Дать широкую панораму современной зарубежной школы и педагогики в одной теме немыслимо хотя бы потому, что в мире теперь более 200 самостоятельных государств. Поэтому замысел этой темы скромный: дать некоторое общее представление о системе образования и направлениях педагогической науки в крупнейших странах мира.

Какие страны анализировались

При анализе систем образования мы не касались стран ближнего зарубежья, т.е. стран СНГ и Прибалтики, а также стран Восточной Европы, всего лишь 10 лет назад бывших еще социалистическими: в этих странах система образования претерпевает большие перемены. Есть еще одна группа государств. Это так называемые развивающиеся страны: государства Африки, Латинской Америки, Юго-Восточной Азии. На разборе системы образования этих стран мы также не останавливаемся’. Сосредоточим внимание на системе школ развитых капиталистических стран, отметив у них общее и особенное.

Реформа школы является характерной чертой системы образования во многих странах в конце XX в. Интенсивно перестраивается она во всех бывших социалистических странах, но не только там. Реформа охватила школы Франции, Германии и даже традиционно консервативной Великобритании. С большими сложностями она проходила в Италии. Реформы длятся не один год и еще во многом не завершены, и потому подчас затруднительно сказать, что в них уже оправдало себя, а что нет. И материал данной темы в чем-то может быть неточным и не отражать новые перемены, которые произошли в школьном деле в каких-то странах именно в последнее время. Поэтому их следует дополнять и корректировать новейшими материалами и данными, почерпнутыми из прессы и других средств массовой информации.

Стороны системы образования

В системе образования следует выделить две стороны: а) управление сверху донизу (вертикальное) и б) систему учебных заведений и воспитательных учреждений для детей и молодежи. Система эта в большой мере зависит от исторического опыта и традиций конкретного государства. Еще К.Д. Ушинский отмечал, что у каждого народа своя особенная система воспитания. В странах Запада исторически сложились две системы управления школьным делом: централизованная и децентрализованная. Централизованная система управления образованием ярко выражена во Франции.

Каким образом строится система в странах мира

Образованием во Франции управляет соответствующее министерство. Оно своими постановлениями, циркулярами, инструкциями детально регламентирует всю работу и жизнь государственных школ: утверждает учебные планы и программы, определяет распорядок школьной жизни, назначает, увольняет и перемещает педагогический персонал. Так же организовано управление образованием в Греции, Швеции, Италии и некоторых других странах.
Иначе строится это управление в Германии, Великобритании, Швейцарии, США. ФРГ состоит из 16 «земель»; каждая из них имеет собственное министерство культов. Оно ведает вопросами и вероисповедания, и образования, финансируя в основном образование. В Великобритании лишь в 1944 г. впервые создано Министерство просвещения. Нормативные документы, которые оно разрабатывает, большей частью не являются обязательными, а носят рекомендательный характер.
В Швейцарии, представляющей конфедерацию из 23 кантонов, единой системы образования тоже нет. В каждом кантоне сложилась своя система, которая сходна с системой образования Австрии, Италии или Франции. Исторически так сложилось, что здесь живут немцы, итальянцы и французы. В стране 4 государственных языка: немецкий (73,5 % населения), французский (20 %), итальянский (4,5 %) и ретороманский (1 %). Этими историческими особенностями и объясняется выбор кантоном своей системы образования. Кантоны имеют свое школьное законодательство и школьное управление.
В США на государственном уровне управления образованием также нет. Ведомство просвещения во главе с комиссаром входит в департамент здравоохранения, просвещения и благосостояния. Функции ведомства заключаются в сборе информации и в подготовке рекомендательных документов штатам и учебным округам. Вся полнота власти по управлению образованием возложена на департаменты просвещения каждого штата, а их — 50. Каждый штат поделен на школьные округа во главе с выборным местным комитетом по народному образованию. Комитет решает все вопросы, которые определяют работу школы: финансирование, отбор и рекомендации учебников, прием и увольнение учителей, их заработную плату. Учебные планы и программы разрабатываются каждой школой с учетом рекомендаций департамента. В последнее время каждому учителю дано право работать по авторской программе, так что единых учебных планов и обязательных программ нет даже в одном штате.

