(20 июня 2011)

Образовательный процесс так же, как и любой производственный процесс, не допускает брака. На производстве все части большого механизма проходят долгий путь от болванки до детали. Сначала выполняется их грубая обработка, затем тонкая, потом окончательная обработка. В школе же допускается прохождение следующего этапа без завершения предыдущего. То есть, ученики переходят из одного класса в другой, изучают новые предметы согласно учебному плану, а о закреплении предыдущего материала зачастую забывают или выполняют это закрепление чисто формально. В итоге многие выпускники оказываются совершенно не готовыми к взрослой жизни и самостоятельному обучению и трудоустройству после школы.

Еще каких-то десять-пятнадцать лет назад такая ситуация никого не пугала. Напротив, существовала даже поговорка: «забудь все, чему тебя учили в школе и в институте, на работе тебя всему научат». В то время страна испытывала острый дефицит рабочих рук, но со временем стали требоваться не просто рабочие, а высококвалифицированные инженеры, способные освоить сложные высокотехнологичные станки с числовым программным управлением и разобраться в другой сложной технике. И тогда подавляющему большинству выпускников действительно приходилось переучиваться, повышать свою квалификацию, получать дополнительное образование для того, чтобы устроиться на работу.

Сейчас такое положение вещей уже никого не устраивает. Темпы развития современных технологий не снижаются и к выпускникам предъявляются уже повышенные требования. Работодатели не хотят, да и не могут себе позволить долго заниматься подготовкой выпускника. Они хотят получить готового высококвалифицированного специалиста сразу, здесь и сейчас, как говорится «не отходя от кассы». Современные технологии вошли практически во все сферы хозяйства, сейчас трудно найти хоть одно предприятие, на котором бы не использовались компьютеры и периферийные устройства. На производстве используются высокотехнологичные автоматизированные линии, а кое-где уже даже внедряется робототехника. Следовательно, пробелы в образовании на сегодняшний день не просто недопустимы, они для будущего специалиста чреваты серьезными последствиями. И отговорки типа «мы это не проходили» или «я тогда болел» уже не являются оправданием. Пусть они останутся в арсенале юмористов, а выпускникам следует позаботиться о своих знаниях загодя. Начинать подготовку специалистов высокой квалификации нужно еще в школе, а для этого необходимо контролировать уровень изучения материала каждым учеником.

Очень часто в школе наблюдается такая ситуация: ученики начальных классов, переходя в средние классы, из отличников и ударников скатываются то «твердых» троечников. Часто это является результатом хорошей усиленной подготовки дошкольников к школе. Дети быстро осваивают все азы начальной школы и проходят ее практически на автопилоте. К таким детям и учителя предъявляют заниженные требования, исходя из принципа «они и так все знают, зачем учить». Некоторые ученики, благодаря хорошей памяти, продолжают хорошо учиться и в средних классах, но в старших становятся отстающими. Запоминая на слух все, что учитель рассказывал на уроке, они в точности воспроизводят при опросах, иногда даже повторяя интонации, и получают за это свои законные пять баллов. При глубоком анализе знаний таких учеников выясняется, что большая часть фундаментальных наук изучалась ими без понимания основ, исключительно на механическом запоминании. Самостоятельно изучать предмет в таком возрасте дети еще не могут, поскольку многие из них, как выясняется, даже читают достаточно медленно.

Если у ребенка грамотные родители, у которых при этом достаточно времени, чтобы заниматься с ним дополнительно, эти пробелы в образовании можно было бы со временем заполнить. А если нет, то остается одна надежда на репетиторство. Однако репетитора может позволить себе далеко не каждая семья, да и право на бесплатное образование пока никто не отменял. Каждому предметнику в школе выделяется определенное время для индивидуальной работы с учениками. Но предметники не могут заполнить те пробелы в образовании ученика, которые возникли еще задолго до изучения его предмета. Тут необходим комплексный подход, позволяющий выполнить сразу три основные задачи. Первая задача это выявление всех пробелов в образовании. Вторая задача это заполнение этих пробелов путем систематического и последовательного тренинга. И третья задача это глубокое тестирование на предмет выполнения двух предыдущих задач. Решить все эти задачи без помощи компьютера и специальных программ невозможно. Что касается времени проведения всех этих коррекционных работ, то их можно выполнять в те периоды, когда ученики не заняты основной учебой, то есть во время каникул.