(27 апреля 2011)

Всегда существовала такая вещь, как дошкольное развитие. С самого рождения родители знакомили малыша с миром, учили его первым шагам, первым словам. Потом, эстафету принимал детский сад, и там уже воспитатели потихоньку учили детей общаться, кушать и играться, считать и читать. Формировался маленький человечек, который знал самое главное, что нужно знать, а остальное – приложится.

Сейчас же такое воспитание уже вытесняет так называемое опережающее развитие. Это новое модное течение, за которым гонятся-не угонятся молодые родители, которые хотят, чтобы их ребенок был самым лучшим, самым умным. И главное, раньше всех. Вдумайтесь в само название – «опережающее развитие», Опережающее кого? Сверстников? А кого будем опережать, когда все ринуться заниматься по этой методике? И незачем опережать сверстников, которые никак не отсталые, и незачем гнать природу в спину, она этого не любит. Если ребенок развивается в одном конкретном темпе, значит, это происходит биологически правильно, так, как задумано в природе. И правда, до сих пор не было никаких особых проблем – дети благополучно заканчивали садик и поступали в школу, неполноценных особо не наблюдалось.
Но сегодня такое развитие кажется уже слишком медленным. Пусть ребенок начнет считать и читать на год раньше товарищей по детской площадке, пусть это будет преградой к общению, действительно. Ведь ритм жизни у нас и правда сумасшедший, и с каждый годом все растет и растет. Молодые мамы стараются сразу, и воспитать ребенка, и поскорее выйти на работу из декрета, и еще и про личную жизнь не забывать. За двумя зайцами, как говорится. Поэтому и пытаются поскорее поставить ребенка на ноги, поскорее отдать в садик. А для того, чтоб отдать ребенка в садик, нужно его хоть чему-то научить. Вот и стараются впихнуть непосильные знания в полуторагодовалого малыша. Есть исключение, но в большинстве случаев такая логика материнства себя не оправдывает. Когда ребенок еще совсем мал, его никто не спрашивает, чего он хочет и что ему нравиться — все равно не ответит. Но подумайте, какие могут быть интересы у ребенка, которому еще нет и трех? Бегать и прыгать, ломать и крутить, трогать все новое, список прилагается. А вовсе не сидеть за книжкой, покорно пытаясь запомнить названия всех животных саванны, всех животных джунглей и все земно-пресно-каких-то-водных. Двигательная активность преобладает над умственной, тем более – над направленной. Концентрация – минут на 5. А не на полчаса, причем с уговорами. Такие занятия, конечно, приведут к тому, что у ребенка пополнится словарный запас на 10-15 необычных слов, к восторгу родителей, но что это даст ему, ребенку? Ведь, рано или поздно мы все равно узнаём все новые слова, все цвета и формы.
Но все это – желание поскорее поставить ребенка на ноги – это, скорее, вторичный, скрытый мотив. А основным лозунгом такой методики опережающего развития слывет фраза «растим маленького гения». Это еще большой вопрос, нужно ли растить гения, чтобы его гениальность обернулась психической неполноценностью. Но речь не об этом. Когда ребенок начинает раньше времени знакомиться с миром, учиться раньше времени, он, конечно же, уже держит этот темп. Какое-то время. В первом классе ему будет легко, во втором – тоже. Но рано или поздно закончится топливо, и он приравняется к середняку, и в итоге все-таки будет таким же, как все. Потому, что таланты и способности ребенка зависят, в первую очередь, от наследственности, во вторую – от работы над ними. То есть, если обнаружился талант, то его нужно развивать методично, из года в год, а не только в раннем детстве. Ведь часто так бывает, что в нежном возрасте ребенок слывет именно маленьким гением, благодаря стараниям родителей, но, уже немного повзрослев, становится обычным, потому что становится самим собой. А родители испытывают горькое разочарование. Поэтому, дайте своему ребенку расти таким, какой он есть, а не прививайте ему таланты искусственно. Если они есть – они обязательно проявятся; главное – вовремя заметить их.
Однако, дошкольное развитие – очень нужная вещь. Именно дошкольное, такое, каким оно было всегда. Обязательно учите ребенка словам, цветам, формам, учите тому, что все явления и предметы связаны. Но учить этому нужно тогда, когда ребенок уже начнет хоть немного себя осознавать, а не начиная с пеленок. Пускай он как можно больше играет со сверстниками на детской площадке, в детском саду; приучайте его к общению. Ведь общение — это лучшая форма обучения. Не нужно при каждой возможности говорить «… ведь ты уже большой» потому, что на самом деле он еще совсем малыш. А почувствовать себя взрослым он успеет, и еще не раз, и не всегда это понимание будет радостным.
Благодаря такой методике дети рано повзрослеют. Ну, потеряют они год детства, а толку? Сравните, какими темпами дети взрослели еще 30 лет назад, и какими сейчас. Ведь раннее взросление открывает доступ к знаниям, к которым дети еще не готовы. В наше время, ребенок может уже ругаться матом уже в раннем детстве. А что? Это же атрибут взрослости. И, соответственно, уже 10-летние дети будут стараться походить на взрослых и самостоятельных юношей и девушек. Ничего хорошего в этом нет. Ребенок должен быть ребенком. Пускай его детство будет наивным и чистым, и не будет походить на тотальное подражание миру взрослых. Ведь детьми мы бываем только однажды, и так недолго.