(21 января 2012)

Как научить ребенка любить историю? Не обязательно свою, а вообще – как предмет? Ведь многие из ребят скучают на уроках истории, даже если повествование идет о чем-то интересном, а не о банальных датах битв. В чем же дело? Молодой ум ребенка, вечно в движении и в процессе познания, воспринимает историю как мертвую, застывшую науку, которая никак не связана с современностью и потому не представляет для нас интереса.


Однако, это не так. Задача учителя – показать насущность предмета, его жизненность и связь с сегодняшним днем. Конечно, рассказы хороши, особенно в устах врожденного оратора. Но экскурсии по историческим местам – вот самый верный способ «оживить» умершую историю. Не нужно ехать в дальнее зарубежье. Ведь здесь дети увидят своими глазами, как проходила знаменитая оборона Севастополя времен второй мировой войны, в которой участвовали их деды и прадеды, посетив Панораму. Рядом с Севастополем находятся останки древнейшего города Херсонес.
Это настоящая материальная иллюстрация древнего мира, очутившись в Херсонесе, мы будто совершаем прыжок во времени. Увидев воочию дома древних, их водоканалы, приспособления для быта, попробовав дотянуться до огромного городского колокола, дети поймут, что история близка нам потому, что рассказывает о таких же людях, которые хоть и жили давным давно, но стали стартовым звеном для развития новой, нашей жизни.