(27 июня 2011)

До установления Советской власти на территории Российской империи в школах повсеместно преподавали «Слово Божие» как одну из главных дисциплин. В атеистическом Советском союзе, как известно, богословие считалось мракобесием, а вера в Бога считалась чем-то неприличным. Большинство церквей были разрушены, перестроены под склады, клубы и прочие заведения. Однако во время и после Великой Отечественной войны многие церкви были возвращены верующим. После развала СССР в некоторых бывших союзных республиках в школы были возвращены уроки богословия, правда, в немного измененном виде. В России, несмотря на приверженность власти к вере и многочисленные просьбы служителей церкви, по-прежнему не введено богословие в список учебных дисциплин. Попробуем разобраться в причинах происходящего.

Во-первых, Российская Федерация является светским государством, то есть государственная власть в нем отделена от церкви. Это значит, что власть не вмешивается в дела церкви, а церковь не вмешивается в политику государства, как внутреннюю, так и внешнюю. Казалось бы, все это отговорки, ведь есть светские государства, в которых изучению религии в школах посвящается достаточно много внимания. Но у нас никогда не было подобного учебного материала, который можно было бы преподавать наряду с другими дисциплинами в школе. Те молитвенники, которые были в дореволюционных школах, не выдерживают никакой критики, и будут восприниматься как пародия.

Во-вторых, в Российской Федерации проповедуется множество разных религий, включая три мировые религии: христианство, мусульманство и иудаизм. Кроме того, что каждая из этих религий разделена на конфессии, есть еще приверженцы других религий, например буддисты, синтоисты и прочие. Причем, во многих школах учатся дети, принадлежащие к разной вере. Какие именно писания изучать таким детям решить не так-то просто.

В-третьих, религия не является наукой. Современные богословы хотят представить религию такой наукой, которая изучает духовную сторону окружающего мира. Это слишком смелое утверждение, поскольку религия ничего не изучает, а держится исключительно на догмах и священных писаниях.

По поводу того, что именно деятели религии и глубоко верующие люди совершили все научные открытия. Истории известны факты, когда в стенах монастырей проводились научные исследования и совершались открытия. В темные времена церковь была самым защищенным местом и позволяла скрывать в своих архивах множество рукописей, в том числе и научных. Некоторые религиозные деятели пользовались обширными церковными библиотеками и изучали работы древних ученых. Да, церковь с глубоких времен была неким очагом науки именно благодаря своим библиотекам. В настоящее время библиотеки стали общественным достоянием и необходимость в церкви как в архиве литературы отпадает. Однако в церквях до сих пор скрывается наибольшая часть научных трудов древних ученых, которая противоречит догмам религии и может представлять опасность для нее. Секретные документы даже в государственных архивах спустя какое-то время становятся общедоступными, но с церковным архивом такого не происходит. То, что абсолютно все научные открытия и изобретения были сделаны глубоко верующими людьми, является не более чем подтасовка фактов. Все открытия во все времена являлись для церкви очень опасным явлением, поскольку полностью противоречили священным писаниям. Со временем в писания вносились поправки, дабы привести в соответствие научные открытия и «божье слово». Именно поэтому все священные писания так противоречивы. Причем, эти поправки вносились в новые, ветхие, и в так называемы апокрифические или тайные писания.

Богословы уверяют, что религия способна внести умиротворение в души людей и стабилизировать напряженную обстановку в мире. Это достаточно спорное утверждение, поскольку историческими фактами подтверждено большое количество религиозных конфликтов, приведших к продолжительным войнам. Христианские конфессии в Европе постоянно воевали из-за различия во взглядах на религию. Исламские конфессии в арабском мире тоже постоянно воюют из-за этого. Индия распалась на два государства из-за того, что появилось много мусульман. В Израиле ежегодно ведутся кровопролитные бои между представителями мусульманства и иудаизма. Нужны еще примеры?

Следовательно, насаждение в общегосударственном масштабе религиозных идей может привести лишь к распаду государства на мелкие княжества. То, что хорошо для глухой провинциальной деревеньки с ее автономным менталитетом, для государства является не просто недопустимым, а смертельно опасным. Не этого ли добиваются западные миссионеры, насаждая в России новые религиозные учения?