(20 апреля 2011)

Есть такая вещь, как авторитет учителя. Вроде бы, одна из составляющих качеств. Но нет – это база всего, что есть у педагога. Все его умения, методики, знания окажутся не у дел, если нет авторитета. Школьник может даже не отдавать себе в этом отчет, не называть это уважением, но он подсознательно равняется на преподавателя, пусть даже нелюбимого. Пусть даже он дома жалуется на него родителям за строгость. Поведение педагога должно быть показательным, всегда. Потому, что он — это живая ходячая картина, которую негласно перерисовывают сразу множество начинающих художников.

Как же заполучить этот пресловутый авторитет? Вот это самое интересное. Множество зрелых педагогов даже не особо задумываются об этом, имея уже в крови, на уровне автоматики правильную схему поведения. Их репутация не будет запятнана. А вот молодые, начинающие педагоги, еще не уверенные в себе, стремятся поскорее занять должное положение. Стремятся получить авторитет среди детей в первую очередь, а потом уже – в своем рабочем коллективе. Это правильно, но часто такие попытки идут по ложным тропам. Здесь два момента.
Первый. Это тот случай, когда человек, зрелый сам по себе, не знает, как заслужить уважение подопечных, и пускается во все тяжкие. Например, вместо занятий ведет с детьми задушевные беседы, пытаясь выведать тайны каждого и побольше рассказать о своем детстве. Да, неформальное общение налаживает контакт. Но только в меру! Или же (бывали случаи), вместо своих уроков начинают водить свой класс по кафешкам — «зонтикам». Пускается в крайности — или делает поблажки ученикам, или судит их слишком строго. Одним словом, этих ошибочных путей много. Главное, что должен помнить начинающий педагог – «всегда держи золотую середину». Во всем – в обучении, в строгости, в дистанции. И второе – главный критерий уважения среди детей – это справедливость. Вы можете поразить свой класс своей эрудицией, можете развлекать их бесконечным дидактическим материалом, можете отпускать их с занятий. Вы можете даже стать их любимым учителем, но авторитета вам это не прибавит. Справедливость и норма – вот главные понятия в этом сложном деле.
Второй момент. Цветок отбрасывает тень. Дом отбрасывает тень. Все, что мы видим, отбрасывает тень. А смог бы человек-невидимка отбрасывать тень? Вряд ли. Иногда в школу приходят люди, еще сами не состоявшиеся как личности, люди, которым нечего дать школе, детям, кроме заученных томов. И они тоже пытаются заслужить авторитет. Невозможно заслужить авторитет, если ты из себя ничего не представляешь. Мало быть порядочным и начитанным человеком, который вызубрил догмы педагогики на «пять», нужно быть личностью, примером, причем уникальным примером. Поэтому, здесь поможет только одно – работа над собой.