(04 августа 2011)

Воспитание самостоятельности является одной из наиглавнейших задач для становления всесторонне развитой личности. Под самостоятельностью понимается не только умение обходиться без посторонней помощи при выполнении определенных действий, но прежде всего ответственность за собственные поступки и способность адекватно реагировать на сложные жизненные ситуации.

Многим кажется, что этот термин больше подходит к зрелым личностям, окончившим школу, ВУЗ и устроившимся на постоянную работу. Однако это не так. Часто возникают парадоксальные ситуации, когда подросток двенадцати-тринадцати лет ведет себя вполне по-взрослому, в то время как человек зрелого возраста выглядит совершенно несамостоятельным, растерянным и беззащитным. Тут все дело в воспитании.

У многих восточных народов существует такая традиция, что мальчик или девочка буквально с первых шагов своей жизни начинают постигать ремесло своих родителей. Отец берет с собой сына повсюду, где бывает сам, не скрывая от него ничего. Напротив, он акцентирует его внимание на деталях и требует, чтобы он все хорошенько запомнил. Мать обучает дочь всем премудростям ведения домашнего хозяйства, делится с ней секретами и мудростью, накопленной многими поколениями предков. В результате такие дети обладают более богатым жизненным опытом и знаниями для самостоятельной жизни.

На Руси раньше тоже существовала такая традиция, но со временем о ней забыли, механизмы и электроника заменили ручной труд, а настоящие мастера своего дела стали не нужны. Но это ошибочное мнение. Сейчас действительно роботы и компьютерные технологии фактически вытеснили людей с производства, сами работники на автоматизированных предприятиях превратились в роботов, в придатки этих кибернетических механизмов. Но настоящие мастера своего дела по-прежнему ценятся на вес золота. А передать свои навыки и умения они не могут, потому что их дети чаще всего не хотят идти по стопам своих родителей. И это наша общая беда.

Почему же дети заслуженных мастеров не хотят поддерживать династию своих родителей, а стремятся выбрать свой, тернистый и опасный, путь? В процессе семейного воспитания с самого начала становления у ребенка самосознания многими родителями допускаются элементарные ошибки. Первая ошибка это отношение к ребенку как к несознательному и глуповатому существу, неспособному понять взрослого человека. Вторая ошибка это негативное отношение к своей работе, высказываемое в кругу семьи в качестве оправдания своего низкого заработка. Третья ошибка это родительская фобия повторения ребенком своего собственного тернистого пути.

Все эти ошибки можно избежать, если принять в качестве установки то, что если отец или мать уже прошли этот путь, то ребенку будет намного легче. А значит, и жизнь его будет более счастливой, чем у родителей. Именно этим аргументом и руководствовались наши предки, когда передавали свое мастерство из поколения в поколение, основывая и продолжая многовековые семейные династии.

В настоящее время произошла своего рода деградация семейного воспитания в отношении самостоятельности будущей личности. Ребенок большую часть своего времени проводит за учебниками, на улице и у экрана компьютера или телевизора. Редкий родитель будет водить с собой подростка по «взрослым делам», чаще всего детей оставляют на попечение бабушек, соседей или дворовых друзей. Чему они могут его научить? Ребенок, приученный к тому, что никакие важные дела ему никогда не поручают, настолько привыкает к этому, что даже удивляется, когда от него начинают требовать «какой-то там» ответственности. «Нет уж, давайте вы, родители, сами свою кашу расхлебывайте, а меня в это дело не впутывайте!» — скажет он. И будет прав. Как говорится: «Богу богово, а кесарю кесарево». Если же к ребенку с самого начала относится как к равному, полноправному члену семейного клана, то он будет вести себя соответственно.

Многие взрослые люди проявляют инфантильность в самых элементарных жизненных ситуациях, всю жизнь живут со своими родителями и не могут завести собственную семью. Семья это ответственность, это необходимость зарабатывать деньги и самостоятельно планировать и реализовывать свою жизнь. Они боятся этой ответственности как огня, работают всю жизнь, как правило, в какой-нибудь конторке, в которую их устроили родители по знакомству и не хотят ничего менять. Причем, при глубоком изучении жизни таких людей становится понятно, что мать или отец никогда не доверяли своему ребенку никаких важных дел, старались буквально все сделать за него. Такое семейное воспитание можно было бы объяснить чрезмерной любовью, если бы оно не основывалось на фактическом диктате родителей и полном отрицании самосознания и зрелости личности своего ребенка.