(09 мая 2011)

Ни для кого не секрет, что в последнее время влияние религии на общество значительно усилилось. С чем это связано? Многие это объясняют падением нравственности и необходимостью заполнить идеологическую нишу, которая возникла после дискредитации и ликвидации партийного руководства. Якобы люди прежде верили в светлое будущее, а теперь им необходимо верить в спасение на небесах. Так ли это на самом деле и не кроется ли в этом опасность попадания в зависимость от влияния религии на политику и общественное мнение?

Давайте разберемся в том, что сейчас происходит в мировом обществе. Как показывает статистика, во всем мире снижается количество прихожан в церквях и храмах. На выпады евангелистов и богословов в развитых странах атеисты проводят крупномасштабные акции, способствующие разрушению их планов. Однако в России и бывших союзных республиках наблюдается обратная тенденция. С экранов телевизоров, по радио, на страницах газет и журналов представители религиозных организаций высказывают свою точку зрения и завлекают, таким образом, прихожан в церкви. Люди малограмотные, не различающие православие от католицизма и суннитов от шиитов, а тем более не видящие разницы между различными сектантскими организациями, по своему трактующими главы из Библии, все эти увещевания кажутся абсолютно одинаковыми. Таких, к сожалению, очень много. То есть, зерно религии попадает в благодатную почву. Многие из этих людей не считают себя приверженцами какой-то конкретной религии, они просто верят в некую сверхъестественную силу, которая создала мир и всем этим миром теперь управляет.

Появление в христианстве различных течений восходит своими корнями ко времени зарождения самого христианства, но вот отношение к ним официальной церкви всегда носило однозначный характер. Русская православная церковь всегда относилась и относится к таким течениям отрицательно, как к еретическим. Между тем средства массовой информации, также в большинстве своем не различающие классического православия от сектантства, рассказывают, например, об адвентистах как о последователях христианского учения. В настоящее время православная церковь вынуждена проявлять терпимость по отношению к таким неточностям, надеясь, что когда-нибудь заблудшие овцы вернутся в свое стадо.

Но так ли это на самом деле? Есть ли надежда, что это когда-нибудь и правда случится? Тут самое время упомянуть, что в отличие от православной церкви, которая существует на пожертвования прихожан, секты постоянно финансируются определенными организациями. В чем же выгода подобных инвестиций? Дело в том, что эти секты имеют перед собой определенные цели и выполняют определенные условия, оговоренные договорами со спонсорами. Например, «Свидетели Иеговы», возникшие из «Исследователей Библии», это юридическая организация со штаб-квартирой в Бруклине. Эта организация занимается выбиванием денег со своих последователей, распространяет литературу, подрывающую авторитет официальных церквей и правительства. Российские филиалы финансируются в частности американскими организациями. «Адвентисты седьмого дня», которые пересказывают нам Библию по российскому радио, также активно финансируются из различных источников. Для современных церквей религия стала просто хорошей нишей для построения своего бизнеса. В последнее время большую популярность приобрели видео-лекции Кента Ховинда, который утверждает, что прежде был ярым атеистом и даже преподавал атеизм в школе. Он доказывает научную несостоятельность учения об эволюции Чарльза Дарвина. Однако все его лекции не более чем рекламная акция для продвижения своих «научных работ» на мировом рынке.

В чем же кроется опасность веры и религии для школы и общества? И надо ли вводить религиозные предметы в школе? Ответить на этот вопрос однозначно довольно сложно. Если речь идет о классических религиозных школах, то они себя давно изжили своей некомпетентностью и научно необоснованным догматизмом. А что касается «новых исследователей священных писаний», то их взгляды очень противоречивы и непоследовательны и ничего, кроме сомнения не внушают. Знать об этом обществу жизненно необходимо. Изучение истории религии и атеизма в школе необходимое условие для воспитания всесторонне развитой личности и создания здорового общества. Очень часто именно незнание общеизвестных исторических фактов приводит к тому, что люди оказываются вовлеченными во всевозможные сектантские организации, главной целью которых является выбивание денег из карманов доверчивых граждан. Защитить от таких мошенников и авантюристов не может никто – ни государство, ни законы, поскольку преследование за вероисповедания является нарушением прав человека, а все нападки в свой адрес эти богословы сразу же поворачивают именно в этом направлении.