(16 июля 2008)

      Пожалуй, в любой стране и в разное историческое время перед школой стоят главные вопросы: для чего учить? Чему учить? Как учить? Именно целевая установка школьного образования определяет содержание, методику и организацию образования и обучения. Она зависит, во-первых, от уровня экономического развития и особенностей общественных отношений. Не случайно же говорят о системе образования и школе развитых и развивающихся стран. Во-вторых, большое влияние оказывает на образование уровень культурного развития народа и национальные традиции страны. Так, в тех же развитых странах содержание и организация школьного образования различаются именно в связи с традициями, например, между Францией и Великобританией, Германией и Грецией и т.д.
      Между тем следует иметь в виду и то, что в содержании образования, школьного обучения имеются общие черты. Это общее вызвано достижениями научно-технической революции (НТР) во многих странах мира, широкими международными связями в области культуры и образования, неисчезающей безработицей среди молодежи всех стран; безработица выше именно среди молодежи.
      В каждом государстве, и даже в международном масштабе, определяются приоритеты в области школьной политики. Так, ЮНЕСКО, Европейский Совет в ряде документов 80-х годов определяют основные качества человека-гуманиста нашего времени. Это — всесторонне развитая и всесторонне развивающая себя личность, которая воспитана в духе уважения прав человека и соблюдения основных демократических свобод и подготовлена к жизни в демократическом обществе, к трудовой и культурной деятельности. Эта общечеловеческая цель может быть принята любым правовым демократическим государством. Затем общая цель уточняется в каждой стране с учетом особенностей ее социально-экономического уклада и национальных традиций. В США, разрабатывая перспективу развития образования к 2000 г., сформулировали 6 задач. Третья из них сформулирована так: «К 2000 году американские учащиеся будут заканчивать 4-8-й и 12-й классы после того, как они продемонстрируют компетентность по обязательно требуемому материалу… И каждая школа в Америке будет функционировать таким образом, чтобы все учащиеся научились надлежащим путем использовать умственные способности для того, чтобы быть подготовленным для исполнения обязанностей ответственных граждан, продолжения учебы и выполнения производительного труда в нашей современной экономике». Чтобы выполнить эту задачу, нужно, конечно, конкретизировать содержание обучения через учебные планы и программы, отразить это в учебниках и других учебных пособиях, определить, в каких типах учебных заведений это изучать.
      Представляет интерес важнейший документ школы — учебный план, в котором отражены и учебные предметы, и последовательность их изучения по годам. В качестве примера рассмотрим учебный план («академическую программу») старшей средней школы США, ориентированной на колледж (штат Пенсильвания, 1988).
      Таков учебный план старшей средней школы, которая определяет будущее своих выпускников: продолжат ли они учение в вузах и в каких, предпочтут ли трудовую деятельность и, значит, изберут профессионально-технические учебные заведения и какие, — в любом случае средняя школа должна дать шансы на достойное место в жизни.
      При рассмотрении учебного плана с педагогических позиций в первую очередь бросается в глаза небольшое количество обязательных предметов: в 10-м классе — 5, в 11-м — 4, в 12-м — 3. Причем, английский язык и физкультура обязательны во всех классах. Бедно представлен естественно-математический цикл: только биология в 10-м классе.
      Другая особенность данного плана — возможность широкого выбора предметов, причем обязательно нужно выбрать всего лишь 3-4 предмета: это так называемые элективные и факультативные курсы. Если элективный курс предназначен для выбора в качестве общеобразовательного, то факультативный служит для дополнительной специализации. Но и в этом случае ученик может выбрать какой-либо один курс из 7-9 предложенных. В средней школе (не только в старшей) предлагается около 100 предметов на выбор.
      В рассмотренных учебных планах обращает на себя внимание прикладной, т.е. не теоретический характер учебных предметов в старших классах, попытка соединить общее среднее образование с профессиональным. Таковы, например, предметы стенография, машинопись, ремесло, домоводство, музыкальная критика, которые могут быть выбраны учащимися.
