Травля в школе: мифы и реальность

В компании друзей у вас часто заходит разговор о том, в какую же, всё таки, школу отдавать детей, когда они уже подрастут. В ту, где учат всем иностранным языкам, начиная, со 2-го класса, или же в ту, откуда выпускники уже стройными рядами идут в престижный университет? «Лучше всего, в такую, где нет травли, где все дети не унижают друг друга, а  учителя не унижают детей, – отвечу я. – А если, не сумею найти такую школу, то сама буду дома обучать детей».

Почему меня так сильно беспокоит именно это?

Всем известно, что школа – это не просто так, место, где дети могут  «получать знания». Для основной массы школа – это 10 лет общения с одними и теми же людьми. В своей школе ребенок получит основной опыт общения,  и на основании его делает выводы о том, как же, всё-таки, устроен мир, чего ожидать от других людей, и чего ожидают от него окружающие. Если же, школа учит ребенка, объясняя ему, что он не имеет права быть таким, каким  он является, и что «отличаться» или «высовываться» – означает, стать объектом для насмешек, и что доверять  окружающим людям и проявлять при них свою уязвимость – опасно, то зачем же она нужна, такая школа?

Травля в школе: мифы и реальность Часть 1

Мне вспоминается недавний случай, произошедший, когда я ещё работала школьным психологом. Проходила по коридору на перемене, и увидела, как 4-ро восьмиклассников бьют ногами, зажавши в угол, своего лысого одноклассника. Тогда, я подошла сзади к этой компании, и взяла 2-ух ближайших нападавших за воротники (ребята, кстати, уже повыше меня были) и рявкнула, как сумела, грозно: «Это что тут такое происходит?» Тут уже прозвенел звонок, и я отправила их всех в класс.

После всего этого у нас была с ребятами серьезная беседа – нет, не с обидчиками и даже не с самим пострадавшим. С учителями. На моих глазах, пока я не подходила к этим восьмиклассникам, 2 учительницы, торопились и отворачивались от безобразного зрелища,  и прошли мимо. Не вмешивались, не прерывали ситуацию. Сделали  просто вид, что не заметили.

Травля в школе: мифы и реальность Часть 1

Что же мне на это ответили учителя? Они сказали, что «это нормально», что « все дети жестоки» и что «этому парню надо научиться ещё постоять за себя». Хорошо, что хоть, не стали говорить, что он их спровоцировал сам, нарочно. Ну, если бы это был не тот лысый мальчик, например, а толстая (или, ещё хуже того, умная) девочка? Если бы этот ребенок выделялся чем-то, чего он не в силах изменить? Учителя в этой школе уже точно сказали бы, что человек, которого они бьют, обзывают, дразнят, высмеивают, или объявляют ему бойкот а также, распространяют про него свои гнусные сплетни, «сам виноват», и что,  дескать, не надо было нарываться.

Пришлось развенчать несколько наиболее распространенных мифов о это ужасном состоянии в «травле». Потому что, здесь речь идет не только о «детях-изгоях». Когда мы говорим об этих  «детях-изгоях», мы этим как бы утверждаем, что проблема именно в них. Травля же – это самоутверждение 1-го человека (или группы) за счет абсолютно систематического унижения другого человека. Для любителей «Гарри Поттера» , пожалуйста, колоритный пример: то, что делали Мародеры со Снейпом – это и есть именно травля.

Травля в школе: мифы и реальность Часть 1

В последние 25 лет проблема травли в школе  очень привлекает внимание зарубежных психологов. Наравне с проблемами «дедовщины» в армии, «опускания» в тюрьмах, моббинга на работе, которые, на самом деле, есть ни что иное, как проявления одного и того же феномена в различных контекстах.
Миф 1. Травля есть и будет нормальной составляющей для взросления.

Исследования ученых показали, что унижения и насилие со стороны сверстников наших детей  в школе не менее травматичны, чем другие формы насилия. В насилии нет абсолютно  ничего «нормального». Думать, о том, что травля – нормальное явление, это значит, лишать жертву и и поддержки, и также, потакать обидчику. Если спросить у  самих школьников, то они ответят вам, что относятся к травле крайне негативно и очень хотели бы, чтобы школы хоть что-то делали с этой проблемой.