Плюсы и минусы централизованного и децентрализованного управления системой образования

В чем преимущества и недостатки централизованного и децентрализованного управления системой образования? При централизованном управлении государство проводит единую школьную политику: всеобщего образования — с какого возраста и сколько лет учиться, бесплатное или платное обучение, равенство на получение образования мальчиков (юношей) и девочек (девушек), детей разных национальностей и вероисповедания; общего и профессионального образования и т.п. При этом можно установить государственный стандарт уровня образования в школах разных типов по всей стране, добиться преемственности между разными (по уровню и типу) учебными заведениями. Государство в основном берет на себя финансирование обязательного образования. Недостатки централизованного управления сводятся к следующему: ограничивается в известной мере свобода профессионального творчества учителей и участие местной администрации и общественности в школьных делах.
Децентрализованное управление, напротив, активизирует местные органы власти и общественность в руководстве образованием, способствует широкому вовлечению средств из местного бюджета и от благотворителей в развитие школьного дела, поощряет творчество педагогов. Но при этом на некоторых ступенях обучения нарушается преемственность в образовательном уровне учащихся; государство остается как бы в стороне от управления образованием. Так как школьные комитеты из федерального бюджета получают лишь небольшую часть средств, а местные возможности разные, то финансовые возможности учебных округов оказываются неодинаковыми: у кого-то средств больше, а у кого-то меньше.
Видя недостатки крайностей централизованного и децентрализованного управления образованием, в связи с реформой школ в ряде стран ставится задача: перестроить управление так, чтобы сочетать преимущества централизованной и децентрализованной систем.

Характеристики образования капиталистических стран

Остановимся на характеристике образовательно-воспитательных систем разных капиталистических стран. Она начинается с дошкольных учреждений, но в странах Запада они обычно охватывают лишь небольшой процент детей дошкольного возраста. В США также традиции дошкольного воспитания сравнительно недавние— несколько десятков лет. Дошкольные учреждения, как правило, создаются не государством, а содержатся частными лицами, церковью, религиозной общиной. Содержание детей в них платное.
После дошкольных учреждений следуют общеобразовательные школы, профессиональные и технические училища, средние специальные и высшие школы.
Общеобразовательная школа включает начальную (элементарную), младшую (неполную) и старшую (полную) среднюю школу. В школу детей принимают с 6 или 5 лет. Полная средняя школа чаще всего 12-летняя по схеме: 6 + 3 + 3; 5 + 3(4) + 4(3) и т.д.
Мировая общественность особое внимание обращает на начальное образование, потому что именно оно дает первоначальную грамоту, готовит детей к продолжению обучения в средней и высшей школе. Вовлечение в школу детей соответствующего возраста— это большая и педагогическая, и социальная, и экономическая проблема. Неграмотный человек может выполнять только неквалифицированную работу. У него риск безработицы больше, чем у грамотного, он ограничен в коммуникативных возможностях, в приобщении к ценностям общечеловеческой культуры и т.д. Возраст приема детей связан с возможностью раннего интеллектуального их развития и одновременно — с возможностью получения повышенного образования к моменту начала трудовой деятельности. На этом фоне нерадостную картину представляет тот факт, что, по данным ЮНЕСКО , в мире примерно 25 % взрослого населения неграмотно, в 1985 г. — 27,7 %, в том числе из них в странах Азии — 666 миллионов.

Модели школы

В дальнейшем основное внимание мы обратим на характеристику общеобразовательной школы, потому что она составляет как бы каркас общей системы образования в любой стране. К концу XX в. в мире сложились четыре модели школы.
Западноевропейская — в Федеративной Республике Германии (ФРГ), Великобритании, Франции, Италии и некоторых других странах. В этой модели значительный удельный вес имеют учебные заведения, ориентированные на элитный уровень академического образования. В то же время существуют и школы, дающие ограниченную общеобразовательную подготовку, т.е. обеспечивающую минимум, который предъявляет государственный стандарт (конечно, если такой в той или иной стране установлен).
Американская модель школы характеризуется тем, что она обеспечивает приобретение опыта, необходимого для успешной практической деятельности, ориентирует на индивидуальные интересы учащихся, предоставляет свободу широкого выбора учебных предметов и варьирования содержания образования.
Советская модель общеобразовательной школы, сложившаяся в 30—50-е годы, отличается тем, что содержание образования тесно связано с наукой, а от учащихся требуются знания высокого уровня, который недоступен некоторым школьникам; в обучении есть элемент принуждения, не все строится только на интересе учащихся.
Азиатская модель школы имеет ту особенность, что в содержании обучения она добилась органичного сочетания старых традиций с новейшими потребностями технического прогресса, так сказать, обеспечила союз иероглифов с электроникой.
Сказанное про модели школ представляет собой самую общую их характеристику; внутри каждой из них есть много нюансов в разных странах.

