(26 апреля 2011)

Школьник должен прочесть энное количество произведений за время учебы. Это определено стандартом, это не подлежит обсуждению, и книги эти по порядку выдаются для прочтения. Все идет своим чередом, законопослушные учителя мерно диктуют классу тему очередного урока – Максим Горький, « На дне»… Где-то должна быть загвоздка, не правда ли? И она есть.

Среднестатистический ученик умудряется чинно писать лекции, степенно отвечать на уроке и благополучно сдавать экзамен, так и не прочтя книги. Почему? Неужели настолько слепы учителя, неужели настолько талантлив ребенок, что ему хватает крупиц чужих ответов, чужих рассуждений, чтобы выдать их за свои? Нет. Просто он идет по самому легкому пути – просто повторяет предложения из тетради, слово в слово записанные под диктовку учителя. А учитель, как ни печально, смотрит, в первую очередь, именно на это. Чтобы учащийся хорошо запомнил то, что ему сказали на уроке. А думать такая схема не приучит. Равно, как и читать. Теперь – к главной проблеме. Почему же не читает ребенок книгу? Не хочется ему, не интересно? И то, и другое, и еще и третье – не видит смысла. Не интересно потому, что нет еще у зреющего человека самостоятельной воли, которая бы заставила его взять в руки книгу – толстую, серую, без картинок и со скучным названием – и прочесть. Ему обязательно нужен стимул, которого нет. Двойка или «незачет» — это уже не стимул, эти преграды учащиеся научились обходить еще в школе, в Вузе же успешно закрепляют свои навыки. Высока вероятность того, что, даже начав читать книгу, ребенок все равно ее бросит. Ведь авторы замечательных произведений, к сожалению, не подумали о том, чтобы начать первую страницу своих трудов с фантастического приключения, или убийства, или любовной драмы. Так, чтобы сразу же всем стало интересно. Нет, они предпочитали медленно, спокойно вводить не торопящегося читателя в курс дела. И – все! Школьник, не дочитав до интересного момента двух страниц, захлопывает книжку и идет гулять.
Что делать, как заставить? Из-под палки читать не будешь. А если и будешь, то проку от такого чтения нет. Также, как и от еды, которую впихиваешь в себя через силу. Она просто не усвоится. И книга – не усвоится. Мозг не переварит ее и выбросит, как отходы. Существует стереотип среди учащихся, что в школе проходят только нудную литературу. Сломать этот стереотип очень сложно, даже праведного труда одного учителя не хватит – их должно быть целое поколение. Но кое-что сделать можно.
Роковая ошибка педагогов в том, что они проводят уроки по следующей схеме. Сначала – урок ознакомительный, на нем рассматривается личность автора и литературное течение, которое он представлял. Учитель рассказывает о его творчестве, называет основные труды. И на следующий урок, или через один, задает на дом – прочесть такое-то произведение. Без подготовки. Это неправильно, нужно заинтересовать ребенка ПЕРЕД прочтением книги, а не разбирать ее ПОСЛЕ того, как она уже прочитана (или, скорее, не прочитана). Нужно вспомнить самый яркий момент произведения, заинтриговать детей, рассказывать интересный случай, и кульминацию оборвать на полуслове. Ведь в этом вопросе школьники почти не отличаются от годовалых детей. Когда мы пытаемся предложить какую-то новую вещь малышу, а он занят своими детскими делами и даже смотреть не хочет на нее, мы делаем все, «лишь бы он посмотрел! лишь бы посмотрел!» Когда посмотрит, тогда уже поймет, что к чему. Так и здесь – пусть они только посмотрят, только обратят внимание. И дело пойдет как по маслу. Еще один стимул, более жесткий – это нестандартные проверочные вопросы. Когда они всегда одинаковы, заученные, как в учебнике, школьник заранее зубрит на них ответы. Когда же учитель задает внезапно что-то совсем другое, приходится думать и доказывать, что ты читал книжку. Пусть это будет даже какая-то мелочь – например: «В каком платье Наташа впервые пошла на бал?» В романе это есть. Значит, если читал, должен вспомнить – ведь детям интересны именно бытовые описания, конкретика. На экзамене учитель должен именно беседовать с отвечающим, а не слушать ответы на вопросы.
Приведем пару примеров. Есть у Горького знаменитое произведение «Макар Чудра». Скучное, непонятное название. Берешь читать – первое время «пастель», ничего не происходит . А в конце недлинной повести страсти накаляются так, что впору заплакать даже взрослому мужчине. Перед тем, как дети прочтут произведение, нужно рассказать им о том, что это – повесть об огромной любви, настолько огромной, что даже любящее сердце не вынесло ее и погибло. Повесть о красавце и красавице, но их история трагична, потому что любовь — это путы, а цыгане ценят свободу превыше всего. Или, допустим, Пушкин. Стихи Пушкина дети, быть может, и прочтут — невелика работа. Но как быть с «Онегиным?» Он немаленький. Дети предубеждены, потому что Пушкин – это классика. А, раз классика – значит, нудно. Расскажите побольше о самом Пушкине, о том, каким он был сорвиголовой, о том, как его могли выгнать из лицея. Стереотип «скучного классика» сразу сотрется.
Вот и все. Не так уж и сложно заставить ребенка читать. Главное – не заставлять, и даже не убеждать. А сделать так, чтобы он сам захотел.