(21 октября 2011)

Сколько бы педагоги не корили научный прогресс за необразованность современных школьников и студентов, но виноваты в этой ситуации, прежде всего, они сами. Конечно, не только они одни, но и родители учеников, близкие родственники, соседи, средства массовой информации и прочие, однако преподаватели в первую очередь.

Ведь, едва придя в школу, ребенок еще полон желания получать знания. Его потребность в получении этих знаний огромна, а педагоги оказываются просто неготовыми к этому. Они дают ему только то, что записано в учебном плане, любые «почему» просто-напросто игнорируются. У ребенка происходит, образно говоря, остывание. Он постепенно входит в тот темп приобретения знаний, который определен школьной программой для среднестатистического школьника.

Так называемые «дети-индиго», о которых совсем недавно заговорили как о каком-то феномене современности, на самом деле представляют собой обычных детей, в которых еще не «убили» жгучее желание получать знания. Увеличить количество таких детей в школах, а тем самым и увеличить количество образованных людей в обществе, является наиглавнейшей задачей современного педагога.

Министерство образования разрабатывает тысячи новых методик, которые на поверку оказываются либо хорошо забытыми старыми отечественными методиками, либо не до конца проверенными разработками коллег с Дикого Запада. И вот тут самое время для рождения новых, уникальных идей от современных отечественных педагогов. Под современным педагогом понимается не столько его возраст и стаж, сколько умение и желание мыслить в современном контексте.

В этом подчас заключается главный парадокс профессии педагога. Некоторые молодые специалисты сразу по приходу в школу нагоняют на себя важность, придают себе солидности различными искусственными методами. Но самое страшное, что при этом они и мыслить начинают соответствующим образом, то есть спокойно, размеренно и без суеты.

Они не приемлют никаких новых идей, действуют строго по инструкции и не допускают в своей работе никаких отклонений. Со временем они настолько вживаются в свою роль, превратив ее в стиль жизни, что любые нововведения способны вызвать у них неподдельный шок. Отношения с руководством у таких специалистов складываются исключительно ровно и по-деловому.

Совершенно по-другому, как правило, происходит взаимодействие с руководством у педагогов-новаторов, мыслящих по-современному. Ученики их любят, а это вызывает черную зависть коллег, которая периодически выливается в жалобы начальству и необоснованные придирки на педагогических советах.

Несмотря на это, у таких педагогов жизнь намного насыщеннее и интереснее, ведь они не ограничены строгими рамками школьной программы, которую часто просто игнорируют. Их главными целями являются получение удовольствия от процесса обучения, передача ученикам своих знаний, поиск новых, уникальных и порой совершенно нестандартных решений.

Руководству школы следовало бы обращать больше внимания не на послушных и безвольных исполнителей их воли, а именно на таких вот педагогов-революционеров, которые могут в несколько раз улучшить те самые «показатели», за которые школа получает премии и награды. На практике все происходит с точностью наоборот и в этом заключается еще один парадокс школы.

Директору школы, конечно же, намного удобнее работать стабильно и спокойно, без встряски и каких бы там ни было инсинуаций. С новаторами же о собственном спокойствии приходится забыть. Если директор школы сам не относится к категории современно мыслящих педагогов, ему с такими новаторами приходится туго. И педагогу-новатору приходится собственными силами практически тайком внедрять свои идеи.