(27 апреля 2011)

Есть такой предмет, как искусствоведение. И, хотя ему и отводят, скорее, второстепенную роль, это не оправдано. Ведь искусствоведение – это та же история, но история искусства, а не политики. Разве это не столь же важно? Да, человек должен знать победы и поражения, достижения своей страны, и других стран – тоже. Но он, как говорится, должен знать и своих героев в лицо, людей, которые творят лик общественности, которые ответственны за культуру. Этим и занимается искусствоведение.

Помимо того, что этот предмет рассматривает эпохи в культурном развитии народов, прослеживает конкретные течения и стили, отдельное внимание уделяется и видам искусства. Живопись, архитектура, музыка, даже танец — все понемногу отражено в этой дисциплине. Так, ученик получает базовое представление об общечеловеческих ценностях разных времен.
Однако, кинематографа нету среди этих видов искусств. Могут сказать, что это еще молодой вид искусства. Но разве он молод? Уже больше века ему. Потом, кино – это искусство синтетическое, как известно. Оно соединяет уже существующие виды. Но от этого он не менее достоин изучения, ведь шедевры кино невозможно повторить ни в одной другой форме. Дети привыкли воспринимать кино как развлечение, а не как вид искусства, который может восхищать и учить. И зря. В школе должны прививать именно такой взгляд на фильмы, критический и ищущий, а не праздно глотающий все, что на тарелочке принесут. Пособием для таких занятий может служить энциклопедия кинематографа для детей, где запечатлены основные вехи развития этого вида искусства, и представлены ярчайшие фильмы европейской и азиатской культур разных годов. Разве мало фильмов, которые учат нас лучше, чем многие книги? Фильмов, которые вызывают такие чувства, которые не по силу вызвать никаким красивым словам, ни в прозе, ни в поэзии? «Белый Бим, Черное ухо», «Вам и не снилось» — только в отечественно кинематографе примеров множество. К тому же, фильмы учат истории, показывают незабываемые для наших людей страницы войны так ярко. «В бой идут одни старики» — пожалуй, сильнейший фильм из всех, отснятых о Великой Отечественной войне. В зарубежном кино тоже масса примеров – «Куда приводят мечты», «Стальные лилии», «Герой». Можно подбирать множество фильмов, которые учат нас жизни, показывают, какими сложными бывают человеческие отношения, показывают самое прекрасное, что есть на земле. Школа поможет привить ребенку правильный вкус и избавит его от беспросветных сцен кровопролития, которыми щедро кормит нас телевидение.
Не нужно устраивать массовые просмотры фильмов – достаточно выбирать фрагменты (если учесть, что необходимой техникой оснащен каждый класс) и показывать их детям. Рассказывать о великих актерах и режиссерах, о великих задумках. Конечно, невозможно вытеснить необходимые предметы и отводить искусству больше времени, чем точным наукам, или тому же языку. Но этого и не нужно делать, ведь иногда достаточно одной ноты, чтобы музыка зазвучала по-другому. Не нужно отводить этому предмету по 30 часов. Пускай это будет один раз в неделю, на полчаса, но – будет.