      Небольшое количество обязательных предметов и широкий спектр предметов на выбор, а также практическая направленность школьного образования имеют соответствующее объяснение. В США существует закон об обязательном обучении. По закону не требуется получение заранее определенного уровня образования, например, восьмилетнего или двенадцатилетнего или другого. Всеобщее обучение имеет в виду обязательное посещение школы учеником до 16-летнего возраста. В соответствии с законом школьник, которому исполнилось полных 16 лет, на другой же день имеет право оставить школу. Многие так и поступают. Число учащихся, оставляющих школу в течение учебного года в связи с достижением этого возраста, но не закончивших 12-летнего образования, по стране в среднем составляет 750 тыс. человек. Для тех, кто перестает ходить в школу, тут же возникает проблема трудоустройства» которая связана с практическими умениями вчерашнего школьника. Таким образом, законы об образовании и о правах школьника, с одной стороны, и конкретная ситуация — с другой подсказывают компромиссное решение при определении содержания образования в общеобразовательной школе: практическую его направленность и необязательность многих теоретических учебных предметов.
      Содержание обучения в школах США периодически пересматривается. Видные педагоги, государственные чиновники, военные время от времени выступают с основательной критикой содержания школьного образования, считая, что оно не соответствует уровню научно-технического прогресса. Широко известен «послеспутниковый» синдром в Соединенных Штатах после запуска в Советском Союзе в октябре 1957 г. первого искусственного спутника Земли (ИСЗ). Изумленный мир понял, что подобное историческое событие могло произойти только в стране с высоким уровнем развития науки. В свою очередь развитие науки возможно там, где есть добротная высшая школа и питающая ее средняя школа. Это был СССР.
      Один из путей реализации долгосрочной федеральной программы по созданию космических аппаратов и полетов к другим планетам американские специалисты увидели в совершенствовании среднего образования. Конгресс США в 1957 г. принял «Акт о развитии образования в целях национальной обороны». Результаты сравнения систем образования в СССР и США показали, что в Америке уровень школьного образования отстает от советского. Даже была выпущена книжка под примечательным названием «Что знает Иван и не знает Джон». Все это вызвало основательный пересмотр содержания образования в американской школе. На совершенствование технических средств и особенно технологии обучения ушли годы.
      Были проведены перестроечные шаги и в системе образования и, прежде всего, направлены средства и силы на усовершенствование системы отбора и обучения одаренных учащихся— будущих ученых в области естественно-математических наук. Время показало, что эти шаги по поиску и эффективному обучению одаренных детей-учащихся, впоследствии — талантливых студентов, оправдали себя. Были действительно подготовлены незаурядные ученые, конструкторы и специалисты высокой квалификации.
      Такова краткая характеристика содержания образования в школах США.
      Общим в большинстве развитых стран в области образования является разноуровневый характер для учащихся одного возраста. Имеется в виду деление детей уже в начальных классах в зависимости от умственных способностей— на потоки сильных, средних и слабых (А, В, С и др.). Собственно, и программы, и общее содержание обучения на этих потоках неодинаковые. Долгое время советская педагогика, исходя из идеи классовой борьбы, объясняла это классовой селекцией. Но в последние 5-10 лет во всех странах— бывших республиках СССР пришли к выводу, что должны быть группы, классы и школы для детей с разным уровнем умственных способностей. И дело здесь вовсе не в стремлении принизить какой-либо социальный слой населения, а в реальной действительности: дети по своим интеллектуальным способностям и возможностям разные. Другой вопрос — почему это так? От природы? От условий развития детей до школы? Как объективно измерить и определить эти различия? На каком уровне можно давать содержание образования на разных потоках? Чем будет отличаться методика обучения детей на них? Все эти вопросы — к психологии и педагогике как науке.