Нюансы реализации этих моделей

В Великобритании система образования установлена законом 1944 г., а в 1988 г. в связи с реформой школы в нее внесены коррективы. Она включает дошкольные учреждения: государственные, частные, церковных организаций, но система дошкольного воспитания слабо развита и необязательна. Начальное образование дают школы для малышей, в которых учатся дети в возрасте от 5 до 7 лет, т.е. 2 года. Затем следует собственно начальная школа с 4-летним обучением (дети 7-11 лет). На основе проверки способностей учащиеся начальных классов сразу же подразделяются на потоки А (дети, умеющие хорошо читать, писать и решать задачи); В и С — по убывающей степени подготовленности. Каждый поток имеет свою программу, так что учащиеся потока А получают лучшую подготовку, чем потока В и особенно С. В последнем классе начальной школы проводятся испытания на измерение умственной одаренности. По результатам испытаний детей направляют в один из типов средней школы. В последнее время испытания не обязательны.
Современная школа — обучение 4 года, самая массовая. Она рассчитана на ребят, которые на испытаниях не обнаружили высокой умственной одаренности. Все учащиеся массовой школы (как и в начальной школе) разбиваются на потоки, но теперь уже на 5 или 4 — А, В, С, Д, Е.
Самые способные занимаются в потоке А, а самые слабые — в потоке Е. Таким образом, ее выпускники имеют неодинаковый уровень образования и поэтому большинство из них впоследствии получает подготовку к профессиональному труду по разным направлениям. Между тем им дорога в высшую школу не закрыта. При желании выпускники этой школы могут учиться дополнительно еще 1-2 года, сдать экзамен по общему образованию, затем продолжить образование в различных технических и других профессиональных вузах.
Грамматическая школа не является массовой. Ее основная задача— подготовка выпускников в университет. Срок обучения в ней 7, иногда 8 лет. Большинство учащихся (до 70 %) оставляет школу после V класса, поступает на работу или продолжает учебу в системе фабрично-заводского ученичества. Часть учащихся остается в VI классе грамматической школы (обучение 2-3 года), получает образование на повышенном уровне и затем поступает в вуз.
В I — II иногда и в III классах грамматической школы дети учатся примерно по одинаковой программе. С III класса начинается фуркация, т.е. профилированное обучение. В VI классе ученик выбирает одно из отделений: гуманитарное, естественно-математическое, социально-экономическое, техническое, домоводства. И с этих пор углубленно изучает небольшое количество выбранных предметов.
Департамент образования и науки в 1987 г. издал «Единый национальный учебный план», который стал составной частью Закона 1988 г. о реформе системы образования. По этому закону значительные различия в разных типах государственных школ сглажены.
Объединенные школы разных типов, дающие среднее образование, предпочитает большинство учащихся (свыше 80%). «Сквозные» школы: для учащихся 11-18 лет, которые из класса в класс переводятся автоматически.
Тип «двухъярусных» школ, в которых при переходе из младшей средней школы (11-14 лет) в старшую (14-18 лет) учащиеся могут подвергаться проверке; слабые могут быть не приняты в старшую школу. Тогда учащиеся этой группы занимаются в дополнительных классах младшей же школы до достижения 16 лет.
Объединенная школа, состоящая из обязательной школы (11-16 лет) и дополнительно— «колледжа 6-го класса», приравненного к выпускному классу грамматической школы.
К типу объединенной школы можно отнести также школу с промежуточной ступенью: первая школа (с 5 до 8-9 лет), собственно промежуточная (с 8-9 до 12-13 лет) и старшая (старше 12-13 лет и до 16 или 18 лет).
Все типы объединенных школ имеют три направления учебы: академическое (примерно 40 % учащихся), техническое или коммерческое (около 20 %), и практическое (около 40 %).
Средние технические школы: продолжительность обучения 5-7 лет. Сочетают общеобразовательную и профессиональную подготовку. Последние 2 года введены для подготовки выпускников к поступлению в вуз.
«Школы для всех возрастов» объединяют классы для малышей, начальные и средние классы.
В Великобритании существует и система частных школ. Из них выделяются паблик скулз с 5-летним сроком обучения. Ее выпускники — будущие студенты престижных вузов, многие из низ впоследствии становятся крупными государственными и политическими деятелями.
Высшие учебные заведения — это университеты и колледжи (при университетах и самостоятельные).
Довольно развита в Великобритании сеть учебных заведений для «последующего образования». Они призваны обеспечить различные виды профессионального образования и образования взрослых.
В Греции есть дошкольные учреждения, в которых воспитываются дети в возрасте от 3,5 до 5,5 лет; посещение их необязательное.

