(18 января 2012)

Каким должен быть современный учитель? А эту тему уже столько написано и сказано, что сложно что-то добавить, ведь градаций и типов учителей – море. Но вопрос более узок. Каким должен быть учитель – старой закалки, образцом  педагога ушедшего века, или современным, модным, активным?

Конечно, любой учитель – это не лик, не икона, не гипсовый бюст, а живой человек, у которого такая же жизнь, как и у многих родителей тех детей, которые смотрят на своего учителя каждый день. Чуть повзрослев, дети начинают это понимать. Но у медали есть две стороны. С одной стороны, учитель старой закалки всего воспринимается серьезно, уважительно, его авторитет зачастую – непререкаем. Такому учителю даже не нужно что-то специально делать. Весь его образ уже за него дорисовывает необходимые черты в глазах подопечных. С другой стороны, дети порой задаются вопросом – чему он (она) может меня научить, когда так закостенел в своем времени? Учитель должен быть живым, это – главное. И, по совместительству, средним арифметическим между учителем образцовым и учителем современным.

Но в одном – в принципах – он должен быть нерушим и оставаться учителем в любой ситуации. Если дело касается добросовестности, учебы, порядочности, совести, достоверности излагаемого материала, учитель должен быть непреклонно принципиален.