      В содержании образования есть учебные предметы по религии (Великобритания, Италия, Франция, Греция и другие страны). В учебных планах школ США предметов религии хотя и нет, но религиозные праздники и обряды соблюдаются, изучается история религии.
      В учебный процесс широко внедрены обучающие технические и электронные средства (Япония, Германия, США, Франция и другие страны). В совокупности с новыми педагогическими технологиями они дают хороший результат.
      Представляет интерес система оценок и отметок. В странах бывшего Советского Союза уже привыкли к 5-балльной цифровой школьной отметке, хотя она утверждена лишь в 1943 — 1944 учебном году. В вузах России, Беларуси сейчас существует 4-х и 2-балльная система словесных отметок, соответственно — «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» и «неудовлетворительно» и «зачтено», «не зачтено». В разных зарубежных странах действуют свои традиции оценок и отметок. Так, в Германии, Австрии, Чехии принята также 5-балльная система отметок, но высший бал— это 1, а не 5, как у нас; в Греции, как уже было сказано, 20-балльная система, в современной Литве — 10-балльная; в КНР (Китае) — 100-балльная. Совершенно иная шкала установлена в США, там и традиции другие.
      Интересно отметить отношение к разглашению отметки ученика в школах Соединенных Штатов. Законы штатов запрещают сообщать какие-либо отметки школьника посторонним лицам без письменного разрешения родителей. Причем отметки получают только за выполнение тестов и письменных работ. Устные ответы лишь самые краткие. Детей к доске не вызывают и перед всем классом у ученика не спрашивают даже вчерашний урок. Такое положение, совершенно отличающееся от традиций бывшей советской школы, да и современной школы Беларуси, в школах США имеет нравственное и правовое обоснование: нельзя позорить человека, вызывая его отвечать урок перед другими— а вдруг он не знает материала и плохо будет отвечать? Кроме того, разглашение отметок ущемляет права школьника, а это противоречит закону.
      В школах широко распространены тесты достижений, выполнение которых показывает степень успешности обучения. Между тем о его результатах, как правило, всему классу не сообщается: оберегается честь и достоинство личности. Перевод из класса в класс проводится по системе зачетных баллов. Полученные знания оцениваются «единицей Карнеги»; за нее принимается курс, который изучал школьник в течение года по 5 периодов в неделю. («Период» в американской средней школе— это форма-организации занятий продолжительностью в 50 минут, внедренная вместо классно-урочной системы.) И таких единиц школьник должен набрать определенное количество, обычно 16. Это число определяет каждая школа, а иногда— учебный округ. А большинство учебных предметов ученик волен выбирать сам, хотя сохраняется минимум обязательных.
      В начальных школах США практикуется перевод учащихся из младших в более старшие (из 1-го во 2-й и т.д.) совсем не обязательно одновременно всей группой и один раз в году, как у нас. Этот перевод может быть постепенным в течение учебного года по мере учебных успехов того или иного ученика, т.е. одних— раньше, других — позже. Но в любом случае на повторный год никого не оставляют.
      Если говорить об организационных формах занятий в школах США, то они не регламентированы так жестко, как традиционная классно-урочная система обучения, которая там занимает мало места. Более того, длительное время она почти не применялась. Занятия учащихся в кабинетах, лабораториях, библиотеках, мастерских по выполнению проектов и других заданий, консультации— достаточно распространены. Предусмотрены занятия учащихся по индивидуальным программам, школьники учатся в соответствии с личными интересами и в темпе собственных возможностей. Лозунг индивидуализации занятий соответствует заботе о сохранении уникальности личности. Большой удельный вес в организации процесса обучения занимает самостоятельная учебная работа. Старшие школьники много работают с книгой, широко используется магнито- и видеозапись в качестве носителя информации.
