы, истории, химии и музыки 825-й московской школы уроку, который они провели совместно. Начался урок с легенды о стекле. Учитель истории рассказал о том, как появилось стекло, учитель химии — о его химических свойствах, современной технологии производства.
На этом уроке звучала музыка XVIII в. времен Ломоносова. Негромко читали его «Письмо о пользе стекла».
День был ясный. Сверкали, горели в солнечных лучах цветные стекла: здесь же, в классе, — выставка стеклянных изделий. Музыка, стихи, искусство, наука органично, естественно соединились на этом занятии. Сами ребята назвали его уроком-сказкой.