(20 апреля 2011)

Сегодня в любом детском магазине на прилавке можно найти отдел с интерактивными играми и игрушками. Это новшество нацелено на то, чтобы ребенок учился в игровой форме чуть ли не с рождения. В принципе, игры всегда учили подрастающего малыша – ведь любое занятие, даже игра в мяч, приучает тело к движению, мозг – к мыслительному процессу, открывает новые законы природы. Если подбросить камешек, он упадет. Если спрятать горох в банке, он будет звенеть. Тем не менее, новые игры уже изначально направлены на ускоренное развитие. Хорошо это, плохо? Ответа нет, потому что еще не выросло поколение детей, воспитанное на интерактивных игрушках.

Какого рода это игрушки? К примеру, «сортер» во всех модификациях. Это полый куб (параллелепипед, другая фигура) с отверстиями в форме геометрических фигур, и прилагающийся набор этих фигурок. Потом, всевозможные музыкальные игрушки, которые воспроизводят комбинации звуков в зависимости от того, на какую кнопку ты нажмешь. Это – для самых маленьких. Для детей постарше – игры с пазлами, с ребусами, сложные конструкторы, магнитные игрушки – их бесконечное множество.
Педагогика вполне может включить интерактивные игры в перечень образовательных методик. Потому, что такие занятия будут полезны и в начальных классах. О ролевых играх как способе обучения мы знаем давно, также не новы и всевозможные наглядные пособия. Однако, сама предметная область не задействована. Принцип «смотри или воображай» работает до сих пор. Но насколько более эффективным стало бы обучение, если бы, в зависимости от изучаемого объекта, ученикам предлагали лично с ним ознакомиться. Проходите лиственные по ботанике – пусть у каждого на парте будет листочек клена или дуба. Проходите геометрию – используйте фигуры наподобие того же сортера. Да, макеты всегда стоят в кабинете математики, и нередко перекочевывают в руки учителя. Но пусть такой макет, хотя бы простейший, будет на каждой парте! Ведь именно черте тактильные ощущения мы получаем море дополнительной информации. Так что, игрушки в школе отнюдь не лишни.