(16 июля 2008)

      В общеобразовательной школе, как известно, давно утвердилась классно-урочная система обучения. На уроке преподаватель занимается со всей группой учащихся класса, которые выполняют его указания и инструкции. При этом каждый ученик в меру сил, возможностей и способностей усваивает учебный материал индивидуально и независимо от других, хотя и вместе со всеми. Точнее, он зависит только от темпа занятий, который задает учитель. А учитель равняется в основном на скорость продвижения ученика ниже средней успеваемости. Он, как правило, считает, что если слабый ученик усвоил материал, то средние и сильные— тем более. Картина такая: учащиеся сидят в классе вместе, а каждый отдельно взятый из них учится за себя. Ученик либо отличником, либо отстающим будет независимо от успехов или неудач соседа. Недостаток такой организации обучения состоит в том, что учение — основной вид деятельности школьников — мало влияет на их взаимодействие в учебном процессе, формирование у них чувства солидарности и взаимной ответственности.
      Учителя, конечно, видят этот недостаток, но обычно продолжают работать по традиции. Но педагоги-исследователи и неуемные практики ищут варианты такой организации обучения, при которой проявились бы и взаимодействие, и взаимная ответственность учащихся. Одним из них и является коллективная учебно-познавательная деятельность учащихся (КУПД). Исследованием проблемы занимались М.Д. Виноградова, И.Б. Первин, В.П. Тарантей и др. (1970-е годы), В.А. Караковский, М.Е. Кульпединова, Х.Й. Лийметс, М.М, Поташник, В.В. Рубцов, М.Е. Труба-чева и др. (80-е годы).
      Вместе с тем следует вспомнить, что в 20-е годы и до 1932 г. в советской школе уже был опыт подобной организации учебной деятельности под названиями «бригадно-лабораторный метод» (занятия по бригадам) и «метод проектов». Бригада коллективно выполняла полученный проект; в процессе этой работы учащиеся получали знания, опыт выполнения проектов. После известных постановлений ЦК ВКП(б) по вопросам образования в 1931—1932 гг. школы вернулись к классно-урочной системе обучения и к предметному преподаванию. (Мы не проводим в данной теме анализ этого интереснейшего периода истории советской школы.) Прошло полвека, пока в новых условиях развития школы теоретики и практики начали разрабатывать идеи коллективной учебно-познавательной деятельности школьников. Рассмотрим основные положения такой организации занятий.
      Разработчики КУПД исходят из ряда посылок. Она включает самих учащихся в активный поиск новых знаний, в формирование умений и навыков, не ограничиваясь лишь сообщением готовых.
      Существенной особенностью КУПД является разбивка учащихся класса на группы по 2-7 человек. (В группе более чем из 7 учеников занятия затрудняются.) Занятия организуются по схеме:
      1) фронтальное занятие со всем классом;
      2) занятие по группам;
      3) фронтальное — подведение итогов занятий групп.
      Сначала фронтально дается общая инструкция всем учащимся: какой учебный материал они должны изучить, усвоить, какую работу провести. На это отводится возможно более короткое время. Затем каждая группа приступает к выполнению полученного задания. На это отводится основное время урока. К проведению этой части занятия у учителя подготовлены помощники для каждой группы: консультанты, лаборанты, ассистенты, комментаторы, добытчики знаний (информаторы). Это учебный актив из лучших ребят по успеваемости, доверенные лица учащихся, и учителя.
      От особенностей учебного предмета и характера учебного материала4 зависит и работа групп учащихся в разных вариантах.
      Групповая работа. Важно сформировать группу учащихся так, чтобы она была психологически комфортной, взаимно благожелательной для ее членов. Сюда войдут учащиеся и сильные, и средние, и слабые (если в классе есть такие) по успеваемости; организаторы и неформальные лидеры, ведомые и тихони (по активности). Группы получают от учителя либо общее задание, либо дифференцированное для каждой. Затем группа под руководством консультанта выполняет это задание. Учащиеся изучают материал по учебнику или другим пособиям, используют справочники и дополнительную литературу, пересказывают выученное, спрашивают друг друга. Если нужно — дополняют неполный, исправляют неточный или ошибочный ответ, взаимно помогают при затруднениях. Выполняют упражнения по языковым предметам и решают задачи по математике и другим дисциплинам; проводят опыты, лабораторные работы по разным предметам; составляют схемы, диаграммы и краткий отчет о проделанном.
      Продуктивность групповой работы объясняется и тем, что в ней происходит сложение интеллектуального потенциала членов группы. То, что непосильно одному, осилит группа в ходе ли дискуссии, обсуждения ли разных вариантов решения задач или доказательств теорем и т.д. При решении проблемных заданий возникает ситуация «мозгового штурма»: каждый член группы при обсуждении какой-либо проблемы может предложить любой, самый неожиданный или «невозможный» вариант ее решения. Работа идет по принципу: «Учись сам, учи других, учись у других». При явных затруднениях группа обращается за консультацией к учителю, который наблюдает, как идет работа в группах.
      В конце занятия каждая группа отчитывается о выполненном задании, отмечаются положительные стороны работы, высказываются пожелания по ее улучшению.
      Парная работа используется для взаимоконтроля, взаимопомощи. Она весьма удобна и продуктивна при изучении иностранного языка (взаимоконтроль словарного запаса, переводы, тренировочные диалоги), заучивании наизусть стихотворений, формул, хронологических дат, изучении правил дорожного движения, работе над географической, исторической картой и т.п.
      Коллективная познавательная деятельность широко используется во внеклассной работе. Это смотр знаний, олимпиады, КВН, недели, декады по учебному предмету, конкурсы знатоков. Эти вопросы подробно изучаются в курсах методик частных учебных предметов, поэтому мы на них не останавливаемся.
      Что дает КУПД учащимся и учителям? У учащихся повышается познавательная активность, совершенствуется логическое мышление, формируются общеучебные умения, отчетливее проявляется познавательный интерес и другие общественно значимые мотивы учения, чувство долга перед товарищами по группе.
      Особенно важным приобретением становится развитие у школьников эмпатии, чувства товарищества, взаимопомощи, взаимной ответственности: в процессе коллективных занятий ученик учится не в одиночку, а в прямом смысле совместно с товарищами. Эту сторону особенно следует отметить, так как в последнее время наша школа, особо заботясь о работе с сильными и талантливыми учащимися, забывает о формировании у школьников чувства солидарности и взаимной ответственности, которые, как и интеллектуальное развитие, одинаково нужны любому человеку.
      Как и любая другая работа, КУПД будет успешной при условии соответствующей подготовки учителя: содержательной и методической, а также при хорошо налаженной организационной работе. Особенно большого внимания от учителя ждут активисты из числа учащихся-помощников.
      Сейчас, пожалуй, трудно найти учителей и школу, организующих учебный процесс строго по типу КУПД, но она, несомненно, входит как элемент в новые разработки по развивающему обучению, адаптивной системе обучения (работы В.В. Рубцова, А.С. Границкой, Н.В. Репкиной и др.). Вариантом коллективного обучения Ч. Куписевич считает классно-урочную систему, что не соответствует нашему представлению о КУПД.