Особенности

Отметим некоторые особенности системы школ. Дети идут в школу с очень раннего возраста— с 5,5-6 лет. Хотя обязательное обучение законом определено до окончания 3-летней гимназии, т.е. девятью годами (до гимназии — 6-летний курс обязательной начальной школы), но часть детей в гимназии не учится и остается за порогом школы. Полное среднее образование обеспечивают лицеи разных типов: общий, классический, широкопрофильный, профессионально-технический, духовный. Обучение в лицее необязательное. Сроки обучения разные и зависят от типа лицея, но в основном — 3 года. Выпускник гимназии имеет право поступить в лицей без экзамена. При завершении курса обучения в лицее предусмотрены выпускные экзамены. Существуют и частные школы, которые государство не субсидирует.
В Греции (17 млн. человек в 1990 г.) высших учебных заведений немного (17 в том же году). Поэтому в стране открыто несколько вузов иностранными государствами, в частности США, которые готовят там национальные кадры специалистов высокой квалификации и ведут научно-исследовательскую работу. Созданы и частные вузы. Часть молодых людей получает высшее образование в других странах, а послевузовское образование проводится только за рубежом.
В гимназии и лицее обучаются 5 дней в неделю по триместрам. Каждый из них длится 3 месяца, в конце его проводится контроль знаний. А по завершению учебного года (июнь) лицеисты сдают письменный экзамен по каждому предмету. В школах принята 20-балльная система оценки знаний учащихся.
Здесь еще в элементарной школе определяется характер умственных способностей детей и в соответствии с этим их делят на группы. Говоря точнее, детей еще в 5-летнем возрасте тестируют и по полученным результатам делят на треки (от англ. track— след, колея, путь): высший, средний и низший. По действующему закону детей нужно учить в соответствии с этими группами, если даже при обучении обнаружится, что успехи у некоторых детей будут другими, чем первоначально было определено при тестировании. Наполняемость класса в группе способных не может быть больше 18, и эта норма сохраняется на все время школьного обучения. Прогрессивные педагоги не согласны с таким подходом к определению школьной судьбы ученика.
В средней школе действует система дифференцированного обучения: а) академический поток— для последующего поступления выпускников в вуз (примерно, 40 % учащихся); б) профессионально-технический (27 %), выпускник этого направления в вуз поступать не будет; в) общеобразовательный (около 33 %). Преобладают средние школы по схеме: 6 + 3 + 3, а в сельской местности— по схеме 8+4. Учебный год делится на семестры, учебная неделя — 5 дней с двумя выходными.
В стране действуют как государственные (учится до 90 % учащихся), так и частные учебные заведения всех уровней — от дошкольных до высших. Обязательное обучение бесплатно и длится до исполнения ученику 16 полных лет, но при желании ученику можно учиться бесплатно до окончания общеобразовательной средней школы. Частные школы имеют небольшое число учащихся, плата за обучение — 750-2000 долларов в год. В этих школах более квалифицированный состав преподавателей, а также лучшее учебное оборудование. Но не только в этом отличие частных школ от государственных: в частных школах имеют право отчислять слабо успевающих. Около 80 % студентов ведущих вузов страны — это выпускники частных школ.
Кроме упомянутых, существуют «общественные школы» и «приходские школы» (в ведении религиозных организаций, большей частью — католической церкви).
Половина выпускников средних школ продолжает образование в вузах. Для поступления туда вступительных экзаменов, как правило, нет. Принимают на основе результатов выпускных экзаменов в средней школе. Между тем, кроме диплома о среднем образовании, поступающий предъявляет рекомендательное письмо от школьных учителей, академических и деловых кругов, проходит собеседование, сдает тесты для определения общей пригодности абитуриента к занятиям в высшей школе. При этом учитывается средний балл оценок за последние 2 года, а также ранг ученика по успеваемости в последнем классе, т.е. какое место — 1-е, 2-е и т.д. — по успеваемости он занимал в выпускном классе. Если прием студентов не ограничен, то собеседования может не быть. Обучение в высшей школе платное: 3000-11000 долларов в год. Вузы в основном частные. Из 1900 четырехгодичных высших школ 72 % относятся к частному сектору, остальные — государственные. Действуют также 2-летние младшие колледжи, которые дают среднее специальное образование, в том числе и профессиональное, техническое. Они приравниваются к одному году обучения в высшей школе.
К высшей школе, кроме университетов, относятся профильные колледжи с 4-летним сроком обучения: коммерческие, технические, сельскохозяйственные, педагогические и др.
В Соединенных Штатах три ученых степени: бакалавр— после окончания университета или другого вуза (с 4-5-летним сроком обучения); магистр — после дополнительных испытаний; затем — доктор.
В стране большое внимание уделяется непрерывному образованию: всевозможным профессиональным курсам, школам, центрам повышения квалификации для профессионалов разных специальностей.