Родной язык нужно учить хорошо, с двойным рвением. Ведь это не просто тяга к хорошей отметке, и даже не просто дань эрудиции. Это наш хлеб насущный, наша связь с миром. К слову сказать, упразднять русский язык в школах как обязательный – величайшая глупость. Будем надеяться, что этого не произойдет. Язык – далеко не единственный способ взаимодействия с миром. Но он подавляет все остальные, забирая добрые две трети информации. Ученые говорят, что большая часть информации при общении между людьми передается даже не с помощью языка, а с помощью жестов и мимики. Но предмета «мимология» в школе еще нет, да и учиться бытовой жестикуляции особо не надо – не театр, все-таки. Поэтому уделяем языку максимум внимания. Так же, как нам при общении с иностранцами нужен переводчик, так же мозгу нужен переводчик – язык – для общения с миром. Только мы вот можем выучить иностранную речь и обходиться без переводчика. Мозг наш без посредников жить еще не научился.

Пожалуй, при обсуждении этого вопроса, глупо вспоминать школьную программу по русскому языку и менторским тоном наставлять, что для овладения родным языком нужно знать: его грамматику, фонетику, лексику, морфологию, синтаксис. С одной стороны, все это и так понятно. С другой стороны, многим (особенно школьникам) немного непонятно, зачем же нужно все это знать? Ведь говорить мы и так умеем, причем неплохо. Даже писать вот недавно научились. И ничего особо умного им учитель ответить на такой вопрос не может, кроме, разве что, слов: «Ну как это зачем! Ведь вы же хотите быть культурными людьми, которые правильно говорят и правильно пишут?». Да только они не очень–то и хотят. И вот здесь – внимание – прозвучит кощунственная мысль (с точки зрения педагогики). Правильно писать не так-то важно. То есть, важно, но куда важнее уметь правильно говорить. А ведь у нас с детства уроки русского языка ассоциируются именно с диктантами, бесконечной писаниной. Видимо, учителя, удостоверившись, что у детей в голове пока еще опилки (а с опилками, как известно, «правильнописание хромает»), решились это самое «правильнописание» начисто искоренить. А разговаривал Винни Пух, если помните, весьма сносно. Но это же не в счет, он медведь, медведи умеют хорошо говорить и без подготовки, не то, что школьники-двоечники. Пишем мы для того, чтобы именно чувствовать себя культурным человекам, чтобы собеседник по переписке нас считал таким же. Заметьте, не для того, чтоб он нас понял (потому что нас поймут, даже если мы будем делать по 5 орфографических ошибок на предложение). Но пишем мы, в соотношении с речью, мало. Значит, правильно говорить гораздо важнее. Орфографические недочеты в речи не особо слышны, а вот синтаксис – это главная цель изучения языка. Да, мы знаем русский язык, знаем много слов, знаем их смысл, знаем фразеологизмы, поговорки и пословицы, и не преминем их ввернуть в речь при случае. Однако если мы будем говорить косноязычно, обрывками фраз, неправильно строить речь, в нас сразу заподозрят идиота или просто безграмотного человека. А за перечисленные недуги ответственен как раз синтаксис. Именно синтаксис отвечает за умение правильно, последовательно, стройно и красиво излагать свои мысли. Ведь будет очень обидно, если мозг намудрит какую-то ценную мысль или неглупую теорию, а язык споткнется через полслова, да там и заглохнет. Поэтому, синтаксис нужно изучать в школе особо углубленно. Как именно? Ну, понятное дело, читать учебник, делать упражнения, чертить на доске схемы. Однако есть и другие способы.
Первый. Переписывать книги. Да, вот такой простой способ – просто брать хорошие книги и переписывать по несколько страниц ежедневно. В книгах, как известно, все предложения построены правильно, а когда переписываешь текст, а не читаешь его, он запоминается гораздо лучше. Правильность просто въедается в руку, которая уже не поднимется потом писать с ошибками.
Второй. Устные диалоги. Учитель должен провоцировать между учащимися диалоги, причем с условием – запрещать им отвечать на вопросы собеседника односложно. Иначе упражнение лишено смысла. Ведь самая популярная речевая форма в повседневной жизни – именно диалог (вряд ли кто-то говорит сам с собой). Конечно, без подготовки такой диалог на уроке организовать непросто, поэтому учитель должен подкидывать заранее подготовленные темы для разговора.
Третий. Расставляем знаки препинания. Звучит знакомо? Не спешите, не все так просто. Суть задания в том, что учитель предлагает учащимся отрывок текста, в котором предложения – простые. Их задача — сделать из них сложные. Допустим, в отрывке 12 простых предложений. Нужно, сохранив полностью весь текст, сделать из этих 12 простых 4 сложных предложения, причем так, чтобы текст не был перегруженным, чтобы читался легко. Это уже почти искусство. То же самое задание можно перевернуть. Предложить текст, изобилующий сложноподчиненными и сложносочиненными конструкциями, и предложить его разбить на простые предложения. Опять-таки, разбить так, чтобы они не выглядели отдельными обрывками фраз.
При желании, можно придумать еще немало упражнений для оттачивания синтаксиса и языка в целом. Главное – нестандартный подход учителя к проблеме.