(08 июля 2011)

Подростковый возраст является одним из самых сложных периодов в онтогенезе человека. С этим возрастом связаны глобальные изменения в психологических структурах личности, сложившихся в детском возрасте. Возникают зачатки сознательного поведения, формируются нравственные представления и социальные установки. Все эти изменения и новообразования в подростковом возрасте требуют от педагога применения целого комплекса мер, направленных на изучение индивидуальных особенностей подростка и формирования на их основе системы воспитательного процесса.

Личность подростка в этом возрасте приобретает две особые формы самосознания, которые называют чувством взрослости и я-концепцией. Осознание собственной значимости личности, осознание собственного «я» психологически способствует укреплению социальных позиций подростка среди окружающих его людей и человеческого сообщества в целом. В этом возрасте подросток требует, чтобы с его мнением считались, чтобы окружающие видели в нем серьезную, сильную и ответственную личность. У подростка возникает способность анализировать и оценивать накопленный опыт своего поведения в сравнении с поведением окружающих его людей, которая способствует формированию представлений о том, что может произойти с ним в той или иной ситуации. Благодаря этому у него появляется уверенность в собственных силах и возникает внутренне спокойствие.

Возникающее у подростка новое для него чувство взрослости психологически ставит его на один уровень с другими взрослыми людьми. Взросление ребенка в психологическом плане определяет его готовность жить в обществе взрослых людей, общаться с ними на равных и соответственно самостоятельно и независимо ни от кого принимать решения и действовать по своему усмотрению. При этом никаких значительных видимых изменений не происходит, за исключением физической перестройки всего организма. Подросток может оставаться такого же роста и с таким же детским выражением лица, поэтому и резкого изменения отношения к нему со стороны взрослых людей не происходит. Это вызывает в его сознании противоречия, ведь он уже совсем другой человек, и относиться к нему должны по-другому. К сожалению, родители, а зачастую и педагоги не понимают этого и продолжают относиться к подростку как к маленькому ребенку. Подросток в начальном периоде своего взросления достаточно уязвим, его самосознание еще недостаточно окрепло для принятия ответственных решений, однако желание попробовать себя в новой роли очень велико. Он может пристраститься к таким атрибутам взрослой жизни как табак, алкоголь и секс. Понятия о взрослой жизни у подростков почему-то всегда связываются именно с такими вот атрибутами. Между тем эти атрибуты совсем не являются атрибутами взрослой жизни, и только те подростки, которые это вовремя поймут, по-настоящему повзрослели, по крайней мере, морально.

Подражание поведению взрослых может иметь для подростка воспитательное значение, поскольку он вживается в роль взрослого человека, это для него своеобразная ролевая игра. В этом возрасте у подростка могут возникать конфликты с родителями, не позволяющими ему вольностей и старающимися постоянно держать его поведение под контролем. Такой тотальный контроль может быть расценен подростком как диктат и вызвать в нем бунтарские чувства. Контроль родителей должен быть преподнесен как совет более опытных старших товарищей. Современных подростков обвиняют в инфантильности, отсутствии социальной ответственности. Однако виноваты в их инфантильности именно взрослые, которые оберегают их от ответственности, жизненных трудностей, от самостоятельного принятия решений. Подросток, помимо подражания взрослым, часто стремится ни в чем не отличаться от своих сверстников, сливается с толпой для обеспечения собственной эмоциональной безопасности. Такое явление психологи называют социальной мимикрией.

Развитие я-концепции, которое происходит в сознании подростка чаще всего к концу подросткового возраста, ставит его самосознание на новый уровень. Самосознание, понимание подростком своих внутренних качеств и ощущение себя как личности в окружении других людей является важным психологическим этапом формирования личности. Собственная самооценка часто может не совпадать с реальностью, однако очень важно, чтобы подросток сам увидел и понял это. Очень часто у подростков возникает мнительное чувство, что все вокруг поглощены наблюдением за его поведением. Это может вызвать определенную скованность и неуверенность, а как следствие приводит к замкнутости. Побороть это чувство можно при помощи демонстрации видеозаписи его поведения, чтобы он увидел себя со стороны и понял, что он делает не так.