(01 октября 2011)

Собственно, агрессия может проявляться у человека в разном возрасте, но именно в младшем дошкольном возрасте она наиболее ярко выражена и именно в этом возрасте она наименее управляема.

В младшем дошкольном возрасте ребенок еще не в состоянии управлять своим психическим поведением в полной мере, поскольку его система самоконтроля находится в самой начальной стадии своего развития. Оттого и проявления агрессии у детей этого возраста выражено наиболее ярко.

Слово «агрессия» произошло от латинского «aggressio», которое переводится как «нападение» и обозначает деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт. Это общее определение не всеми психологами понимается однозначно.

В психологии существует множество теоретических обоснований возникновения агрессии, ее природы и факторов, влияющих на ее проявление. Условно все их можно разделить на четыре категории:

1) Врожденные побуждения и задатки;

2) Потребности, активируемые внешними стимулами;

3) Познавательные и эмоциональные процессы;

4) Актуальные социальные условия в сочетании с предшествующим воспитанием.

Хотелось бы остановиться на некоторых наиболее известных теоретических положениях о происхождении и природе агрессии.

1. Теория влечения (психоаналитический подход).

Основоположником этой теории был Зигмунд Фрейд. По его убеждению, агрессивное поведение по своей природе инстинктивно и неизбежно. В человеке существует два наиболее мощных инстинкта: сексуальный (либидо) и инстинкт влечения к смерти (танатос). Энергия первого типа направлена на упрочнение, сохранение и воспроизведение жизни. А вот энергия второго типа направлена на разрушение и прекращение жизни. Он считал, что все человеческое поведение является результатом сложного взаимодействия этих двух инстинктов, и между ними существует постоянное напряжение.

Вследствие того, что существует острый конфликт между сохранением жизни (эросом) и ее разрушением (танатосом), другие механизмы (смещение) служат цели направлять энергию танатоса вовне, в направлении от «Я». Если же энергия танатоса не будет обращена вовне, то это вскоре приведет к разрушению самого индивидуума. Иначе говоря, танатос косвенно способствует тому, что агрессия выводится наружу и направляется на других. Вероятность появления опасных действий может уменьшить внешнее проявление эмоций, сопровождающих агрессию.

2. Экологический подход.

Эта тема приобрела новую окраску благодаря работам К. Лоренца, который придерживался эволюционного подхода к агрессии, что было схоже с позицией З. Фрейда. По теории Лоренца, агрессия берет свое начало, прежде всего, из врожденного инстинкта борьбы за выживание, который присутствует у людей так же, как и у других живых существ.

Он утверждал, что агрессивная энергия, имеющая своим источником инстинкт борьбы за выживание, генерируется в организме спонтанно, непрерывно и в постоянном темпе, регулярно накапливаясь с течением времени. То есть, развертывание явно агрессивных действий является совместной функцией:

1) Количества накопленной агрессивной энергии;

2) Наличия стимулов, облегчающих разрядку агрессии.

Однако чем большее количество агрессивной энергии имеется в данный момент, тем меньший стимул нужен для того, чтобы агрессия выплеснулась вовне, то есть агрессивное поведение может выплеснуться совершенно спонтанно.

Лоренц подчеркивал, что кроме врожденного инстинкта борьбы все живые существа наделены возможностью подавлять свои стремления, то есть имеют сдерживающее начало, которое препятствует нападению на представителей своего вида. А люди, в свою очередь, обладают более слабым сдерживающим началом, чем животные. Отсюда следует, что технический прогресс, в частности оружие массового уничтожения, может привести к уничтожению человека как вида.

Ослабление агрессии можно достичь при помощи различных действий. Лоренц утверждал также, что любовь и дружеские отношения могут оказаться несовместимыми с выражением открытой агрессии и могут блокировать ее проявления.

3. Фрустрационная теория (гомеостатическая модель).

Эта теория была предложена Д. Доллардом. Она обычно противопоставляется двум выше описанным теориям. Доллард рассматривал агрессивное поведение людей как ситуативный, а не эволюционный процесс. Основные положения этой теории звучат так:

— фрустрация всегда приводит к агрессии в какой-либо форме;

— агрессия всегда является результатом фрустрации.

В отношении побуждения к агрессии решающее значение имеют три главных фактора:

1) Степень ожидаемого субъектом удовлетворения от будущего достижения цели;

2) Сила препятствия на пути достижения цели;

3) Количество последовательных фрустраций.