      В старшей школе нет классов как учебной группы в традиционном понимании. Дело в том, что, имея немного обязательных учебных предметов и широкий диапазон предметов по выбору, каждый школьник имеет уникальный набор занятий, так что есть группы, занимающиеся общим предметом в данный момент, например, стенографией, математикой, гитарой — они включены в учебное расписание. Закончится занятие по данному уроку («периоду»), эта группа разойдется по другим занятиям и там будет уже совсем другой состав обучающихся.
      Примерно такова же система перевода студентов с курса младшего на старший в высшей школе. За основу берут число зачетных единиц. Одну зачетную единицу студент получает, прослушав в течение одного семестра по одному часу лекций в неделю (это примерно 18-20 часов в семестр). Или эквивалентно эту единицу он заслужит, еженедельно присутствуя на 4-часовом семинаре в течение семестра (более 70 часов). Та же единица ему зачтется, если студент каждую неделю выполняет 2-3-часовую лабораторную работу или занимается самостоятельно по 3 часа в неделю. Таким образом, зачетные единицы дают разные виды занятий, где самыми высокими являются лекции и менее высокими — семинарские занятия. Для получения первой университетской степени бакалавра надо набрать 120-140 зачетных единиц. Чтобы получить степень магистра, необходимо в течение двух или одного года набрать 30 зачетных единиц— это время дополнительной учебы после получения степени бакалавра. И чтобы получить степень доктора, магистр должен в течение двух — трех лет изучить курсы примерно в 60-70 единиц.
      В вузах США допускается большая самостоятельность студентов как в выборе учебных предметов, так и продолжительности обучения. Так, студент не жестко закрепляется за факультетом, как в вузах бывшего СССР или как и сейчас в Беларуси, а сам определяет учебные предметы, какие он считает нужным изучить. Вместе с тем он соответствующее число единиц для получения степени бакалавра может набрать не обязательно в 4 года (продолжительность обучения в университете), а за более продолжительный срок.
      Зачетные единицы, как признают сами американцы, имеют тот недостаток, что свидетельствуют лишь о затраченном времени на обучение (столько-то часов лекций прослушал за семестр или занимался на семинаре), но не говорят о качестве знаний. Идет также дискуссия: делить ли учебный год на семестры (в некоторых вузах — на триместры), мол, пусть каждый студент учится своим темпом. Успешно обучающийся завершит курс за меньший срок, а другому понадобится для этого более продолжительное время. Это предложение заслуживает внимания, так как учебные дисциплины, которые выбирает сам студент, в разной степени сложны и трудны, не одинаковы по объему и, значит, для их изучения требуется неодинаковое время.
      Совсем коротко расскажем о некоторых особенностях в воспитательной работе учащихся в школах США. Исследователи и журналисты отмечают, что важнейшим направлением здесь является выработка внутреннего, собственного достоинства человека, под которым подразумевают «суверенитет высоко ценимой личности, действующей по собственному доброму побуждению» (С. Соловейчик, 1990). Никакого насилия над личностью, все только по доброй воле самого ребенка, полное соблюдение его прав — любые досмотры, обыски даже в ящиках для одежды запрещены; исключение составляет разрешенный обыск полицией при поиске наркотиков. Внутреннее достоинство становится стержнем, регулирующим поведение человека и после школы.
      Важной проблемой стало раннее материнство. Некоторые школьницы-подростки 14-15 лет имеют детей. Но это не является основанием для исключения юных матерей из школы. Прямо в школе создаются ясли для младенцев. Так, в одной из крупных школ (1500 учащихся), отмечает журналист, в яслях воспитывалось больше 30 детей в то время, когда их матери были на занятиях.
      Американская школа официально отделена от церкви. Но немало родителей, и учителей, и видных педагогов, критикующих такое положение, потому что одним из нравственных начал они считают религию: наряду с семьей и школой церковь формирует у детей моральный дух, нравственные устои.
      В школах развиты клубные формы занятий, широко культивируется спорт, пропагандируется здоровый образ жизни.