(18 июня 2011)

Всем известно, что в педагогике давно сформировались определенные классические модели образования, которые различаются между собой различными аспектами подхода к обучению и воспитанию в зависимости от уровня развития общества и его требований к современным условиям. В различных моделях образования используется различный подход к изучению точных и гуманитарных наук, к практической и теоретической подготовке, к усвоению истории и стремлению к новому. Условно классические модели разделяются на европейскую, американскую, советскую и японскую. Современные педагоги применяют в своей практике различные сочетания этих классических моделей.

Европейская модель образования сформировалась под влиянием старейших классических школ, главное сходство которых в использовании модели Liberal Arts, которая предполагает самостоятельный выбор учащимися определенных жизненных ценностей и их способность нести ответственность за свой выбор. Немецкая школа сочетает в себе стремление к порядку и беспрекословному подчинению, любое отклонение от общепринятых норм считается грубейшим нарушением и строго карается. Французская классическая школа в обучении делает акцент на развитии личных способностей и достижений учащихся. Английская школа учитывает социальный статус, принадлежность учащихся к определенному общественному слою и наследственность. Опираясь на эти факторы, строится весь учебный процесс в английской школе. Финская школа в последние годы достигла определенных успехов в сфере применения информационных технологий в процессе обучения. Каждая из этих школ имеет определенные сильные стороны, но имеет и определенные недостатки.

Американская модель образования является относительно молодой и в своей основе имеет ту же самую модель Liberal Arts. Однако педагоги Соединенных Штатов слишком утрировали саму схему выбора учащимися жизненных ценностей, поставив во главу угла выбор ими учебных предметов и в конечном итоге выбор будущей профессии еще в школе. Это позволило значительно сократить учебные часы за счет уменьшения преподавания теории, ученикам предлагалось изучать теоретические основы самостоятельно и по желанию. В американской школе уроки стали полностью практическими, то есть перед учащимися ставились конкретные жизненные задачи, которые они должны были выполнить, опираясь на полученные знания. Если знаний было недостаточно, в процессе уроке выявлялись именно те теоретические основы, которые ученикам необходимо было изучить для решения поставленных задач.

Советская модель образования возникла в непростое для страны время, когда промышленность и наука испытывали острый дефицит в кадрах, а грамотных преподавателей катастрофически не хватало. В качестве основы советского образования была выбрана академическая модель Гумбольдта, которая была разработана в эпоху Просвещения для подготовки ученых и мастеров в противовес традиционному средневековому цеховому университету. Гумбольдт стремился дать университетам академическую свободу, позволяя принимать на учебу не только представителей аристократии, а представителей всех слоев населения. И использовать университеты не только для изучения теоретических основ, но и для практических исследовательских работ. Главное отличие институтов и университетов состояло впоследствии именно в исследовательской деятельности последних. Практичность такой модели имела свои плюсы и минусы. Недостаточная доступность теоретической информации не позволяла подготовить специалистов широкого профиля, которые могли бы в нужный момент переквалифицироваться в другую специальность, в особенности в гуманитарных науках.

Современная японская модель образования основана на американской модели, которая была принята в японских школах сразу после Второй мировой войны. Эта модель получила название «6-3-3» по годам обучения в школе. В японских школах объем преподаваемых знаний достаточно велик и детям приходится регулярно заниматься с репетиторами и получать дополнительный практикум на всевозможных дополнительных курсах и кружках. Такая практика приучает японцев с малых лет к постоянной занятости, они могут работать сутки напролет, совершенно не ощущая усталости. Главный упор в японской школе делается на глубокое и широкое изучение точных наук, что связано с экономическими особенностями страны. Японская школа имеет сходство с немецкой школой в отношении дисциплины и порядка, эта особенность была принята в школах в соответствии с традицией древней культуры Японии. Однако все больше заметно влияние либеральных американских методов обучения, ученики стали вести себя в школе более свободно.