(16 июля 2008)

      Принципами обучения называются руководящие исходные положения, которые относятся ко всему учебному процессу в целом, т.е. к цели, содержанию, формам и методам обучения, а также взаимодействию обучающего и ученика. Эти принципы распространяются на все учебные предметы.
      Наряду с термином «принципы обучения» часто используется сходный с ним по названию термин «принципы дидактики». Их необходимо различать. «Принципы дидактики» являются руководящими положения-ми всей дидактики и по отношению к ней — внешними. А принципы обучения— это принципы внутри самой дидактики и относятся к процессу обучения, поэтому их нередко называют «общедидактическими принципами обучения».
      Необходимо также уточнить термин и понятие «общедидактические принципы обучения». Дело в том, что в процессе обучения действуют не только законы дидактики, но и законы психологии, гносеологии, социологии, кибернетики. И если принять во внимание, что принципы вытекают из законов, то логично говорить не только об общедидактических принципах, но также и о принципах психологических, социологических т.д. И чтобы выделить именно первую группу принципов, следует уточнить, что речь идет именно об общедидактических принципах обучения, куда не входят принципы психологических и других наук.
      Наряду с принципами различают правила обучения. Они не являются руководящими положениями, а формулируются в виде конкретных
      предписаний и рекомендаций. Правила обучения вытекают из принципов. Их соблюдение способствует успешной реализации тех или иных общедидактических принципов обучения. Одно и то же правило может обслуживать одновременно не один, а несколько принципов. К примеру, чтобы успешно осуществить принцип связи теории с практикой, следует придерживаться ряда правил: изучая новый материал, показывать, где и как он используется в практике — практические задания не должны заслонять от учащихся систему знаний и т.п.