(12 октября 2011)

Наличие в наше время таких социальных явлений, как трудные подростки, дети-сироты, детский и подростковый алкоголизм, зависимость от табачных изделий, наркомания, преступность, жестокость и так далее является очень острой проблемой для общества.

Причины возникновения всех этих явлений достаточно сложны и неоднозначны, однако очень часто все они сводятся к неправильному семейному воспитанию, точнее даже к не очень благоприятному климату в семье.

Порой дети совершенно неосознанно повторяют поведение своих родителей, либо наоборот — становятся их полной противоположностью. Определенные взаимоотношения в семье заставляют ребенка уже в раннем возрасте сделать выбор либо в сторону подражания, либо в сторону противостояния поведению своих родителей.

Даже в неполных и внешне неблагополучных семьях добрые и доверительные отношения между ее членами могут оказать решающее положительное воздействие на формирование поведения ребенка. Педагогике известны случаи, когда отцы и матери, страдающие алкоголизмом, воспитывали добрых, порядочных и ответственных людей. Совершенно обратная ситуация наблюдалось во внешне благополучных семьях, где взаимоотношения между ее членами носили формальный, показной характер. Лицемерие и неискренность хотя бы одного из родителей превращает семью в чуждое ребенку сообщество, в котором ему неуютно, в котором он не чувствует себя защищенным и не может развиваться как личность.

Семья для ребенка является колыбелью эмоционального формирования личности, это для него самый первый в жизни устойчивый коллектив. В этом коллективе собственно и рождается личность ребенка, формируются его основные черты характера, привычки, предпочтения, убеждения и так далее.

Наблюдаемые в раннем детском возрасте проявления агрессивного поведения часто напрямую связаны с подобными взаимоотношениями между отцом и матерью, редко между другими близкими родственниками или соседями. Взрослый коллектив, в котором ребенок дошкольного возраста проводит большую часть своего времени, семья, является для него своеобразным эталоном и служит предметом для подражания.

С первых лет обучения в школе ребенок сталкивается с детьми из разных семей, с разным воспитанием, разным мировоззрением, разными культурными ценностями, этическими представлениями и семейными и национальными традициями. В это время в сознании ребенка происходит проекция доминирующего поведения сверстников на свое собственное поведение. Как правило, доминирующим оказывается именно девиантное поведение, выраженное в проявлении агрессии, нарушении всех правил и норм, демонстративном неподчинении педагогам.

При правильном семейном воспитании ребенок не позволит ассимилировать собственное поведение, в нем к этому моменту уже сформировалась достаточно сильная и адекватная личность. Дети с девиантным поведением в семье могут вести себя довольно скромно, боясь наказания, но пример родителей оказывает настолько сильное влияние на них, что они просто не в состоянии не поделиться этим со сверстниками.

Те дети, в семье которых взаимоотношения между родителями носили неискренний, формальный характер, могут обладать неустойчивым поведением в результате недостаточно сформированной личности. Они склонны неосознанно или осознанно перенимать девиантное поведение сверстников, во всем им подражать. Если родители вовремя не заметят перемен в поведении своего ребенка и не предпримут соответствующих коррекционных мер, процесс может быть запущен.